Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект СА 2012 БАКАЛАВРЫ АС.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
807.94 Кб
Скачать

2. Модель состава системы.

Очевидно, что вопросы, касающиеся внутреннего устройства системы, невозможно решить только с помощью модели "черного ящика". Для этого нужны более развитые, более детальные модели.

При рассмотрении любой системы обнаруживается, что её целостность и обособленность (отображенные в модели "ЧЯ") выступают как внешние свойства. Внутренность "ящика" оказывается неоднородной, что позволяет различать составные части самой системы.

Те части системы, которые мы рассматриваем как неделимые, будем называть элементами.

Части системы, состоящие более чем из одного элемента, назовем подсистемами.

При необходимости можно ввести обозначения или термины, указывающие на иерархию частей.

В результате получается модель состава системы, описывающая из каких подсистем и элементов она состоит (рис. 3).

Рассмотрим упрощенные примеры моделей состава для некоторых системы (табл. 1).

Таблица 1

Система

Подсистемы

Элементы

1.

Система телевиде­ния "Орбита"

Подсистема передачи

Центральная телестудия. Антенно-передающий центр.

Канал связи

Среда распространения радиоволн. Спутники-ретрансляторы

Приемная подсистема

Местные телецентры. Телевизоры потребителей

2.

Семья

Члены семьи

Муж

Жена

Предки

Потомки

Другие родственники

Имущество семьи

Общее жилье и хозяйство. Личная собственность членов семьи.

Сложности построения модели состава.

Построение модели состава системы только на первый взгляд кажется простым делом. Существуют три важных причины этого факта:

  1. Понятие элементарности можно определить по-разному. То, что с одной точки зрения является элементом, с другой – оказывается подсистемой, принадлежащей дальнейшему разделению.

  2. Как и любые модели, модель состава системы является целевой, и для различных целей один и тот же объект потребуется разбить на разные части.

III. Модели состава различаются потому, что всякое разделение целого на части, всякое деление системы на подсистемы является относительным, в определенной степени условным (то есть границы между подсистемами условны).

Это относится и к границам между самой системой и окружающей средой.

В качестве примера рассмотрим систему "часы". Какую бы природу они не имели, в них можно выделить две подсистемы (табл. 2).

Таблица 2

Датчик времени

Процесс, ход которого изображает течение времени (равномерное раскручивание пружины, равномерное течение струйки песка, электрический ток с некоторым постоянным параметром, колебание некоторой молекулы, и т.д.)

Индикатор времени

Устройство, преобразующее, отображающее состояние датчика в сигнал времени для пользователя.

Модель состава часов можно считать полностью исчерпанной (если дальше не разбивать на подсистемы). Однако, т.к. каждые часы показывают состояние своего датчика, рано или поздно их показания разойдутся между собой.

Выход из этого положения – синхронизация всех часов с неким общим для всех эталоном времени (например, с помощью сигналов точного времени).

Возникает вопрос: включать ли эталон времени в состав часов как системы или рассматривать часы как подсистему в общей системе указания времени?

Модель состава ограничивается снизу тем, что считается элементом, а сверху границей системы. Как эта граница, так и границы разбиения на подсистемы определяются целями построения модели и, следовательно, не имеют абсолютного характера. Это не означает, что сама система или её состав нереальны. Мы имеем дело не с разными системами, а с разными моделями системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.