Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Анализ для студентов 2012-2013.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
2.03 Mб
Скачать

4. Анализ использования прибыли

Распределение прибыли схематично показано на рис. 3. Из ри­сунка видно, что одна ее часть в виде налогов и сборов поступа­ет в бюджет государства и используется на нужды общества. Оставшаяся сумма – чистая прибыль – используется на выплату дивидендов акционерам предприятия, расширение производства, создание резервного капитала и др.

Рис. 3 – Схема распределения прибыли

Большой инте­рес представляет налогооблагаемая прибыль, так как от этого за­висит сумма налога на прибыль, соответственно, и сумма чис­того дохода.

На изменение суммы налогооблагаемой прибыли влияют факторы, формирующие величину прибыли от обычной деятельности, а также показатели:

- увеличение (уменьшение) суммы прибыли в результате ее кор­ректировки для нужд налогообложения в соответствии с уста­новленными инструкциями;

- прибыль от ценных бумаг и других подобных опера­ций, облагаемая налогом по специальным ставкам;

- льготы по налогу на прибыль.

Чистая прибыль характеризует конечные результаты деятельности предприятия. Количественно она представляет собой разность ме­жду общей суммой прибыли до налогообложения и суммой внесенных в бюджет налогов из прибыли, экономических санкций и других обязатель­ных платежей предприятия, покрываемых за счет прибыли.

Ее величина зависит от факторов:

- изменения общей суммы прибыли до налогообложения;

- определяющих удельный вес чистой прибыли в общей сумме прибыли – доли налогов, экономических санкций и др.

Чтобы определить изменение суммы чистой прибыли за счет факторов первой группы, необходимо изменение прибыли до налогообложения за счет каждого фактора умножить на плановый (базовый) удельный вес чистой прибыли в сумме общей прибыли до налогообложения:

Пч = ∆ Пнхi × Удчп0

Прирост чистой прибыли за счет второй группы факторов рас­считывается умножением прироста удельного веса i-го фактора (налогов, санкций, отчислений) в общей сумме брутто-прибыли на фактическую ее величину в отчетном периоде: ∆ Пч = Пн1 х ( - ∆ Удхi)

Чистая прибыль используется в соответствии с уставом пред­приятия. За счет нее осуществляется инвестирование произ­водственного развития, выплачиваются дивиденды акционерам предприятия, создаются резервные и страховые фонды и др.

При распределении чистой прибыли необходимо добиваться опти­мизации пропорций между ее капитализируемой и потребляемой частями с целью обеспечения:

- необходимого объема инвестиций для производственного раз­вития;

- необходимой нормы доходности на инвестированный капитал собственникам предприятия.

Внешние факторы, влияющие на пропорции распределения прибыли:

- правовые ограничения: ставки налогов на прибыль, процентные отчисления в резервные фонды и др.;

- система налоговых льгот при инвестировании прибыли;

- рыночная норма прибыли на инвестируемый капитал, рост кото­рой сопровождается тенденцией повышения доли капитализи­рованной части прибыли, и, наоборот, ее снижение обуслов­ливает увеличение доли потребляемой прибыли;

- стоимость внешних источников формирования инвестиционных ресурсов (при ее высоком уровне выгоднее использовать при­быль, и наоборот).

Внутренние факторы:

- наличие в портфеле предприятия высокодоходных инвестиционных проектов;

- уровень рентабельности предприятия, при низком значении ко­торого и соответственно небольшой сумме распределяемой прибыли большая ее часть идет на создание обязательных фондов и резервов, выплату дивидендов по привилегирован­ным акциям, социальные программы и др.;

- необходимость ускоренного завершения начатых инвестиционных проектов;

- уровень коэффициента финансового левериджа (соотношение заем­ного и собственного капиталов), который является одним из ин­дикаторов финансового риска и одним из факторов, определяю­щих доходность собственного капитала;

- наличие альтернативных внутренних источников формирования инвестиционных ресурсов: амортизационного фонда, выручки от реализации основных средств и финансовых активов и др.;

- текущая платежеспособность предприятия, при низком уровне которой предприятие должно сокращать потребляемую часть прибыли.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполне­ние плана по использованию чистой прибыли, для чего факти­ческие данные об использовании прибыли по всем направле­ниям сравнивают с данными бюджета и прошлых лет, после чего выясняют причины отклонения от бюджета по каждому направлению использования прибыли.

Дальнейший анализ должен показать, на сколько и за счет ка­ких факторов изменилась величина основных направлений ис­пользования прибыли.

Основными факторами, определяющими размер капитализиро­ванной и потребляемой прибыли, являются:

- изменение суммы чистой прибыли (Пч);

- изменение доли соответствующего направления использования чистой прибыли (Дотчi).

Отчi = Пч × Дотчi.

Для расчета их влияния можно использовать способ абсолют­ных разниц.

Зная факторы изменения чистой прибыли, можно определить их влияние на размер потребленной и капитализированной прибыли. Для этого прирост чистой прибыли за счет каждого фактора нужно умножить на фактическую долю соответствую­щего направления использования прибыли:

Отчi = ∆Пчхi × Дотчi1.

Полученные результаты покажут вклад каждого фактора в формирование суммы капитализированной и потребленной при­были, что имеет важное значение для акционеров, наемного персонала и менеджеров предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.