Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Создание игр часть 1 (Полная версия.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.09.2019
Размер:
14.03 Mб
Скачать

Визуализация

После создания 3d-модели и наложения на нее материалов с текстурами извращенное желание сделать что-то еще у Вас почему-то не пропадает. Более того, Вам наверное ни с того ни с сего захочется нажать на хитрую кнопочку Render. Но то, что получиться после этого, Вас, мягко сказано, удивит и разочарует. Чтобы этого не случилось, читайте следующую часть - О последовательности изучения визуализации.

Маленькое введение.

Перед прочтением этой части, советую также ознакомиться с первыми частями этой серии статей: Как быстро изучить Photoshop, быстрое изучение 3ds Max, Maya, как получить фотореалистичую картинку.

C чего начать изучение 3d-редактора зависит от того кем Вы хотите быть: моделером, аниматором, визуализатором или специалистом по спецэффектам.

Поскольку всеми этими профессиями можно заниматься независимо одна от другой, то можно изучать ту часть 3d-редактора, которая для этого предназначена.

Но зная нашего человека, могу предположить, что изучение будет происходить так: сначала создали шарик, потом, сразу же, сделали его стеклянным, захотели отредерить, наставили источников света, теней, отражений, заставили его вращаться и прыгать и т.д. Поэтому будете обращаться к тому разделу, который Вам нужен именно в данный момент.

Таким образом, если Вы хотите заниматься моделированием, то необязательно изучать визуализаторы и настройку освещения или все связанные с рендером пункты меню и настройки. Если хотите быть визуализатором, то не обязательно изучать все принципы и методы анимации, развертку текстурных координат и так далее. Поэтому вначале можно изучить то, что Вам интересно именно сейчас, а потом перейти к следующему уровню.

Моделирование

Чтобы понять в какой последовательности изучать, нужно немножко разобраться с основными очень важными принципами.

Основными направлениями в моделировании являются:

  • Низкополигональное;

  • Высокополигональное.

Объекты (а соответственно и подход к их моделированию) бывают:

  • Органические (растений, животных, людей);

  • Неорганические (здания, транспортные средства).

Чем бы вы ни планировали заниматься в будущем начинать нужно с изучения принципов низкополигонального неорганического моделирования (это более простые объекты и на них легче учиться, плюс низкополигональную модель можно доработать до высокодетализированной, а вот обратный процесс чрезвычайно трудоемкий и сложен)

Если Вы думаете, что есть такие случаи, когда низкополигональная модель не понадобиться, то хочу представить факты утверждающие обратное. Если это персонаж для компьютерной игры или для фильма, то его сначала делают низкополигональным для анимации, а когда приходит время визуализации, то привязывают высокополигональную модель к уже анимированной низкополигональной. Если это здание или транспортное средство, то изначальную низкополигональную заготовку использут в качестве LOD'ов (level of detail - уровень детализации). Например, для переднего плана Вы поставите свою детализированную модель, а для заднего можно использовать низкополигональную. Так Вы сэкономите уйму ресурсов и времени, как при визуализации, так и при построении сцены.

Итак, если Вы приступаете к моделированию (неважно чего или кого), то сначала создаете ОЧЕНЬ низкополигональную модель. И качество самого моделера как раз и определяется минимальным числом использованных полигонов для описания всех нужных черт и особенностей объекта (ну и скоростью получение конечной модели).

Далее буду рассматривать полигональное моделирование. Позже, после его изучения, Вы сможете приступить к моделированию с помощью поверхностей нурбс (NURBS surface) или патчами (patch grids). Их используют там, где действительно нужна чрезвычайно гладкая поверхность при любых крупных планах. Я не советую пользоваться встроенными средствами моделирования с помощью NURBS или сплайновыми поверхностями таких редакторов как Maya или 3ds Max. Для этого лучше использовать дополнительные плагины (T-splines, Power Surfacing, Power NURBS) или же 3d-редактор (Rhinoceros), в котором моделирование нурбсами основной конек.

Есть еще моделирование сабдивами (subdivision surface), которое унаследовало все преимущества полигонов и нурбсов. Если в двух словах, то процесс работы следующий: моделируете Вы полигональными методами, а при визуализации получаете идеально гладкую поверхность а-ля NURBS.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.