Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
3
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
46.59 Кб
Скачать

Организационно-правовая форма ООО является самой распространенно формой деятельности.

Сущность общества с ограниченной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительны­ми документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и не­сут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пре­делах стоимости внесенных ими вкладов.

Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Как и все юридические лица ООО имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое в самостоятельном балансе, может от своего имени от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности и быть ответчиком в суде.

Общество считается созданным как юридическое лицо с момента государственной регитсрации.

Число участников общества с ограниченной ответственно­стью не должно превышать пятидесяти человек, в соответствии с Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». В против­ном случае оно подлежит преобразованию в акционерное об­щество или в производственный кооператив в течение года, а по истечении этого срока — ликвида­ции в судебном порядке, если число его участников не умень­шится до установленного Законом предела.

Общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйствен­ное общество, состоящее из одного лица.

Общество с ограниченной ответственностью не вправе вы­пускать акции.

В отличие от акционерных обществ учредительными доку­ментами общества с ограниченной ответственностью являются устав и учредительный договор. Если общество учреждается одним лицом, учредительным документом общества является устав, утвержденный этим ли­цом. В случае увеличения числа участников общества до двух и более между ними должен быть заключен учредительный дого­вор. Содержание Устава и Учредительного договора представлено ниже.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственно­стью составляется из стоимости вкладов его участников. Размер уставного капитала общества должен быть не менее 100 минимальных размеров оплаты труда. Уставный капитал общества оплачивается в следующем порядке: 50% уставного капитала должно быть оплачено до регистрации, 50%- в течение года с момента регистрации.

Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества едино­гласно.

Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и воз­никшим до его государственной регистрации.

Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале об­щества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 200 МРОТ, установленных федеральным законом на дату пред­ставления документов для государственной регистрации обще­ства или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номи­нальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкла­дом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, оп­ределенную независимым оценщиком.

Общество вправе ежеквартально, раз в пол года или раз в год распределять свою чистую прибыль между участниками общества. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Высшим органом общества является общее собрание участников общества. Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества. Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок определения числа голосов участников общества.

Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.

Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. Соглашение участников общества, ограничивающее такой выход, является ничтожным. В случае выхода участника общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе. При этом общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада. Все это общество обязано сделать в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором было подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Порядок выплаты не может быть изменен уставом или учредительным договором, т. е. выплата не может быть произведена в текущем году. Речь может идти только об уменьшении срока, например с шести месяцев до трех.

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Выход участника из общества не освобождает его от обязанности по внесению вклада в имущество общества, возник шей до подачи заявления о выходе из общества. В этом случае в соответствии со ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления од ной стороны.

Таким образом, в случае, если участник общества при выходе из общества предъявит последнему требование о выплате ему стоимости доли при невыполнении своих обязательств по внесению вклада в уставный капитал общества, общество вправе произвести указанную выплату за вычетом суммы невнесенной части вклада.

2

Соседние файлы в папке ООО. Коллективный договор