Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PITS-Lab-06.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
4.31 Mб
Скачать

1.3. Порядок выполнения работы

Лабораторная работа выполняется в два этапа. Вначале студенты самостоятельно изучают средства и возможности браузера, а также среду Web и связанные с ней основные ресурсы Internet. После этого студенты изучают возможности и особенности различных средств поиска информации.

Изучение материалов по рассматриваемой теме рекомендуется проводить в следующей последовательности.

  1. Самостоятельное изучение настроек браузера Internet Explorer.

  2. Знакомство с возможностями и свойствами браузера Internet Explorer.

  3. Изучение и освоение среды Web.

  4. Изучение и освоение других ресурсов Internet.

  5. Знакомство с популярными зарубежными и отечественными СИС.

  6. Изучение и освоение различных видов поиска информации (начального, расширенного, метапоиска).

В ходе выполнения работы студент должен оценить:

    • возможности ГИП браузера Internet Explorer (удобство представления, функциональная полнота, удобство работы и настройки, интуитивность, эффективность реализации компонентов интерфейса);

    • возможности эффективной организации работы с ресурсами Internet;

    • возможности использования и эффективность различных видов поиска информации разной природы.

1.4. Содержание отчета

  1. Цель работы.

  2. Краткий перечень особенностей ГИП браузера Internet Explorer.

  3. Результаты выполнения специального задания, связанного с поиском конкретной информации (статьи, книги, учебные материалы и т.п.) по предложенной преподавателем теме.

  4. Выводы по проделанной работе.

1.5. Контрольные вопросы и задания

  1. Поясните смысл основных настроек браузера Internet Explorer.

  2. Перечислите возможности и свойства браузера Internet Explorer.

  3. Проанализируйте случаи неудачной визуализации информации при работе браузера и свои действия для исправления ситуаций.

  4. Опишите возможности и особенности конкретной СИС.

  5. Сравните удобство и интуитивность ГИП различных СИС.

  6. Опишите возможности и средства начального поиска информации.

  7. Опишите возможности и средства расширенного поиска информации.

  8. Опишите возможности и средства метапоиска информации.

  9. Проведите и запротоколируйте поиск учебной, методической или научной информации по предложенной преподавателем теме:

  • материалы дисциплине «Операционные системы» (перспективные ОС; новые ОС семейств Windows и Linux; виртуальная память; файловые системы и др.);

  • материалы дисциплине «Сети ЭВМ и телекоммуникации» (первичные сети; линии и каналы; кабели; Gigabit Ethernet (GE); 10 GE; DWDM и др.);

  • материалы дисциплине «Перспективные информационные технологии и среды» (браузеры; развитие Internet; Java и Java Script; HTML; DHTML; VRML; SGML; XML и др.).

  1. Опишите примеры итераций успешного поиска.

2. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2 «HTML – язык разметки гипертекстовых и гипермедиа-документов»

2.1. Цель работы:

Изучение возможностей, синтаксических конструкций и средств языка разметки гипертекста (ГТ) HTML версии 3.2 .

Практическое освоение приемов составления HTML-файлов, включающих разнообразные варианты ГТ-ссылок.

2.2. Теоретическая часть

2.2.1. Общие сведения о языке HTML

Основу развития Internet составляет, как известно, идея Тима Бернерса-Ли об использовании ГТ в сетях. Следовательно, нужны средства поддержки ГТ-документов, для чего и был разработан язык HTML. Работая в среде ОС, пользователь может создавать ГТ-файлы на языке HTML, описывающие самые разнообразные конфигурации гипертекстовых и гипермедиа документов.

Для визуализации HTML-документов разработано множество программ просмотра – браузеров (browsers).

Язык HTML предназначен для разметки документов, которая заключается в форматировании основных элементов текста и задании гипертекстовых ссылок. HTML-документ призван интегрировать информацию различной природы, из различных источников, как следствия, обладающую различными свойствами. Основной единицей описания в HTML является тег – управляющий код, носитель функции форматирования для последующей оригинальной визуализации. Ниже рассматриваются конструкции основных тегов.

