Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Содержание статей актива баланса.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
61.69 Кб
Скачать

Содержание статей актива баланса

Актив баланса включает два раздела – две основные группы статей, выделяемых в зависимости от участия в процессе оборота средств организации, – внеоборотные (долгосрочные) и оборотные (текущие) активы.

Внеоборотные активы

В состав внеоборотных активов, отражаемых в разделе I «Бухгалтерского баланса», включают следующие статьи:

  • нематериальные активы;

  • результаты исследований и разработок;

  • основные средства;

  • доходные вложения в материальные ценности;

  • финансовые вложения;

  • отложенные налоговые активы;

  • прочие внеоборотные активы.

Статья «Нематериальные активы». Согласно ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», для отражения в балансе объекта в качестве нематериального актива (далее – НМА) необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем. В частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации;

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем. Кроме того, имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам. Иными словами, организация должна контролировать экономические выгоды отданного объекта НМА;

в) возможно выделение или отделение (идентификация) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) у объекта отсутствует материально-вещественная форма.

С учетом выполнения данных условий к НМА относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.

В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); а также интеллектуальные и деловые качества персонала организации, его квалификация и способность к труду. Такие качества неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

НМА принимаются к учету в сумме фактических затрат на их приобретение или создание и обеспечение условий для использования активов в запланированных целях.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме особых случаев. Так, изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива допускается в случаях переоценки и обесценения НМА.

Переоценка нематериальных активов производится путем пересчета их остаточной стоимости, а результаты переоценки принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерского баланса предыдущего отчетного года, но организация должна раскрыть их в пояснительной записке.

Амортизация НМА относится ежемесячно на себестоимость продукции (работ, услуг) в течение установленного срока их полезного использования.

По НМА с неопределенным сроком использования амортизация не начисляется. Также не начисляется амортизация по НМА некоммерческих организаций.

ПБУ 14/2007 предусмотрены три способа начисления амортизации НМА:

  1. линейный – исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использования;

  2. пропорционально объему продукции (работ);

  3. уменьшаемого остатка.

Способ определения амортизации НМА ежегодно проверяется организацией на предмет необходимости его уточнения. Если оценка ожидаемых экономических выгод от использования НМА существен­но изменилась, способ определения амортизации такого актива также должен быть изменен. Возникшие в связи с этим корректировки от­ражаются в бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

Срок полезного использования объекта НМА определяется организацией самостоятельно при принятии его к бухгалтерскому учету исходя:

  • из срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности и периода контроля над активом;

  • ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход).

Для отдельных групп НМА срок полезного использования определяется исходя, из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате их использования.

Организация обязана ежегодно проверять срок полезного использования НМА на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

В отношении НМА с неопределенным сроком полезного использования организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

Деловая репутация организации – это разница между покупной ценой организации как приобретенного имущественного комплекса в целом и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. При этом положительную деловую репутацию организации следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта.

Согласно ПБУ 14/2007, приобретенная деловая репутация амортизируется в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации).

Отрицательную деловую репутацию организации следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п. Отрицательная деловая репутация в полной сумме относится на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов.

Статья «Результаты исследований и разработок». В соответствии с ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно конструкторские и технологические работы», если информация о НИОКР существенна, расходы по ним рекомендовано отражать в бухгалтерском балансе по самостоятельной группе статей раздела «Внеоборотные активы». Для реализации данных положений и введена в бухгалтерский баланс данная строка.

Статьи «Основные средства». Вопросы учета основных средств регулирует ПБУ 6/01 «Учет основных средств». В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 основными средствами являются активы, которые:

  • используются в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг или для управленческих нужд организации либо для их предоставления организацией во временное владение и/или пользование;

  • служат в течение длительного времени (более 12 месяцев);

  • не будут перепроданы;

  • способны приносить организации доход в будущем.

