Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 4 - Оборотные средства.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
119.3 Кб
Скачать

4.4. Кругооборот оборотных средств

ОС которыми располагает предприятие находятся в непрерывном движении, осуществляя кругооборот. В процессе кругооборота ОС проходят три основные стадии, изменяя при этом свою форму:

-денежная стадия;

-производственная стадия;

-товарная стадия.

На первой стадии (денежной) ОС предприятия выступают в денежной форме. Они обмениваются на необходимые для бесперебойной работы предприятия сырье, материалы и др. материальные ценности. Таким образом на предприятии создаются производственные запасы. При этом денежные средства переходят из сферы обращения в сферу производства, принимая форму предметов труда.

На второй стадии (производственной) приобретенные товароматериальные ценности запускаются непосредственно в производство и распределяются по всем его фазам. На данном этапе ОС превращаются в НЗП, полуфабрикаты собственного производства, расходы на готовую и осваиваемую продукцию.

На третьей стадии (товарной) происходит процесс реализации готовой продукции в результате чего ОС переходят из товарной опять в денежную форму. Здесь ОС переходят из сферы производства в сферу обращения и имеют форму готовых изделий на складе предприятия; продукции, отгруженной потребителям, а также денежных средств в расчетах. Полученные от реализации денежные средства идут на приобретение новых предметов труда и вступают в новый кругооборот (рис.4.3).

Д - Т … Знзп … ГПнов - Д , Д > Д

Д – денежные средства;

Т – производственные запасы (товар);

Знзп – запасы НЗП;

ГПнов – вновь созданная готовая продукция;

Д – деньги, полученные от реализации ГПнов.

Рис.4.3. Кругооборот ОС

В каждый момент времени ОС находятся во всех трех стадиях кругооборота. В противном случае не было бы непрерывности производства и реализации.

4.5.Показатели и пути повышения эффективности использования оборотных средств

Эффективность использования ОС оказывает непосредственное влияние на финансовые результаты деятельности предприятия. Показателем, характеризующим меру интенсивности использования оборотных средств, является оборачиваемость. Под «оборачиваемостью ОС» понимается продолжительность последовательного прохождения ОС всех стадий процесса производства и обращения (длительность одного полного кругооборота средств, который завершается зачислением выручки от реализации товаров и услуг на счет предприятия).

Критерием оценки эффективности управления оборотных средств является фактор времени: чем дольше оборотные средства пребывают в одной и той же форме (денежной или товарной), тем, при прочих равных условиях, ниже эффективность их использования и наоборот.

Итак, для оценки эффективности использования оборотных средств (характеристики оборачиваемости) используют следующие показатели.

1.Коэффициент оборачиваемости – показывает сколько (количество) раз за единицу времени (год, квартал, месяц) совершили оборот оборотные средства или сколько гривен реализованной продукции приходится на одну гривну ОС:

kоб = РП / ОСср, (4.15)

где РП – объем реализованной продукции за плановый период, грн.;

ОСср – средняя стоимость ОС, грн.

2.Продолжительность одного оборота, в днях – это длительность цикла кругооборота; время в течение которого ОС проходят периоды производства и обращения, т.е. осуществляют полный кругооборот. Период приозводства – это время, на протяжении которого ОС находятся в сфере производства, период обращения – это время, в течение которого ОС находятся в сфере обращения.

Д = Ткал / kоб, (4.16)

где Ткал – количество календарных дней в рассматриваемом периоде.

Уменьшение Д свидетельствует об экономии использования финансовых ресурсов. Чем меньше Д, тем выше коэффициент оборачиваемости, тем эффективнее финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Чем больше оборотов за год совершают ОС, т.е. чем скорее они переходят из производственных запасов в готовую продукцию, тем меньшим числом средств может обойтись предприятие для обеспечения выпуска того же объема продукции.

Так же как и коэффициент оборачиваемости, длительность оборота можно определить по отдельным составляющим ОС (производственным запасам, готовой продукции и т.п.).

