Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции статистика.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
6.78 Mб
Скачать

4. Методы изложения системы национальных счетов

В модели национальных счетов отражаются разделы:

  • производство;

  • потребление;

  • капитальные вложения;

  • внешнеэкономическая деятельность.

Методы изложения системы национальных счетов для всех стран едины. В них входят:

  • система простых бухгалтерских счетов;

  • балансировочные таблицы;

  • системы уравнений;

  • схемы;

  • матрицы.

Счет имеет форму Т, состоит из двух частей, представляет собой баланс в виде двухсторонней таблицы, которая отражает один аспект экономической деятельности. Показатели в счёте представляют собой операции. В соответствии с методом бухгалтерских счетов каждая операция отражается дважды. В правой стороне счета отражаются ресурсы, а в левой - использование ресурсов. Получение денег, товара и т.п. регистрируется в правой стороне счета; предоставление товаров и услуг другим секторам – в левой стороне, как использование ресурсов.

В соответствии с принципом двойной записи итоги операции на каждой стороне счёта балансируются. В каждом счёте сумма записей, относящихся к ресурсам, равна сумме записей, относящихся к использованию. Некоторые счета балансируются с помощью балансирующей статьи, т.е. если использование ресурсов не равно их наличному объёму, в раздел «Использование» счёта вводится балансирующий показатель, выражающий разность между ресурсами и их использованием. Затем эта балансирующая статья является исходным показателем раздела «Ресурсы» последующего счёта. Этим достигается увязка счетов и превращение их в систему. Другие счета балансируются «по определению». Это означает, что если статьи счёта определены точно, счёт будет автоматически сбалансирован. Наличие балансовой неувязки свидетельствует о том, что при определении размеров отдельных статей допущены ошибки.

Схема счета

Использование

Ресурсы

Всего

Всего

Балансирующая статья

В балансировочных таблицах отражаются денежные потоки, подлежащие оплате или получению.

Метод системы уравнений позволяет проследить движение средств. Например:

Накопление = Сбережения - Потребления

Матрицы показывают характер операции, который определяется ее положением в таблице. Ресурсы записываются по строкам, использование ресурсов – по столбцам.

5. Основные счета системы национального счетоводства

Каждой из стадии процесса воспроизводства соответствует один или несколько счетов.

Общая система счетов 1993 г. включает следующие классы счетов:

  • стандартный набор счетов для всех секторов экономики;

  • счета для отраслей экономики (счета производства и образования доходов);

  • счета для отдельных видов экономических операций (например, счета операций с другими странами, счёт товаров и услуг);

  • счета для экономики в целом (консолидированные счета).

Счета для секторов экономики в свою очередь подразделяются на следующие группы:

  • текущие счета;

  • счета накопления

Текущие счета (в которых операции полностью заканчиваются в текущем году) включают:

  • счёт производства,

  • счёт образования доходов,

  • счёт распределения доходов,

  • счёт использования доходов.

Счета накопления включают:

  • счёт операций с капиталом,

  • финансовый счёт,

  • баланс активов и пассивов на начало и конец периода (счет прочих изменений активов и пассивов).

Счета представляют собой систему, т.к. они связаны между собой и служат для достижения единой цели. Они строятся в определённой последовательности, соответствующей в основном последовательности воспроизводственного цикла. Все счета построены по единой методологии и содержат систему взаимосвязанных показателей, исчисленных также по единой методологии.

До настоящего времени в России все основные счета, кроме финансового, составлялись для укрупненных отраслей экономики: сектор предприятий, сектор домашних хозяйств, сектор государственных учреждений. Однако в ближайшей перспективе предполагается перейти к составлению секторальных счетов по полной программе в соответствии с требованиями СНС-93.

1. Счёт производства является первым в системе счетов, он отражает результат производственной деятельности и служит основой для построения других счетов. Счет составляется по всем отраслям (отраслевой счет), по 5 секторам (секторальный счет) и по всей экономике консолидированный счет).

Исходным показателем счета является валовой выпуск. Балансирующей статьей в секторальном счете будет ВДС, в консолидированном – ВВП.

Схема консолидированного счета производства

Использование

Ресурсы

4. Промежуточное потребление

1. Валовой выпуск

5. Валовой внутренний продукт в рыночных ценах

(п.1 + п.2 – п.3 – п.4)

2. Налоги на продукты и импорт

3. Субсидии на продукты и импорт

Всего

Всего

Показатели счета производства позволяют проанализировать пропорции производства: долю товаров и услуг, рыночного и нерыночного производства, отдельных отраслей и секторов экономики в общем объеме выпуска и в валовом внутреннем продукте. На основе счета производства можно проанализировать систему налогообложения, сопоставив показатели объема налогов и производства. На основе сопоставления показателей производства и промежуточного потребления можно исследовать эффективность производства. Отношение ВДС и ВВП к затратам труда в отрасли, секторе или экономике целом характеризует соответственно производительность труда в отраслях, секторах или общественную производительность труда.

