Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7-10 игпзс.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
34.54 Кб
Скачать

10. Государственный строй Рима в период республики. Отличия римской аристократической республики от афинской демократии.

Народное собрание (куриатные, центуриальные, трибутные комиции) -> Магистратуры (консулы, преторы). Сенат

Народное собрание: Главную роль играли центуриатные собрания, обеспечивавшие благодаря своей структуре и порядку принятие решений преобладающих аристократических и богатых кругов рабовладельцев. В компетенцию центуриатного собрания входило принятие законов, избрание высших должностных лиц республики (консулов, преторов, цензоров), объявление войны и рассмотрение жалоб на приговоры к смертной казни. Второй вид народных собраний представляли трибутные собрания, которые в зависимости от состава жителей триб, участвовавших в них, делились на плебейские и патрицианско-плебейские. Поначалу их компетенция была ограниченной. Они избирали низших должностных лиц (квесторов, эдилов и др.) и рассматривали жалобы на приговоры о взыскании штрафа. Куриатные собрания после реформ Сервия Туллия потеряли былое значение. Они лишь формально вводили в должность лиц, избранных другими собраниями, и в конце концов были заменены собранием тридцати представителей курии - ликторов.

Сенат: Цензоры составляли списки самых богатых и знатных семей. Главы этих семей входили в сенат. Формально сенат был совещательным органом, и его постановления назывались сенатус-консульты.

Компетенция:

- Предварительное обсуждение законопроектов. После его утверждения на Народном собрании закон вступал в силу после его одобрения сенатом.

- Магистраты были подотчетны сенату.

- Распоряжение казной

- Утверждение налогов

- Издавал постановление по общественной безопасности, благоустройству и религиозному культу (Сенатус-консульты)

- Утверждение мирных договоров и введение диктатуры

Магистратуры:

- Исполнительная власть

_ принципы замещения должностей

- Выборность

- Срочность

- Коллегиальность

- Безвозмездность

- Ответственность

Избирались как правило на год. Каждый магистрат имел право самостоятельно принимать решения. Это решение могло быть отменено его коллегой (право интерцессии).

Высшие магистратуры:

Консулы – командовали армией, осуществляли высшую гражданскую власть, сносили законопроекты в сенат

Преторы – осуществляли судебную власть

Цензоры – выбирались из бывших консулов. Распределяли граждан по имущественным классам. Составляли списки сената.

Низшие магистратуры:

Эдилы – следили за порядком в городе, ведали городским благоустройством, устройство общественных игр.

Квесторы – заведовали казной, вели финансовые книги, распоряжались продажей пленников и военной добычи.

Отличия римской аристократической республики от афинской демократии.

509 г. до н.э. – установление республиканского строя после изгнания Тарквиния Гордого. Организация власти в этом периоде довольно проста, она почти не изменялась, несмотря на то, что республика значительно разрослась. Сочетались аристократические и демократические черты. Высшим государственным органом считается – народное собрание. У народного собрания было три вида – комиций (от лат. соmitia – сходка); – куриатные; – центруриатные; – трибутные комиции. Народные собрания в Риме созывались по усмотрению магистратов, которые могли прервать собрание или перенести его. Магистраты председательствовали в собрании и объявляли повестку. Голосование по вопросам было открытым, тайное голосование (по таблицам) введено в конце республиканского периода.

В первый век существования республики сенат утверждал решения комиций, с III в. до н.э. – предварительно рассматривал вопросы повестки комиций. Функции комиций были разграничены достаточно четко, чем и пользовалась в своих целях правящая верхушка Рима, представленная сенатом и магистратами.

Сенат – контролировал и руководил деятельностью народного собрания в нужном для него направлении, состав сената пополнялся из отслуживших свой срок магистратов. Сенаторы (300, 600, 900) назначались цензорами раз в 5 лет по спискам представителей богатых и знатных семей из бывших магистратов. Созывал сенат один из магистратов. Магистратом мог быть избран только богатый человек. Высшими магистратами считались –цензоры, консулы и преторы. Все магистраты избирались на 1 год (кроме диктатора, его срок полномочий – полгода, и консула во время ведения военных действий). Власть магистратов: высшая (военная власть, право заключать перемирие, созывать сенат и народные собрания и председательствовать на них, издавать приказы и понуждать к их исполнению, право суд и назначения наказания – у диктатора, консула и претора; диктатор мог приговорить к смертной казни без права на обжалование, консул – его приговор мог быть оспорен в центуриатном собрании; претор не мог) и общая (право отдавать распоряжения и налагать штрафы за их неисполнение). Преторы – исполняли судебную власть. Преторы (городской и перегринский) руководили судопроизводством (с IV в.), толковали право (с III–II вв.). 2 цензора избирались на 5 лет, они составляли списки граждан для распределения их по трибам и разрядам, наблюдали за нравственностью и издавали соответствующие эдикты. Армия – народное ополчение, которое формировалось по разрядам: центурии (командовали центурионы); легионы (командовали военные трибуны); отряды конницы (командовали декурионы).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]