Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Олигофренопедагогика под. ред. Воронковой В.В..doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
2.74 Mб
Скачать

Глава 21. Трудовое воспитание учащихся с нарушениями интеллектуального развития 289

правленная на решение конкретных задач с помощью ответов на воп­росы: зачем? с помощью чего? как? Система действий педагога, со­ставляющая структуру метода воспитания, имеет материально-орга­низационную (средства и формы взаимодействия) и социально-психологическую (позиция и приемы) стороны.

В педагогике существуют различные классификации методов вос­ питания: \

□ традиционная, выделяющая формирование сознания; положи­ тельный опыт поведения, поощрение и наказание;

П в зависимости от целей воспитания: формирования сознания личности, организации деятельности и формирования опыта общественного поведения, стимулирования поведения и де­ятельности, контроля, самоконтроля, самооценки и т. д.;

□ в зависимости от способов достижения цели: информацион­ но-просветительский, практический, коммуникативный, оце­ ночный.

Эффективность трудового воспитания особенно зависит от органи­зации сотрудничества учителя и ученика, основанного на гуман­но-личностном подходе к развитию детей. В гуманной составляющей подхода, предписывающей демократический стиль взаимоотношений учителя и ученика, выделяется прежде всего самоактуализация лич­ности учащегося, ибо в потенциале человеческих возможностей при­родой заложено стремление к поддержанию и улучшению жизни, т. е. тенденция самоактуализации, которая крайне важна в воспита­тельном процессе и для учащихся с недостатками интеллектуального развития. Следовательно, организация и содержание трудового вос­питания должны быть нацелены именно на это.

2- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ

Результативность трудового воспитания во многом зависит от его организации. Дети, включаясь во все доступные им виды трудовой деятельности, постепенно переходят к более сложным видам труда и формам его организации.

По мере накопления опыта и возникновения групповых интересов появляется возможность в процессе общественно полезной трудовой деятельности строить взаимоотношения между учениками внутри группы. В этом случае общественно полезный труд выступает в роли формирующего и коррекционного средства, и при умелом руководст­ве педагога на этой основе может быть создан коллектив.

2 90 Раздел четвертый

Опытные педагоги, организуя учащихся, добиваются такого поло-жения, когда деятельность будет носить признаки коллективной. При этом даже индивидуальные поручения и задания рассматриваются как часть общего дела.

Наиболее распространены следующие формы коллективного труда воспитанников:

  • без взаимной зависимости (в этом случае учащиеся выполняют индивидуальную работу в составе первичного коллектива и подводят коллективный итог ее выполнения);

  • с взаимной ответственностью и зависимостью, когда результат складывается из результатов деятельности каждого члена кол­ лектива, взаимная зависимость осуществляется через объекты труда.

Трудовые объединения могут быть временными и постоянными. Так, к последним можно отнести учебно-трудовую группу, бригады, выполняющие задания в процессе производительного труда, техниче­ские кружки. За критерий правильности комплектования детских тру­довых объединений следует принять показатели результативности и слаженности в работе, в значительной мере зависящие от реального состава группы, бригады. Опыт убеждает, что они должны объединять оптимальное число учеников, с примерно одинаковым количеством сильных и слабых. Небольшой состав менее всего способствует разви­тию социальных форм организации коллектива и не располагает ре­сурсами для работы. В то же время слишком большие бригады не да­ют возможности раскрыть способности каждого ребенка. В трудовых объединениях должны быть решены вопросы лидерства, психологи­ческой совместимости членов, учета групповых интересов. Создание разновозрастных детских коллективов позволяет обеспечить преемст­венность в воспитании.

В организации работы бригады необходимо выделить несколько этапов:

  • усвоение задачи каждым ее членом (при необходимости прово­ дится инструктаж, включающий ориентировку и планирование, обучение приемам работы);

  • определение формы организации труда;

  • распределение заданий и расстановка членов бригады по рабо­ чим местам в соответствии с полученным заданием;

  • инструктирование членов коллектива на рабочих местах (педа­ гогически целесообразно передавать часть этих функций силь­ ным ученикам);

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]