3.Коэффициент загрузки оборотных средств в обороте (kзаг) является показателем, обратным коэффициенту оборачиваемости и определяется по формуле:

kзаг = ОСср/ РП . (4.17)

Изменение показателей оборачиваемости в динамике свидетельствует об ее ускорении или замедлении. При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются, а при замедлении – вовлекаются дополнительные средства.

Высвобождение оборотных средств может быть:

-абсолютным – возникает тогда, когда фактически необходимый запас материальных ценностей ниже планового для выполнения производственной программы. Если высвобождаемые ОС в результате ускорения их оборачиваемости превышают дополнительную потребность в них, в связи с увеличением объемов производства и затрат, то имеет место абсолютное высвобождение ОС:

ΔОСабс = РПпл / kобпл - РПфакт / kобфакт , (4.18)

где РПпл, РПфакт – плановый и фактический соответственно объем реализованной продукции, грн.;

kобпл, kобфакт – плановый и фактический коэффициенты оборачиваемости.

В условиях высокой инфляции и кризиса абсолютного высвобождения ОС быть не может.

-относительным – возникает тогда, когда предприятие, ускоряя оборачиваемость и улучшая использование этих средств, обеспечивает заданный рост объемов производства и реализации продукции с меньшей суммой средств в сравнении с нормативом:

ΔОСотн = РПфакт / kобпл - РПфакт / kобфакт =

= ОСбаз · Тр / 100 - ОСпл, (4.19)

где ОСбаз – среднегодовая стоимость ОС в базовом году;

Тр–темп роста объема производства в плановом году относительно базового,%.

Высвободившиеся средства могут быть использованы для выпуска добавочной продукции, как на данном, так и на другом предприятии. Значит, ускорение оборачиваемости ОС создает дополнительный источник расширения производства.

ΔQ = Qбаз ( kобпл / kоббаз – 1), (4.20)

где ΔQ, Qбаз – прирост и базовый объем производимой на предприятии продукции, соответственно, грн.

Рентабельность ОС определяют как отношение прибыли предприятия к среднегодовой стоимости ОС.

Размер ОС на протяжении определенного периода (планового или отчетного) изменяется. Поэтому, в расчетах показателей оборачиваемости принимаются их средние остатки, определяемые по формуле:

ОСср = (½ ОСн.г. + ОСмес + ½ ОСк.п.) / (n – 1), (4.21)

где ½ ОСн.г. – половина остатка ОС на начало года (на 1 января текущего года);

ОСмес – остатки на первое число оставшихся месяцев периода, грн.;

1/2ОСк.п. – половина остатка ОС на конец года (на 1 января следующего года);

n – количество месяцев в рассматриваемом периоде.

Увеличение скорости оборота ОС при прочих равных условиях отражает повышение инвестиционной привлекательности предприятия. В связи с этим, на предприятиях часто практикуют расчеты оборачиваемости средств, вложенных в запасы товароматериальных ценностей и используемых покупателями продукции в порядке их коммерческого кредитования.

В целом, эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые укрупнено можно подразделить на:

-внешние (независящие от самого предприятия) – это общеэкономическая ситуация в стране, налоговое законодательство, условия получения кредита и процентные ставки на него и др. Эти факторы определяют рамки, в которых предприятие может управлять внутренними факторами движения оборотных средств;

-внутренние – на них предприятие может и должно влиять.

В соответствии со стадиями кругооборота можно выделить три направления повышения эффективности использования ОС (ускорения оборачиваемости ОС):

-на стадии производственных запасов – установление прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии; систематическая проверка состояния складских запасов; замена дорогостоящих видов материалов и топлива более дешевыми без снижения качества продукции;

-на производственной стадии – сокращение длительности производственного цикла и повышение его непрерывности; соблюдение ритмичности работы предприятия, комплексное использование сырья; применение отходов;

-в сфере обращения – ускорение реализации продукции, организация маркетинговых исследований, сокращение дебиторской и кредиторской задолженности.

Общими источниками экономии материальных ресурсов являются:

-снижение удельного расхода материалов;

-уменьшение веса изделия;

-снижение потерь и отходов материальных ресурсов;

-использование отходов и побочных продуктов;

-утилизация отходов и внедрение безотходных технологий;

-замена натурального сырья и материалов искусственными и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.