Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Kriminalistika.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
227.33 Кб
Скачать

Тема 13. Идентификация человека по признакам внешности

Значение и задачи идентификации человека по признакам внешности.

Характеристика признаков внешности, их классификация. Статические и динамические признаки. Общие и частные признаки. Собственные и сопутствующие признаки. Особые приметы и броские признаки.

Система описания признаков внешности — «словесный портрет». Использование методики «словесного портрета» в следственной и оперативно-розыскной работе. Применение метода комбинированных портретов («фоторобот», «изоробот»).

Основы экспертного отождествления человека по признакам внешности.

Криминалистическая фотопортретная экспертиза.

Тема 14. Криминалистическая (уголовная) регистрация и криминалистические учеты

Понятие криминалистической регистрации, ее задачи.

Виды криминалистической регистрации. Регистрация преступников. Пофамильный учет. Системы дактилоскопического учета. Понятие и значение дактилоскопической формулы. Регистрация лиц без вести пропавших и неопознанных трупов. Регистрация по способу совершения преступления. Учет похищенных и изъятых вещей. Криминалистический учет огнестрельного оружия. Учет стрелянных пуль и гильз (пуле-, гильзотеки) по делам о нераскрытых преступлениях.

Использование криминалистической регистрации в раскрытии преступлений как информационно-справочного обеспечения при расследовании преступлений.

Тема 15. Иные направления исследования

в криминалистической технике

Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий. Общие задачи и теоретические основы криминалистического исследования материалов, веществ и изделий из них (КИМВИ). Виды криминалистических экспертиз материалов, веществ и изделий (КЭМВИ) и их объекты. Обнаружение, фиксация, изъятие и обеспечение сохранности микрообъектов КЭМВИ. Роль специалиста, участвующего в следственных действиях по обнаружению микрочастиц материалов и веществ.

Криминалистическое исследование запаховых следов (криминалистическая одорология). Понятие, научные основы, задачи, объекты и методы криминалистической одорологии. Возможности одорологической идентификации и ее роль в раскрытии преступлений. Запаховый след и его свойства. Факторы, влияющие на сохранность запаховых следов. Криминалистические коллекции запахов. Основные правила и приемы изъятия запаховых следов. Кинологическая выборка и порядок ее проведения в лабораторных условиях. Использование служебно-розыскной собаки в ходе осмотра места происшествия. Возможности использования в криминалистике технических детекторов запаха. Проблемы и перспективы развития криминалистической одорологии.

Криминалистическое исследование средств звуко-, видеозаписи и акустической информации (Видеофонографическая экспертиза). Понятие видеофонографической экспертизы. Задачи, объекты и методы исследования звуко-, видеозаписи и акустической информации, записанной на них. Возможности видеофонографической экспертизы.

Криминалистическое исследование взрывных устройств, взрывчатых веществ и продуктов взрыва. Экспертиза взрывных устройств, взрывчатых веществ и продуктов взрыва. Понятие, задачи, объекты исследования.

Раздел 3. Следственная тактика

Тема 16. Общие положения следственной тактики

Понятие и задачи следственной тактики. Связь следственной тактики с другими разделами криминалистики. Использование в следственной тактике данных логики, психологии, науки управления, НОТ и других специальных наук.

Понятие тактических приемов. Критерии их допустимости в уголовном судопроизводстве. Тактика следственных действий и ее соотношение с процессуальным порядком их производства. Понятие тактической комбинации (операции) и ее роль в раскрытии преступления. Возможности и условия применения тактических приемов при рассмотрении дела в суде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]