Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс лекций Ландшафтоведение.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
3.03 Mб
Скачать

1.Внешние факторы пространственной дифференциации ландшафтов.

Пространственная дифференциация (от лат. "разность, раз­личие") - разнообразие географических явлений и объектов, проявляющееся в их чередовании и сочетаемости в пространст­ве, что приводит к существованию природной зональности.

Дифференциация ландшафтной сферы на геосистемы раз­личных порядков определяется неодинаковыми условиями ее развития в разных частях.

Природная зональность - одна из наиболее ранних законо­мерностей, установленных в географии. Наличие природных поясов на Земле находили ученые еще в 5-м веке до н.э. Большой вклад в учение о природной зональности внес немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт. Он установил зональность и высотную поясность растительности.

Но заслуга подлинного научного открытия географической зональности принадлежат В.В. Докучаеву. Он называл зональ­ность мировым законом, подразумевая под этим то, что зональ­ность проявляется лишь на поверхности земного шара. По мере удаления от земной поверхности (вверх или вниз) зональность затухает.

Например, в абиссальной области океанов повсеместно гос­подствует постоянная и довольно низкая температура (-0,5 - +4°С). Размывается зональность и в высоких слоях атмо­сферы. Быстро исчезают зональные различия и в земной коре. Сезонные и суточные колебания температуры охватывают слой горных пород толщиной не более нескольких десятков метров. Зональность во всех случаях затухает по мере приближения к границам ландшафтной оболочки.

Наиболее значимыми факторами региональной дифферен­циации ландшафтной сферы являются лучистая энергия Солнца и внутренняя энергия Земли.

Оба фактора проявляются неравномерно как во времени, так и в пространстве. Их проявления в природе определяют две важнейшие географические закономерности - зональность и азональность.

Лучистая энергия Солнца — самый мощный фактор диффе­ренциации, влияющий на изменение физико-географических процессов на Земле. Но энергия распределяется неравномерно. Неравномерное распределение солнечной энергии свя­зано с шарообразностью Земли и изменением утла падения сол­нечных лучей на земную поверхность. По этой причине на еди­ницу площади приходится неодинаковое количество лучистой энергии Солнца в зависимости от широты. Кроме того, распре­деление солнечной энергии по широте зависит также от расстоя­ния между Солнцем и Землей. Пример Земли наиболее удачен, т.к. она находится в оптимальной зоне, благоприятной для раз­вития жизни.

Масса Земли и ее внутренняя энергия также способствуют дифференциации ландшафтной сферы. Масса Земли позволяет удерживать атмосферу, которая необходима для трансформации и перераспределения солнечной энергии.

Наклон земной оси к плоскости эклиптики под углом около 66,5 градусов влияет на неравномерное поступление солнечной радиации в течение года.

Суточное вращение Земли вызывает появление силы Кориолиса (поворотной силы), которая обуславливает отклонение движущихся тел, что тоже влияет на зональность.

Следующий важный фактор дифференциации ландшафтов - режим увлажнения. Природные зоны практически никогда не располагаются в виде правильных полос. Причина этому - об­мен воздушными массами в системе океан - атмосфера - мате­рик. Воздушные массы переносят влагу на большие расстояния и обуславливают неодинаковый режим увлажнения той или иной территории. Проявление этого фактора определяет такую географическую закономерность, как секторность.

Еще один фактор дифференциации ландшафтов - высота суши над уровнем моря. Под действием этого фактора ланд­шафтная сфера приобретает ярусное строение. Различным вы­сотным ярусам присуши свои виды ландшафтов.

Следующее условие пестроты ландшафтного разнообразия - роль гипсометрического фактора (высотного) как барьера. На­пример, высота местности влияет на перераспределение осадков на склонах гор: наветренные склоны получают влаги значитель­но больше, чем подветренные. Горные системы широтного про­стирания часто служат препятствием для проникновения холод­ных воздушных масс с севера в южные регионы: Северный Кавказ является таким барьером на пути холодного воздуха с Северного Ледовитого океана.

И, наконец, последняя группа факторов: строение и веще­ственный состав верхних толщ литосферы. Часто эти факторы называют азональными. Примерами контрастности региональ­ной структуры ландшафтной сферы могут служить ландшафты, формирующиеся на карбонатных породах, представляющих бла­гоприятный субстрат для почвообразования, особенно на фоне кислых почв лесных ландшафтов. В средней полосе Русской равнины на карбонатных породах формируются серые лесные почвы, на которых произрастают дубовые, березовые с липой и елью леса. Вне зоны распространения карбонатных пород на той же широте формируются дерново-подзолистые почвы, характер­ной растительностью для которых являются еловые, елово-березовые, осиновые леса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.