Другое основное направление анализа счета – исследование динамики показателей счета и влияния различных факторов на динамику результатов производственной деятельности.

  1. Счёт образования доходов отражает распределительные операции, непосредственно связанные с процессом производства, которые приводят к формированию первичных доходов его участников: оплату труда наёмных работников -трудовые доходы, налоги на производство и продукты - доходы государства, валовая прибыль предприятий и смешанные доходы населения. Счет составляется по всем отраслям, секторам и для всей экономики. К первичным доходам относятся также доходы от собственности, которые в данном счете не отражаются.

Схема консолидированного счета образования доходов

Использование

Ресурсы

3. Оплата труда наемных работников

1. ВВП

4. Налоги на производство и импорт

2. Субсидии на производство и импорт

5. Валовая прибыль экономики и смешанный доход

(п.1 + п.2 – п.3 – п.4)

В том числе:

  1. Потребление основного капитала

  1. Чистая прибыль экономики (п.5 – п.6)

Всего

Всего

Прибыль – финансово-экономическая характеристика результативности деятельности по национальному хозяйству в целом и по его отдельным структурным составляющим. Расчет прибыли и приравненных к ней доходов по некорпоративным предприятиям, которыми владеют члены домашних хозяйств, вызывает определенные трудности. Поэтому для таких предприятий, когда сложно или невозможно доход интерпретировать как оплату труда или только как прибыль, применяется термин «Смешанный доход», который аккумулирует сумму прибыли и оплаты труда.

Цель счета распределения первичных доходов - отражение общей величины доходов, полученных и переданных хозяйственными единицами в результате производственной деятельности.

Можно выделить два основных направления анализа показателей счета: структурный анализ (определение доли в общем объеме ВВП доходов наемных работников, предприятий, государства) и исследование динамики показателей счета.

На основе сопоставления оплаты труда и ВВП можно получить оценку зарплатоемкости ВВП. Особое направление составляет анализ основных показателей счета образования доходов в расчет на одного занятого и на одного жителя страны.

3. Счёт распределения первичных доходов показывает, как доходы распределяют между основными получателями: домашними хозяйствами, фирмами, учреждениями, административными структурами. Его итог – сальдо первичных доходов по секторам экономики, а на уровне экономики в целом – валовой национальный доход.

Счет распределения первичных доходов не имеет прямой связи с производством, он отражает деятельность институциональных единиц как получателей, а не как производителей первичных доходов. В счет, кроме доходов, отраженных в счете производства, включается получение и выплата доходов от собственности, которые также относятся к первичным доходам. Доходы от собственности включают: проценты, дивиденды, доход владельцев страховых полисов, ренту. Наряду с доходами, полученными во внутренней экономике, часть доходов поступает от сектора «Остальной мир», что и отражается в счетах распределения и перераспределения доходов.

Схема консолидированного счета распределения первичных доходов

Использование

Ресурсы

6. Доходы от собственности, переданные

1. Валовая прибыль

7. Первичные доходы, переданные «остальному миру»

8. Субсидии на производство и импорт

2. Оплата труда наемных работников

9. Валовой национальный доход (ВНД)

(п.1 + п.2 + п.3 + п.4 + п.5 – п.6 –п.7 –п.8)

3. Налоги на производство и импорт (т.е. это первичные доходы госуправления)

4. Доходы от собственности, полученные (проценты, дивиденды, рента и др.)

5. Первичные доходы, полученные от «остального мира» (доходы от собственности, оплата труда, предпринимательский доход)

Всего

Всего

Основные направления анализа счета распределения пер­вичных доходов можно определить следующим образом:

  • анализ структуры ВНД по видам первичных доходов, по секторам — получателям первичных доходов;

  • анализ соотношения производства и первичных доходов;

  • сравнение первичных доходов, полученных сектором эко­номики, с его вкладом в создание ВВП, т. е. с валовой добавленной стоимостью, созданной сектором;

  • анализ динамики показателей счета (в номинальном и реальном выражений), определение тенденции в изме­нении объема и структуры полученных резидентами пер­вичных доходов.

4. Счет перераспределения доходов - это субсчет счета распределения первичных доходов. Он показывает, как различные трансферты изменяют сальдо первичных доходов (ВНД), перераспределяя национальный доход в соответствии с текущей социально - экономической политикой государства. В итоге получается валовой национальный располагаемый доход. Он характеризует максимальную сумму, которую каждый сектор экономики (экономика в целом) может использовать на конечное потребление, не изменяя своих прежних наличных денег и финансовых активов.

