Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodichka_SPPRLR240408.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
4.54 Mб
Скачать

2.8.Рациональные решения Общий алгоритм разработки управленческого решения

В рассмотренных выше оптимальных задачах разработки управленческого решения множество альтернатив, как правило, представляло собой бесконечное количество вариантов решений, генерируемых автоматически. В дискретных оптимальных задачах количество альтернатив может быть конечным, однако возможность их автоматического создания по-прежнему сохраняется. Практики заинтересованы в использовании оптимальных методов, поскольку, с одной стороны, они получают лучшее из возможных решение задачи, а с другой освобождаются от необходимости генерации альтернатив и их отбора. Если оптимальные процедуры по каким-то причинам не могут быть использованы, то разработка вариантов решения задачи проводится другими методами.

К сожалению, существует много практических случаев, когда рассчитать или реализовать оптимальное решение становится невозможным. Это обстоятельство приводит к необходимости создания общего алгоритма процедуры разработки управленческого решения, представленной на рис. 28, и учитывающей другие варианты методов поиска решений, отличные от оптимальных.

В основе процедуры разработки управленческого решения всегда лежит проблема и цель ее разрешения. Далее должны быть определены ограничения и сделана попытка подобрать критерий достижения цели разрешения проблемы. Если установлено, что критерий может существовать, проводится его окончательная формулировка и анализируются возможности использования оптимальных методов решения задачи. Если они существуют, то проводится решение задачи с их использованием.

Если оптимальный метод решения задачи нереализуем или вообще отсутствует, то необходимо заняться разработкой альтернатив. На практике это означает, что приходится разрабатывать возможные варианты решения задачи, удовлетворяющие имеющим ограничениям и оценивать каждый вариант по значению критерия. Соответственно, если задача оказывается в условиях риска, то необходимо рассчитать, например, среднее значение показателя эффективности для каждого варианта. Для задач в условиях неопределенности также строится платежная матрица или матрица риска, только ее значения рассчитываются на основе предложенных альтернатив. Наконец, если задача оказывается многокритериальной, то проводится расчет всех критериев для каждой альтернативы и выбирается принцип компромисса. После этого выбирается альтернатива, наилучшим образом удовлетворяющая критериям с учетом выбранного принципа компромисса.

Рис. 28. Общий алгоритм разработки управленческого решения

Иногда возникают ситуации, когда критерий выражается только в качественной форме, например, «лучше – хуже». Такие критерии принято называть неметрическими [12]. Сравнение альтернатив по неметрическому критерию можно выполнить (в том числе и автоматически) за счет решения задачи ранжирования или классификации с использованием методов теории экспертного оценивания и систем экспертной поддержки (рис. 1). Все это приводит к появлению дополнительной ветви общей процедуры разработки управленческого решения рис. 28.

Наконец, в случае слабо структурированных задач и отсутствия возможности использования критерия как средства оценки альтернатив, приходится прибегать к экспертным процедурам (см. стр. 107).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]