Активы, которые по всем критериям соответствуют основным средствам, но имеют стоимость в пределах лимита, установленного в учетной политике организации (но не более 40 тыс. руб.), могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как материально-производственные запасы.

Если объект состоит из нескольких частей и они имеют разный срок полезного использования, то части учитываются как самостоятельные инвентарные объекты только в том случае, если сроки полезного использования у них значительно (существенно) отличаются. В противном случае их следует учитывать как один объект.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги, прочие соответствующие объекты.

Единицей бухгалтерского учета основных средств выступает инвентарный объект. Объект, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией соразмерно ее доле в общей собственности.

Основные средства отражаются в бухгалтерском учете по перво­начальной стоимости, которая представляет собой сумму фактиче­ских затрат на их приобретение, сооружение и изготовление. Изме­нение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции соответству­ющих объектов.

Все расходы, связанные с поступлением основных средств, вна­чале учитывают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а затем в момент их принятия к учету производится бухгалтерская запись:

Дебет счета 01 «Основные средства» Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Стоимость основных средств погашается путем ежемесячного начисления амортизации. Амортизация начисляется в течение всего срока полезного использования основных средств и приостанавли­вается в период восстановления объекта, продолжительность кото­рого превышает 12 месяцев, а также в случае их перевода на консер­вацию на срок более 3 месяцев.

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» амортизация по основным средствам может начисляться следующими способами:

  • линейным;

  • уменьшаемого остатка;

  • списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

  • списания стоимости пропорционально объему продукции.

В ПБУ 6/01 «Учет основных средств» определены объекты основ­ных средств, по которым амортизация не начисляется. Например, не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования), объекты жилищного фонда и др. Объекты основных средств стоимостью не более 40 000 руб. за единицу могут, по выбору организации, учитываться или в составе основных средств, или в составе материально-производственных за­пасов.

По строке «Основные средства» баланса отражается общая стои­мость основных средств в оценке по их остаточной стоимости, за исключением объектов, по которым не начисляется амортизация. Показатель строки определяется расчетным путем по данным Глав­ной книги как разница между суммой остатков по счетам 01 «Основ­ные средства» и суммой остатка по счету 02 «Амортизация основных средств». По данной строке также может отражаться сальдо по суб­счету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в час­ти арендованных основных средств по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса (по которым предусмотрен последующий выкуп) за минусом амортизации указанных объектов.

По статье «Доходные вложения в материальные ценности» отра­жается имущество, приобретенное специально для передачи в лизинг и предоставляемое по договору проката по остаточной стоимости. При этом следует руководствоваться приказом Минфина РФ «Об отражении в бухучете операций по договору лизинга» от 17 февраля 1997 г. № 15. Строка заполняется по данным аналитического учета к счетам 02 «Амортизация основных средств» и 03 «Доходные вложе­ния в материальные ценности».

По статье «Финансовые вложения» показываются долгосрочные (на срок более года) инвестиции в ценные бумаги и уставные (складочные) капиталы других организаций, в государственные ценные бумаги, вклады по договору простого товарищества, депозитные вклады, деби­торская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, а также предоставленные другим организациям займы.

При заполнении статьи следует руководствоваться требованиями ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» и ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности».

Финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактиче­ских затрат на их приобретение. Последующая их оценка зависит от того, определяется ли по данным видам активов текущая рыночная стоимость.

Вложения организации в ценные бумаги других организаций, ко­тировки которых регулярно публикуются, отражаются на конец года по рыночной стоимости.

В случае устойчивого существенного снижения стоимости финан­совых вложений, по которым рыночная стоимость не определяется, организация формирует резерв под обесценение финансовых вложений.

Показатель строки «Финансовые вложения» определяется расчет­ным путем как разница между остатком по счету 58 «Финансовые вложения», субсчет «Долгосрочные финансовые вложения» (за ис­ключением субсчета учета займов и товарных кредитов, выданных на беспроцентной основе) и остатком по счету 59 «Резервы под обесце­нение финансовых вложений» в части, созданных по ним резервов. Также по данной строке может отражаться дебетовое сальдо по счету 55 «Специальные счета в банках» субсчету учета депозитных вкладов.

