Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конституции зарубежных государств_сост Маклаков...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
2.61 Mб
Скачать

3. Онтарио и Квебек

81. Отменена. Отменена Актом о пересмотре статутного права 1893 г. (год 56— 57 правления Виктории, глава 14, Соединенное королевство). Первоначальный текст: «81. Легислатуры провинций Онтарио и Квебека должны быть созваны соответственно в течение шести месяцев, следующих за учреждением Союза».

82. Созыв законодательных собраний. Лейтенант-губернаторы Онтарио и Квебека должны время от времени от имени Королевы путем издания акта с приложением большой печати своей провинции созывать Законодательное собрание провинции.

83. Ограничения в избрании лиц, занимающих должности. До тех пор, пока легислатуры Онтарио или Квебека не постановят иначе, какое-либо лицо, принявшее или занимающее в провинции Онтарио или Квебек, временно или постоянно, по назначению лейтенант-губернатора какую-либо должность, выполняющее поручение или какую-либо работу, с которыми связано получение из средств провинции годового жалованья или какого-либо вознаграждения, пособия, оплаты или получения дохода, каков бы ни был их характер и размер, не могут избираться членами Законодательного собрания этой провинции, заседать в этом собрании и голосовать в качестве их членов; но ничто в настоящей статье не лишает права быть избранным какому-либо лицу, которое является членом исполнительного совета соответствующей провинции или занимает одну из следующих должностей: Генерального атторнея, Секретаря и Регистратора провинции, Казначея провинции, Комиссара земель Короны и Комиссара по делам сельского хозяйства и общественных работ, а в провинции Квебек также и Генерального солиситора, и ничто не лишает их права заседать и голосовать в палате, в которую они избраны, если только они были избраны в то время, когда они занимали такую должность.

84. Сохранение в силе существующих законов. До тех пор, пока существующие легислатуры Онтарио и Квебека не постановят иначе, все законы, находящиеся в силе в этих провинциях ко времени учреждения Союза и касающиеся следующих вопросов или одного из них, а именно: условий, относящихся к квалификациям и неизбираемости лиц в качестве кандидатов, к праву заседать или голосовать в качестве члена Собрания Канады, к квалификациям или к отсутствию таковых у избирателей; присяги, приносимой избирателями, должностными лицами по организации выборов, их прав и обязанностей; порядка производства выборов; времени, в течение которого эти выборы могут происходить; к рассмотрению оспариваемых выборов и порядка такого рассмотрения; вакантности мест членов и к изданию и исполнению предписания о производстве новых выборов в случае, когда 'места становятся вакантными по причинам, не связанным с роспуском Собрания,— будут применяться соответственно к выборам членов законодательных собраний Онтарио и Квебека.

Однако до тех пор, пока легислатура Онтарио не постановит иначе, при избрании члена Законодательного собрания Онтарио от округа Альгома помимо лиц, имеющих право голоса по закону провинции Канада, таким же правом будет обладать каждый британский подданный мужского пола и являющийся домохозяином.

85. Срок полномочий легислатур. Каждое Законодательное собрание Онтарио и каждое Законодательное собрание Квебека будут иметь полномочия сроком в четыре года и не более, считая со дня опубликования отчета о проведении выборов, если только до истечения этого срока они не будут распущены генерал-губернатором провинции. (Максимальная продолжительность полномочий законодательных собраний Онтарио и Квебека установлена в пять лет. См. Акт о Законодательном собрании (Пересмотренные статуты Онтарио, 1980, глава 235) и Акт о легислатуре (Пересмотренные статуты Квебека, 1977, глава L-1). См. также ст. 4 Конституционного акта 1982 г., предусматривающую максимальную продолжительность полномочий в пять лет для законодательных собраний, которая в то же время может быть продлена при наступлении особых обстоятельств).

86. Ежегодная сессия легислатуры. Сессия легислатуры Онтарио и сессия легислатуры Квебека будут происходить по меньшей мере раз в год с тем условием, чтобы не истекало 12 месяцев между последним заседанием какой-либо сессии легислатуры в каждой провинции и первым заседанием следующей сессии.

87. Спикер, кворум и т. д. Следующие постановления настоящего Акта, относящиеся к Палате общин Канады, будут распространяться и применяться к законодательным собраниям Онтарио и Квебека, а именно: положения об избрании Спикера (первоначальном и в случае вакантности его поста), о его обязанностях; о случаях отсутствия Спикера; о кворуме и порядке голосования. Все эти положения будут распространяться и применяться, как если бы они были в настоящем Акте специально предписаны к применению в каждом их этих законодательных собраний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.