Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции методика.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
381.44 Кб
Скачать

Организация и содержание работы в основной период обучения грамоте

П л а н:

1. Задачи основного периода обучения грамоте.

2. Содержание работы на первой ступени основного периода.

З. Содержание работы на второй ступени основного периода.

4. Содержание работы на третьей ступени основного периода.

5. Содержание работы на четвертой ступени основного периода.

6. Виды работы в основной период обучения грамоте.

7. Этапы формирования навыка чтения.

8. Требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся к концу основного периода обучения грамоте.

1. Задачи основного периода обучения грамоте

Обучение грамоте состоит из двух периодов: подготовительного и основного.

Продолжительность основного (букварного) периода различна при обучении по программе 1— III и 1—IV: около шести месяцев, т.е. до середины апреля, при обучении шестилетних детей и три с половиной месяца (до середины декабря) при обучении семилеток.

Граница между подготовительным и основным периодами — переход к согласным звукам и буквам.

Задачи основного периода:

– изучить все буквы;

— научиться правильно соотносить звуки и буквы;

— усвоить сочетания букв;

— практически усвоить правила графики;

– выработать умение плавного слогового с переходом на целые слова чтения

2. Содержание работы на первой ступени основного периода

Основной (букварный) период обучения грамоте включает четыре последовательные ступени.

На первой ступени учащиеся овладевают приемами чтения в слове гласных, прямых слогов и примыкающих к ним согласных. Дети знакомятся со слоговой таблицей и учатся по ней читать слоги и составлять из букв и слогов слова. Букварный материал включает много сюжетных картинок, по которым первоклассники учатся связному рассказыванию. По предметным картинкам они анализируют слогозвуковой состав слов с применением схем, выполняют словарно-логические упражнения, знакомятся с многозначными словами и словами, противоположными по значению, составляют предложения, выполняют упражнения по составлению слов.

На первой ступени букварного периода дети овладевают письмом слогов и первых слов, умением правильно писать верхние и нижние соединения букв, писать слова на одинаковом расстоянии, записывать буквами слияния, не отрывая ручки от бумаги.

Обозначение выделенного звука буквой происходит после того, как установлено место данного звука в словах, отобранных для звукового анализа. Основной принцип отбора таких слов заключается в том, что произношение звуков в них должно соответствовать написанию этих слов. Обозначив звук буквой, учащийся тут же составляет слова из букв, записывает слова с данным звуком, выделяет в словах слоги, включающие изученные звуки и буквы.

При обучении чтению по передвижной азбуке и при составлении слов из разрезной азбуки применяются приемы синтеза, причем преобладает прием слогоизменения: на, но, ну, ны. Этот прием помогает сформировать ориентировку на гласные и позиционность чтения. С той же целью применяется сопоставление слогов и слов с твердыми и мягкими согласными.

Чтение по букварю на первой ступени охватывает небольшое число слов, которые дети легко запоминают. Они узнают эти слова по их месту на странице, которая читается несколько раз. Переходя к собственно чтению, дети допускают ошибки угадывания. Для того чтобы избежать «чтения по памяти», рекомендуется читать по букварю, передвижной азбуке, наборному полотну, с доски, а также варианты букварных текстов, помещенных в «Дидактическом материале к урокам обучения грамоте». Это приучает детей читать сознательно, вырабатывает умение читать самостоятельно.

Немалые трудности вызывает чтение столбиков слов в букваре. Для того чтобы приучить детей следить за чтением столбиков слов, нужно первое время выносить эти слова на классную доску и показывать, как их читать. Следует научить детей следить за чтением с помощью указки или закладки, замечать ошибки, допускаемые товарищами.

Важно проверять понимание прочитанного. С этой целью ставятся вопросы, которые не подсказывают прочитанное слово.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.