Статья «Отложенные налоговые активы» впервые появилась в образце бухгалтерского баланса, утвержденного Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н. Ее появление связано с появлением новой методики отражения налога на прибыль в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности налога на прибыль, принятой в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

В соответствии с ПБУ 18/02, отложенный налоговый актив (далее – ОНА) увеличивает условный расход по налогу на прибыль. Под ОНА понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

ОНА определяется следующим образом:

  1. или из суммы данного вида расходов, признанных в бухгалтерском учете, вычитают сумму данного вида расходов, признаваемых в налоговом учете, а полученную разницу умножают на ставку налога на прибыль;

  2. или из суммы данного вида доходов, признанных в налоговом учете, вычитают сумму данного вида доходов, признаваемых в бухгалтерском учете, а полученную разницу умножают на ставку налога на прибыль.

Разницы, возникающие между определенного вида расходами (доходами), принимаемыми в бухгалтерском учете, и определенного вида расходами (доходами), принимаемыми в налоговом учете, называются вычитаемыми временными разницами (далее – ВВР).

ВВР возникают из-за того, что моменты признания расходов (доходов) в бухгалтерском и налоговом учете могут и не совпадать. Это происходит тогда, когда расходы в бухгалтерском учете признаются раньше, чем в налоговом учете, а доходы – позже. Например, организация применяет для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения разные способы признания в отчетном периоде коммерческих и управленческих расходов в себестоимости проданной продукции (товаров, работ, услуг) или разные способы расчета амор­тизации. ВВР могут образоваться и в случаях, когда у организации имеется переплата налога на прибыль, которая засчитана в счет будущих платежей; или имеется убыток, который не был использован в этом году и перенесен на будущее.

Для учета ОНА введен отдельный счет – 09 «Отложенные налоговые активы».

Аналитический учет ОНА должен вестись по видам активов и обязательств, в оценке которых возникла налогооблагаемая временная разница.

По мере уменьшения или полного погашения ВВР, будут соответственно уменьшаться или полностью погашаться ОНА. Суммы, на которые уменьшаются или полностью погашаются в текущем отчетном периоде ОНА, отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 09 в корреспонденции с дебетом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Следует иметь в виду, что такую проводку (Д-т сч. 68, субсч. «Расчеты по налогу на прибыль» К-т сч. 09) можно сделать лишь в случае, если в отчетном периоде организация имеет налогооблагаемую прибыль. В случае отсутствия налогооблагаемой прибыли в отчетном периоде суммы ОНА остаются без изменения, до того отчетного периода, в котором в организации будет получена налогооблагаемая прибыль.

Если объект, по которому ранее был отражен ОНА, выбыл, то сумму отложенного актива следует списать на счет 99 «Прибыли и убытки» (Д-тсч. 99К-тсч. 09).

По статье «Прочие внеоборотные активы» отражается информация о прочих активах, срок обращения которых превышает 12 месяцев и которые не нашли отражения по другим строкам раздела I баланса.

К прочим внеоборотным активам организации могут относиться:

  • оборудование, требующее монтажа, под которым понимают оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования;

  • вложения во внеоборотные активы организации, учитываемые на соответствующих субсчетах счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», в частности затраты организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к учету в качестве объектов НМА или ОС, а также затраты, связанные с выполнением незавершенных НИОКР;

  • расходы, относящиеся к будущим отчетным периодам и учитываемых на счете 97 «Расходы будущих периодов» (например, расходы на освоение природных ресурсов, разовый (паушальный) платеж за право пользования результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации);

  • стоимость многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста;

  • суммы перечисленных авансов и предварительной оплаты работ, услуг, связанных со строительством объектов основных средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.