Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопрос 44,52.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
62.06 Кб
Скачать

Двусторонние договоры об избежании двойного налогообложения

Базовые условия:

  • правила распределения доходов, подлежащих полному и ограниченному налогообложению в стране-доноре;

  • принципы ведения коммерческих операций между независимыми друг от друга участниками и в рамках внутрифирменных отношений ТНК;

  • правила, освобождающие от налогообложения, или правила предоставления налогового кредита на зарубежные доходы в стране резиденции, если доходы подлежат налогообложению в стране-доноре;

  • правила недискриминации, взаимной помощи и обмена информацией между налоговыми властями стран;

  • процедуры разрешения споров по двойному налогообложению;

  • условия оказания помощи в сборе налогов.

Способы избегания двойного налогообложения:

  • освобождение от налогообложения: страна резиденции освобождает от налогов активные зарубежные доходы (прибыль и др.), или это делает страна – источник. Пассивные доходы (проценты, роялти, дивиденды и др.) облагаются налогом по сниженным ставкам;

  • налоговый кредит: страна резиденции разрешает уплату налогов с доходов от зарубежной деятельности в стране-источнике их получения, зарубежные доходы вычитаются из суммы налогооблагаемой прибыли материнской компании.

Международные организации, регулирующие международную миграцию капитала

  1. Международный валютный фонд (МВФ)

  2. Группа Всемирного банка (ВБ)

  3. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

  4. Всемирная торговая организация (ВТО)

  5. Комиссия ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)

  6. Фонд развития капиталовложений (ЮНКДФ)

  7. Программа развития ООН (ПРООН)

  8. ООН по промышленному развитию (ЮНИДО)

  9. Комиссия ООН по ТНК

  10. Комиссия ООН по международному торговому праву (ЮНСИТРАЛ)

  11. Комитет по МНК международной организации труда (МОТ) и др.

52

Развитие товарооборота между странами во многом зависит от состояния мировой валютной системы — формы организации международных денежных расчетов. Еще в начале XX столетия эта система достигла высшей ступени развития в условиях золотого стандарта. Именно тогда валютная система имела устойчивый характер. Но, как известно (см. гл. 8), в результате перехода к бумажно-денежному обращению часто нарушается равновесие внешнеэкономического обмена, неустойчивыми стали торговый баланс и обменный курс национальных валют.

В гл. 8 мы получили начальные представления о валютном курсе, по которому взаимно обмениваются национальные валюты. Теперь будет продолжено изучение девизного курса (цены отечественной валюты) и обменного курса (цены иностранной валюты).

Обменный курс во многом зависит от соотношения спроса и предложения на валютном рынке. От чего, в свою очередь, зависит положение на этом рынке, можно рассмотреть на примере валютного курса, определяющего пропорции обмена рублей на доллары. Так, спрос на рубли в основном зависит от объема российского экспорта в США и притока американского капитала в нашу страну. Предложение же рублей определяется объемом импорта России и вывозом из нее капитала в США.

Колебания валютного курса приводят к двум основным последствиям: ухудшению или улучшению положения с экспортом или импортом. Допустим, обменный курс национальной валюты понижается (иностранная валюта дорожает — меняется на большее количество рублей). С одной стороны, это вызывает рост цен на импортные товары (они становятся менее доступными). С другой стороны, улучшается положение с экспортом (он становится более выгодным). Предположим теперь, что обменный курс национальной валюты повышается (иностранная валюта дешевеет — приравнивается к меньшему количеству рублей). В таком случае цены на импортируемые товары снижаются. Напротив, экспорт дорожает (это ведет к его уменьшению).

Завершая рассмотрение торговых и валютных отношений, мы можем установить определенные взаимозависимости между ними. Последние проявляются в двух качественно разных тенденциях.

Первая тенденция состоит в том, что активное сальдо (разность) торгового и платежного баланса позволяет обеспечить повышающийся курс национальной валюты. К этому надо добавить положительное сальдо государственного бюджета (превышение доходов над расходами).

Другая тенденция выражает противоположные последствия: пассивное сальдо торгового баланса ведет к понижающему курсу национальной валюты и дополняется бюджетным дефицитом. В США, например, большой дефицит торгового баланса покрывается очень большим притоком иностранного капитала. Эта тенденция, касающаяся основной международной валюты — доллара, вызывает обеспокоенность во всем мире. Она представляет собой особо острую проблему для России, где произошла огромная долларизация экономики. По данным за 1993 г., в российских банках соотношение рублевых и долларовых депозитов населения и предприятий составило в среднем 1 : 1 (в январе отношение долларового депозита к рублевому составило 1,22, а в октябре — 0,75).

Преодолению столь ненормальной долларизации российской экономики могут способствовать стратегические меры, направленные на повышение эффективности внешнеэкономической политики. К ним в первую очередь относятся:

- на базе топливно-сырьевого комплекса развитие нового высокоэффективного комплекса, включающего наукоемкие отрасли, выпускающие готовые продукты обрабатывающей промышленности;

- перестройка на современной технологической основе всего комплекса экспортных отраслей;

- повышение качества экспортной продукции до международного уровня конкурентоспособности;

- восстановление утраченного рыночного пространства и эффективное освоение новых рынков.

5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]