Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
средневековый город для кампуса.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
227.33 Кб
Скачать

III. Присяга членов совета касательно доходов

1. Так как члены совета, бургомистры и рентмейстеры часто собираются и работают для города, то каждый из них получает 20 кельнских марок в год, а именно: 5 — к пасхе, 5 — к троице, 5 — к празднику всех святых и 5 — к рождеству и четверть вина к каждому из указанных больших праздников.

2. Рентмейстеры и бургомистры, которые участвуют в заседаниях совета, имеют право получать все доходы лишь в обычном размере 11

3. Совет и бургомистры имеют право удерживать в свою пользу доходы с евреев, как то: взнос, уплачиваемый последними при вступлении нового совета в исполнение его обязанностей, коронационные деньги и другие обычные платежи, поступающие с них в течение года.

4. Во время производства подсчета в городском казначействе — каждые 3 месяца — члены совета, рентмейстер, бургомистр и заседатели имеют право получать по полумарке на еду, если они явились; отсутствующие же ничего не получают.

5. По окончании последнего подсчета каждый член совета, рентмейстер, бургомистр и заседатель получают 12 турноз за еду и реал и четверть вина за выход. [118]

6. Каждый член совета, бургомистр и рентмейстер получают ко дню св. Маргариты 12 турноз...

7. Четыре раза в год совет обязан осматривать городские постройки, и те члены совета, которые присутствуют при этом, получают каждый раз по 3 турнозы и по четверти вина.

8. Когда перед советом разбирается апелляция на приговор кого-либо из судей совета, то каждая из тяжущихся сторон обязана внести марку; та сторона, которая проигрывает свое дело, теряет свою марку, другая — нет. Эти деньги делятся между теми, кто произнес приговор, и судьями.

9. Когда город отдает на откуп акциз и пошлины, то с получаемой им ежегодно арендной платы отчисляются: от арендной платы за акциз с помола — 10 марок, от платы за акциз с предметов потребления — 10 марок, от платы за акциз с пива — 5 марок, от платы за акциз с соли, взимаемый в прирейнских местностях, — 5 марок, от платы за акциз с соли, взимаемый в сельских местностях, — 5 марок, от арендной платы за пошлину с весов — 5 марок, от платы за акциз с шерсти — 5 марок, от арендной платы за дорожную пошлину — 3 марки. Эти деньги, предназначенные на покрытие расходов по покупке вина, делятся так, что совет [т. е. Малый совет] и бургомистр получают одну половину, а другие советы — другую половину.

10. То вознаграждение, которое совет обычно получает от судей, заседающих в доме бюргеров, и от своих должностных лиц, делится между членами совета и заседателями, присутствующими в казначействе во время подсчетов. Те и другие, а также Большой совет получают отсюда свою долю за вычетом половинной доли старшин над дорогами 12 и доли тех судей, которые заседают в доме совета.

12. Когда в совете разбирается какое-либо судебное дело, касающееся города, то совет может в случае надобности призвать все советы для присутствия и помощи... Три четверти того дохода, который получается за дни судебных заседаний, поступают в пользу городской казны, 1/8 — в пользу совета и бургомистров и 1/8 — в пользу других советов...

Ни бургомистры, нирентмейстеры, ни кто-либо из членов совета не имеют права на какое-либо особое вознаграждение сверх вышеуказанного...

13. Писарь и оба рассыльных получают половину всех доходов и пошлин, получаемых каждым членом Малого совета, и полностью все те доходы, которые получает каждый из членов Большого совета 13 .

14. Чтобы вычеркнуть какой-либо пункт из устава, необходимо созвать все советы и нужно, чтобы за отмену высказалось две трети всех голосов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.