Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на BASIC / Visual Basic / Visual Basic 6.0 / БВГ / БурковВГ_Материалы_Расширений_электронных_лекций / БурковВГ_Лекция_ч1_Технические средства реализ. информ. проц-в.doc
Скачиваний:
81
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
307.71 Кб
Скачать
        1. Современная память для Pentium 4, Athlon u Celeron

В современных компьютерах с процессо­ром Pentium 4 применяются в основном два конструктива модулей оперативной памяти: 168-контактные мо­дули памяти DIMM (Dual In-line Memory Module) для памяти SDRAM и 184-контактные модули памяти DIMM для памяти DDR SDRAM. Реже исполь­зуются 184-контактные модули памяти RIMM (Rambus In-line Memory Module), разрабо­танные компа­нией Rambus совместно с Intel. Прежде чем покупать дополнительные мо­дули па­мяти, следует выяснить, имеются ли для них свободные разъемы на материнской плате вашего компьютера.

Память DDR SDRAM является улучшенным вариантом архитектуры SDRAM. Иногда этот тип памяти называют SDRAM-II. Микросхемы памяти позволяют переда­вать и при­нимать данные по восходящему и нисходящему уровням сигнала шины. Мак­симальная пропускная способность DDR SDRAM достигает 2,1 Гбайт/с при тактовой частоте системной шины 133 МГц. Пропускная способность памяти типа DDR200 вдвое больше, чем у памяти типа PC 100, с пиковым показа­телем до 1,6 Гбайт/с. Пропускная способность модулей типа DDR266 также вдвое больше моду­лей РС133 и достигает ско­рости 2,1 Гбайт/с.Пропускная способность оперативной памяти стан­дарта DDR II SDRAM в два раза выше пропускной способности обычной памяти типа DDR, рабо­тающей на той же частоте.

Память DDR II обратно совместима с памя­тью DDR, то есть контроллер памяти DDR II мо­жет работать как с памятью DDR, так и с памятью DDRII.

Часто при упоминании современной памяти употребляют словосочета­ние двух­каналь-ная память. Надо сказать, что термин «двухканальная па­мять» по отношению к памяти неверен, так как двухканальность относится не к са­мой памяти, а к чипсетам, в ко­торых контроллер па­мяти поддерживает об­мен данными с памятью одновременно через два канала, что теоретиче­ски повышает пропускную способность магистрали «чипсет -оперативная память» в два раза.

Двухканальный режим работы с памятью поддерживают, например, платы на чипсетах Intel 875/865 (Canterwood и Springdale). Чипсеты се­рии 875/865 авто­матически рас­познают конфи­гурацию подключенной памяти и активируют двухканальный режим, если это возможно.

        1. Постоянное запоминающее устройство

Кроме вышеописанных микросхем и разъемов, на мате­ринской плате распо­ложена мик­росхема ПЗУ (постоянное запо­минающее устройство), ее еще называют ROM (Read Only Memory - Память только для чтения) с прошитой программой BIOS (Base Input Output System - Базовой системой ввода/вывода). Постоянное запоминающее устройство - микросхема, предназначенная для долговременного хранения данных, даже при отключенном компьютере. Эта микросхема ис­пользуется только на этапе начальной загрузки компьютера и содержит основные про­граммы для работы с периферийными устрой­ствами (дис­ками, памятью, клавиа­турой, видеоадаптером и т.д.), а также программу CMOS Selup - программу уста­новки начальных значений, например, параметров накопителя на же­стком диске. После окончания начальной загрузки содержимое ПЗУ переписывается в опера­тив­ную память компьютера. В большинстве производимых в настоящее время мате­ринских плат для хранения BIOS используется микросхема памяти типа EEPROM (Electrically Eras­able Programmable Read Only Memory - Электрически стираемая программируемая память), ко­торая может быть перепрограммирована при вклю­ченном компьютере.

На материнской плате также расположена микросхема CMOS RAM, в которую с помо­щью программы CMOS Setup записывается информация о составе и конфигу­рации оборудо­ва­ния, установленного на вашем компьютере. CMOS RAM является энергонезависимой, т.е. пи­тается от отдельной аккумуляторной батареи и кроме того, она же является систем­ными часами компьютера. Так что, если вы стали замечать, что часы, встроенные в ком­пьютер, начинают от­ставать или бежать вперед, то это означает, что пора менять бата­рейку, установленную на плате. Платы фирмы Gigabyte содер­жат две микро­схемы BIOS, что обеспечивает повышенный уровень защиты при заражении BIOS компьютерными вирусами.