Изучая HTML как явление, следует обратить особое внимание на его концепцию, способы построения конструкций и тот эффект, который достигается при визуализации использованных конструкций.

Особый интерес вызывает изучение возможностей и способов адресации ресурсов Internet и вариантов использования универсального локатора ресурсов URL.

После этого, начального этапа, изучая HTML как инструмент, следует обратить внимание на нюансы его изобразительных средств, поддержку различных версий языка и возможности браузеров.

В среде HTML используются следующие типы файлов и расширения имен:

  • .htm или .html) – для HTML-файлов. В ГТ-ссылках должно присутствовать полное (.HTML) расширение имени файла;

  • .gif – для графических файлов формата GIF;

  • .xbm – для файлов формата XBitmap;

  • .txt – для текстовых файлов в формате KOI-8;

  • .tif – для графических файлов формата TIFF;

  • .jpg – для файлов изображений формата JPEG;

  • .ps – для файлов PostScript;

  • .aif – для звуковых файлов AIFF;

  • .au – для звуковых файлов AU;

  • .mov – для видеофайлов QuickTime;

  • .mpg – для видеофайлов MPEG.

В отдельных ПС могут поддерживаться иные форматы представления данных, используемые в мультимедиа и гипермедиа.

Посредством ссылок можно включить в HTML-документах самую разнообразную информацию среды мультимедиа, расположенную как в непосредственной близости от документа, так и удаленную от него на тысячи километров. Основные варианты организации ссылок рассматриваются ниже.

Мы рассматриваем вариант HTML 3.2, который на сегодня является наиболее рекомендуемой версией языка описания документов, используемого на Web. Эта версия также известна под кодовым названием Wilbur. Обращаем Ваше внимание на то, что HTML 3.2 не является расширением или вариантом HTML 3.0, который существует сам по себе (совпадение первых цифр номеров версий 3.0 и 3.2 обманчиво!). Если быть точнее, HTML 3.2 включает:

  • HTML 2.0 (с парой второстепенных различий)

  • некоторые элементы из HTML 3.0, частично ограниченные или модифицированные (это особенно касается таблиц);

  • некоторые расширения.

Язык HTML существует в нескольких вариантах и продолжает развиваться, но конструкции HTML 3.2 вероятнее всего будут использоваться и в дальнейшем. Изучая HTML 3.2 и познавая его глубже, создавая документ в начале изучения HTML 3.2 и расширяя его насколько это возможно, Вы сможете создавать документы, которые могут быть просмотрены многими браузерами Web, как сейчас, так и в будущем. Это не исключает возможности использования других методов, например, метод расширенных возможностей, предоставляемый Netscape Navigator, Internet Explorer или некоторыми другими программами. Если это действительно служит Вашим целям и Вы хотите сформировать собственное мнение о названных программах, пользуйтесь им. Но работа с HTML 3.2 – это способ усвоить особенности создания документов в стандартизированном языке, используя расширения, только когда это действительно необходимо.

HTML 3.2 был ратифицирован WWW Consortium. Он поддерживается несколькими широко распространенными браузерами, и, возможно, станет основой почти всего имеющего отношение к Web программного обеспечения. Следующая версия, расширение для HTML 3.2, разрабатывается под кодовым названием Cougar.

Так как прежний стандарт (HTML 2.0) поддерживается несколько шире, чем HTML 3.2, и HTML 3.2 является расширением HTML 2.0 с незначительными отличиями, Вы можете попробовать написать Ваш документ в HTML 2.0 (избегая при этом использования возможностей HTML 2.0, изъятых в HTML 3.2: элементов NEXTID и атрибутов URN и METHODS в A элементах). По этой причине, новые конструкции (теги, атрибуты тега или значения атрибутов), которые появились в HTML 3.2, отмечены в этом документе следующим образом: (Нет в HTML 2.0!). Но даже строго придерживаясь HTML 2.0, Вы не можете рассчитывать на абсолютно правильное воспроизведение Вашего документа разными браузерами из-за недостатков самих программ просмотра. Тестовый набор HTML (см. Osma Ahvenlampi) содержит большой документ RFC 1866 HTML 2.0 для тестирования браузера на соответствие HTML 2.0 спецификации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]