Схема сводного (консолидированного) счета перераспределения доходов

Использование

Ресурсы

4. Текущие трансферты, переданные

1. Валовой национальный доход

5. Текущие трансферты, переданные «остальному миру»

2. Текущие трансферты полученные

6. Валовой национальный располагаемый доход (п.1 + п.2 + п.3 –п.4 –п.5)

3. Текущие трансферты, полученные от «остального мира»

Всего

Всего

5. Счёт использования дохода показывает, как из располагаемого валового дохода образуется конечное потребление и валовое накопление. Балансирующая статья счета – валовое национальное сбережение.

Расходы на конечное потребление делятся на

  • расходы на конечное потребление домашних хозяйств,

  • расходы на конечное потребление государственного управления;

  • расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Показатель фактического конечного потребления домашних хозяйств включает расходы на конечное потребление населения, а также стоимость бесплатных услуг в области здравоохранения, образования и т.д., предоставленных домашним хозяйствам органами государственного управления и некоммерческими организациями.

Схема сводного (консолидированного) счета использования доходов

Использование

Ресурсы

2.Расходы на конечное потребление

1. Валовой национальный располагаемый доход

3. Валовое национальное сбережение

(п.1 – п.2)

Всего

Всего

Основным направлением анализа счета использования дохода является изучение структуры располагаемого дохода по направлениям использования.

Соотношение между потреблением и накоплением является очень важной характеристикой экономики. Данный счет позволяет проанализировать тенденции изменения такого соотношения.

Анализ структуры расходов домашних хозяйств на конечное потребление позволяет сделать вывод об уровне жизни населения. В частности, в качестве показателя уровня благосостояния используется показатель доли расходов на питание: чем она ниже, тем выше уровень жизни населения. Этот показатель применяют в межстрановых сопоставлениях уровня жизни населения.

6. Своеобразной сводной таблицей является счет товаров и услуг. Все его статьи перенесены из других счетов. Он характеризует общий объем ресурсов и их использование на потребление. Счет не имеет балансирующей статьи, он сбалансирован по определению.

Использование

Ресурсы

4. Промежуточное потребление продуктов и услуг

1. Валовой выпуск продуктов и услуг в рыночных ценах

5. Конечное потребление продуктов и услуг

2. Импорт продуктов и услуг

6. Валовое накопление основных фондов

3. Чистые налоги на продукты и импорт

7. Изменение запасов материальных оборотных средств

8. Экспорт товаров и услуг

Всего (п.4+п.5+п.6 +п.7 + п.8)

Всего (п.1 + п.2 + п.3)

Статистическое расхождение

Каждая часть счета формируется самостоятельно на основе своих потоков статистической информации, поэтому суммарные итоги могут несколько различаться между собой. Для баланса по счету эта разница оформляется в виде показателя «статистическое расхождение», который характеризует суммарную ошибку всех счетов. Статистическое расхождение, не превышающее 4-5 % ВВП, свидетельствует об удовлетворительном качестве счетов.

Процесс накопления характеризует группа из четырех счетов. Левая часть счета – «изменения в финансовых активах», правая часть – «изменения в финансовых пассивах (обязательствах)».

1. Счет операций с капиталом характеризует процесс реального накопления основных и оборотных фондов, нематериальных активов. Этот счёт отражает перераспределение капитальных активов между данной страной и «остальным миром». Чистое кредитование/чистое заимствование - это результат перераспределительных операций; показатель, характеризующий объём финансовых ресурсов, временно предоставленных данной страной другим странам или временно полученных от них. Он отражает способность нации к финансированию или потребность нации в финансировании.

Схема сводного счета операций с капиталом

Изменения в активах

Изменения в пассивах

4. Валовое накопление

1. Валовое национальное сбережение

В том числе:

5. Валовое накопление основного капитала

6. Изменение запасов материальных оборотных средств

7. Чистое приобретение ценностей

2. Капитальные трансферты, полученные от «остального мира»

8. Чистое приобретение непроизведенных финансовых активов

3. Капитальные трансферты, переданные «остальному миру»

9. Чистое кредитование (+) или чистое заимствование (-)

(п.1 + п.2 – п.3 – п.4 – п.8)

Всего

Всего

Статистическое расхождение

Этот счет позволяет проанализировать процесс накопления в экономике, формирование ресурсов нефинансовых активов и источники их финансирования.

2. Финансовый счёт показывает, каким образом пополняются финансовые активы, отражает операции с финансовыми инструментами, накопление финансовых активов, а также источники их финансирования. В нём нет конечной балансирующей статьи. Чистое приобретение финансовых активов должно быть равно чистому принятию финансовых обязательств.

Схема финансового счета

Изменения в активах

Операции и балансирующие статьи

Изменения в пассивах

Чистое кредитование(+) / Чистое заимствование

Монетарное золото и СПЗ

Наличные деньги и депозиты

Ценные бумаги, кроме акций

Ссуды (займы)

Акции и другие виды долевого участия в капитале

Страховые технические резервы

Прочие счета дебиторов и кредиторов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.