Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции Микроэкономика.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
838.66 Кб
Скачать

Основные факторы, влияющие на эластичность предложения Период времени

Важнейшим .фактором, - период времени, который имеет продавец, чтобы отреагировать на происходящее изменение цены това­ра..Предложение будет тем эластичнее, чем продолжительнее вре­менной период.

Типы предлагаемых к продаже товаров и услуг

Товары (услуги), технология производства которых может быстро изменяться, имеют эластичное предло­жение по цене. И наоборот, товары (услуги) технология производства которых не может быть резко изменена, имеют неэлас­тичное предложение по цене

Причиной эластичности или неэластичности предложения являются типы предлагаемых к продаже товаров и услуг. На­пример, предложение такого продукта, как нефть, не может быть резко увеличено из-за повышения цен: это потребует зна­чительных денежных затрат, улучшения технологии добычи нефти, разработки новых месторождений. Поэтому увеличение количества предложения нефти можно ожидать лишь спустя некоторое время, в этом случае мы имеем неэластичное пред­ложение.

С другой стороны, предложение будет эластично для таких товаров, объем производства которых можно быстро изменять без значительных дополнительных затрат капитала и измене­ния технологии производства. Если покупатели согласны пла­тить за определенный сорт стирального порошка в два раза больше, чем за другие, очевидно, что производители сумеют в короткий срок наладить производство значительно большего количества стирального порошка.

Наличие свободных (незагруженных) производственных мощностей

Предложение будет эластичным, когда промышленность не работает на полную мощность, то есть простаивает некоторое оборудование, рабочие остаются без работы или заняты непол­ный рабочий день. В этом случае возросший спрос можно удов­летворить довольно быстро: нанять больше рабочих и привес­ти в действие простаивающее оборудование. Напротив, если промышленность работает на полную мощность, предложение будет неэластичным.

Возможность длительного хранения продукции

Если возможно длительное хранение продукции, предло­жение будет эластичным по цене, так как в случае повышения цены производители могут легко увеличить объем предлагае­мого товара за счет имеющихся у них запасов.

Ситуация, складывающаяся на рынке товара в данный период

Так, в условиях дефицита товара на рынке, производители имеют возможность продать определенный объем товара по вы­сокой цене, предложение в этом случае будет неэластичным. Од­нако, высокая цена на рынке стимулирует увеличение предло­жения, что вызовет последующее снижение цены (предложение становится эластичным).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ В МГНОВЕННОМ, КОРОТКОМ И ДЛИТЕЛЬНОМ

ПЕРИОДАХ ВРЕМЕНИ

Рассмотрим подробнее основной фактор, влияющий на эла­стичность предложения — период времени, которым распола­гают продавцы, чтобы отреагировать на повышение цены на рынке.

При анализе эластичности предложения различают три вре­менных рыночных периода: мгновенный, короткий и длительный

Мгновенный рыночный период — период времени, в течение которого все факторы производства (труд, земля, капитал) постоянны, т.е. их количество не мо­жет быть изменено.

Мгновенный период настолько мал, что производители не имеют возможности нанять дополнительное количество рабочих, закупить больше сырья или оборудования. Поэто­му, в случае, если произойдет увеличение спроса на выпус­каемый ими товар, продавцы не смогут увеличить предложе­ние своей продукции, а отреагируют только повышением цен. Линия предложения в мгновенном периоде представлена на рисунке 7.

Рис.. Предложение в мгновенном периоде (абсолютно неэластичное предложение).

Например, фермер осенью привез на рынок весь свой уро­жай картофеля (Q1). При этом линия его предложения будет со­вершенно неэластична, поскольку как бы не изменялась цена на рынке, фермер будет предлагать только количество карто­феля, равное Q1. Если произойдет увеличение спроса (линия спроса сдвинется из положения D1 в D2), фермер отреагирует повышением цены с Р1 до Р2.

2 Короткий рыночный период — это период времени, в течение которого одни факторы производства постоянные, а другие — переменные (т.е. можно изме­нить их количество).

В коротком периоде к постоянным факторам производства можно отнести научно-технические разработки, оборудование, высококвалифицированных работников (чья подготовка тре­бует длительного времени), здания и др. К переменным факто­рам производства в коротком периоде относят: работников с невысокой квалификацией, сырье и материалы, применяемые в производстве незадействованное оборудование и др. Линия предложения в коротком рыночном периоде представлена на рисунке 8.

Рис.8. Предложение в короткий период (неэластичное предложение).

Например, если увеличение спроса на картофель произой­дет в коротком периоде, то наш фермер постарается задейство­вать всю имеющуюся у него землю, применить соответствую­щие удобрения, нанять дополнительное число работников и тем самым увеличить объем продаж. В этом случае также произойдет повышение цены, однако оно не будет таким значительном, как в мгновенном периоде.

3. Длительный рыночный период — период времени, в течение которого все факторы производства пере­менные.

У производителей достаточно времени, чтобы закупить больше оборудования, подготовить высококвалифицирован ных специалистов, использовать новые достижения научно-тех­нических разработок.

График предложения в длительном рыночном периоде пред­ставлен на рисунке 9.

Рис.9 Предложение в длительный период (эластичное предложение).

Как видим, в длительном периоде линия предложения име­ет более пологий наклон, чем в коротком. В длительном периоде производители имеют возможность увеличить объем предложения своего товара на большее коли­чество, чем в коротком периоде. И в случае, если произойдет увеличение спроса на товар, повышение цены в длительном периоде будет меньше, чем в коротком.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.