Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
95
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
307.71 Кб
Скачать
    1. Состав, назначение и характеристики основных элементов персонального компьютера

      1. Основные компоненты компьютера.

Персональный компьютер (ПК) в минимальной конфигурации имеет в составе четыре основных части: монитор, клавиатуру, мышь и системный блок.

Монитор ПК является устройством визуального отображения процессов работы ПК аналогично телевизионному приемнику. Клавиа­тура предназначена для ввода в ПК числовой, текстовой информации и команд, а на мониторе отображается процесс работы компьютера в графической и (или) тексто­вой формах. Мышь – ручной манипулятор, предназначенный для указания различных графических объектов на экране монитора и выбора на нем команд управления информационными процессами компьютера.

Центральная часть персонального компьютера - это систем­ный блок, поскольку в нем располагаются его основные компоненты по обработке информации. К сис­темному блоку можно подключить множество различных внешних устройства для ввода/вывода информации, таких, как:

  • принтер для вывода на печать текстовой и графической информации;

  • сканер - устройство для ввода (сканирования) изображений с бумаги или слайдов в дискретной форме;

  • факс-модем - для подключения компьютера к телефонной линии для выхода к локальным или глобальным компью­терным сетям (с помощью факс-модема можно передать любую информацию на другой компьютер, также имеющий в своем составе факс-модем и расположенный в тысячах километров от передающего, или передать факсимильное сообщение на обычный факс-аппарат);

  • звуковые колонки для воспроизведения звукового сопровождения или эффектов (при наличии звуковой карты);

  • видеокамеру для ввода в компьютер видеоизображений (при наличии специальной карты);

  • TV-тюнер или УКВ-тюнер для приема теле- или радиопередач;

  • джойстик - манипулятор в виде ручки с кнопками, для управления объектами в мультимедийных приложениях;

  • широкую гамму различного типа внешних накопителей данных для сохранения информации;

  • графопостроитель (плоттер) для вывода чертежей на бумагу;

  • дигитайзер (графический планшет) для цифрового ввода в компьютер различных контурных изображений (чертежей, географических карт и т.п.) по точкам и для оцифровки про­извольных рисунков;

  • другие устройства, использующиеся в программах виртуальных игр, например, шлем вир­туальной реальности, руль, педали и т.п.

Многие внешние устройства подключаются к компьютеру через его типовые разъемы, для других уст­ройств необходимы дополнительные электронные платы (контроллеры), сопрягающие работу устройства с ПК.. Контроллер монитора, например, называют видеоадаптером или видеокартой.

Обзор системного блока и его функций следует начать с его корпуса.

      1. Корпус системного блока компьютера.

В корпусе системного блока, центрального в компьютере, располагаются все его важнейшие компоненты:

  • материнская (системная) плата, на которой устанавливаются и подключаются все остальные платы и мик­росхемы (микропроцессор, оперативная память, контролеры различных устройств и т. д.);

  • накопитель на жестком магнитном диске (винчестер).

  • дисководы для чтения и записи гибких магнитных дисков, магнитооптических дисков, компакт-дисков и дисков DVD;

  • блок питания, преобразующий напряжение сети в постоянный ток низкого напряже­ния для питания компонентов компьютера;

  • индикаторы и выключатели .

На лицевой части корпуса обычно располагаются дисководы для чтения дискет и компакт-дисков, световые индикаторы, кнопки для включения и перезапуска компьютера. На задней стороне корпуса находятся разъемы для подключения монитора, клавиатуры, мыши и других внешних устройств.

  • Корпус системного блока может располагаться на столе горизонтально - Desktop ([Де­сктоп] - настольный) или- Slim ([Слим] - худой), а мо­жет стоять вертикально в виде башни-Tower ([Тауэр ]- башня) . Корпус в виде башни занимает меньше места на рабочем столе, его можно выполнить большей высоты и разместить в нем большее количество устройств. По физическим размерам корпус-башня системного блока может быть типа Minitower [Минитауэр] - Мини-башня, Middletower [Мидлтауэр] - Средняя башня и Bigtowor [Биггауэр] - Большая башня. Корпус типа Slim используется в компьютерах, имеющих минимальный набор компо­нентов, например, в рабочих станциях локальной сети. В корпусе Slim можно установить материнскую плату только определенного размера. установить материнские платы АТХ, Baby-AT или полноразмерную плату AT.

Металлический корпус не только защищает расположенные в нем компоненты персо­нального компьютера, но и является полноправным функциональным элементом, слу­жащим основой для последующего расширения и обновления (апгрэйда) системы, а также поддержания температурных режимов внутренних блоков с помощью вентиляторов (кулеров).

Блок питания встроен в корпус нераздельно. Основная задача блока питания - преобразование напряжения сети 220-240 В в напряжение питания конструктивных элементов компьютера ±12 и ±5 В. Современные импульсные блоки питания весят намного меньше, чем трансформаторные. С введением напряжения +3,3 В стандарт АТХ возник другой набор управляю­щих сигналов, отличающийся от формируемых обычными стандартными системами. В корпусах не АТХ- стандарта вентиляторы располагаются на тыльной стенке корпуса блока питания, и воздух вдувается снаружи. Преимуществом такого расположения вентилятора является уменьшение загрязнения внутренних узлов персонального компьютера, поскольку в кор­пусе создается избыточное давление, и воздух выходит через щели в корпусе..