Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен сокращ вариант.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
468.69 Кб
Скачать

Социальная общность как социологическое понятие

Общество как целостная социокультурная система состоит из множества подсистем с различными системообразующими интегральными качествами. Одним из важнейших типов социальных подсистем являются социальные общности. Как правило, в общности объединяются люди, имеющие схожие интересы, цели, функции и обусловленные ими статусы, социальные роли, культурные запросы.

Классификация социальных общностей

  • сходство, близость условий жизнедеятельности людей (как потенциальная предпосылка возникновения ассоциации);

  • общность потребностей людей, субъективное осознание ими сходства своих интересов (реальная предпосылка возникновения солидарности);

  • наличие взаимодействия, совместной деятельности, взаимосвязанного обмена деятельностью (непосредственного в общине, опосредованного в современном обществе);

  • формирование своей собственной культуры: системы внутренних норм взаимоотношений, представлений о целях общности, нравственности, др.;

  • укрепление организации сообщества, создание системы управления и самоуправления;

  • социальная идентификация членов общности, их самопричисление к этой общности.

Социальная общность — это совокупность индивидов, объединенных одинаковыми условиями жизнедеятельности, ценностями, интересами, нормами, социальной связью и осознанием социальной идентичности, выступающая в качестве субъекта социальной жизни.

Виды социальных общностей

Социальные общности отличаются огромным разнообразием конкретно-исторических и ситуативно-обусловленных видов и форм.

Так, по количественному составу они варьируются от взаимодействия двух людей (диад) до многочисленных международных политических и экономических движений.

По времени продолжительности существования — от длящихся минут и часов (аудитория конкретного зрелищного мероприятия) до живущих столетия и тысячелетия этносов, наций.

По плотности связи между индивидами — от тесно сплоченных коллективов и организаций до весьма расплывчатых, аморфных образований (например, болельщики какой-либо футбольной команды) и т. д.

Сложная совокупность признаков позволяет делить все общности на два наиболее широких подкласса, вида: массовые и групповые общности, которые подразделяются на большие и малые социальные группы.

Массовые социальные общности

Наша жизнь всесторонне пронизана понятиями, которые составляют основное содержание такой социологической категории, как “массовая социальная общность”.

Типичным образцом массовых общностей являются участники широких политических или экологических движений (за мир, против ядерной угрозы, против загрязнения окружающей среды и т. д.), поклонники эстрадных звезд, болельщикиспортивных команд, члены любительских ассоциаций по интересам (филателисты и т. д.). Их однотипное поведение зачастую продиктовано не разумом, а чувствами, общими эмоциями.

К массовым социальным общностям относятся:

  • этнические общности (расы, нации, народности, племена);

  • социально-территориальные общности — это совокупности людей, постоянно проживающие на определенной территории, формирующиеся на основе социально-территориальных различий, обладающих сходным образом жизни,

  • социальные классы и социальные слои (это совокупности людей, имеющих общие социальные признаки и выполняющие сходные функции в системе общественного разделения труда). Классы выделяются в связи с отношением к собственности на средства производства и характером присвоения благ.

Демографические общности определяются половозрастными признаками; биологические различия порождают и социальные. Например, среди безработных больше женщин (2/3) и молодежи; продолжительность жизни мужчин в Рф в среднем на 10 лет меньше. 

Вопрос №38 Национальные Этнические общности

Этнические общности

Наряду с классами, сословиями и другими группами социальную структуру общества составляют и исторически сложившиеся общности, называемые этническими. Этносы  — это большие группы людей, обладающие общностью культуры, языка, сознанием нерасторжимости исторической судьбы.  Среди этнических общностей выделяют племена, народности и нации.

Под национальным самосознанием понимается отражение сознания нации в индивидуальном сознании ее членов, выражающее усвоение последними представлений о месте и роли своего народа в мире, о его историческом опыте.

Личность осознает свою национальную идентичность, свою принадлежность к определенной нации, понимает национальные интересы.

Особую роль среди признаков нации играет общность экономической жизни. На основе развития товарно?денежных отношений разрушается натуральная замкнутость и обособленность, складывается единый общенациональный рынок, крепнут экономические связи между отдельными частями нации. Это создает прочную базу для ее единства. Важным фактором образования и развития нации является государство.

Нации формируются в период генезиса товарно?денежных отношений, хотя ряд ученых ведут историю наций с древнейших времен. Им предшествуют племя и народность. Главную роль и образовании племени играют кровнородственные связи, а народность характеризуется общностью территории.

Вопрос № 39 Особенности малой группы. взаимодействие

 Люди объединены друг с другом в многочисленные более или менее устойчивые общности, называемые социальными группами.

Большие социальные группы – государства, нации, партии, классы, другие социальные общности, выделяемые по социально-демографическим, профессиональным, экономическим, религиозным, культурным, образовательным, возрастным, половым и другим признакам. Состав таких групп нестабилен.

Средней социальной группой называют людей, составляющих социальную организацию учреждения, предприятия и т.п. Такие группы более или менее постоянны по составу, их участники осознают свою принадлежность к группе, отделяют ее от других групп и проживают в одном регионе.

Малая группа – это общность, состоящая из 2-3 до 20-30 человек (верхняя граница определяется возможностью непосредственно контактировать друг с другом), которых отличают:

- наличие общего дела (цели, деятельности и т.п.),

- личное знакомство друг с другом,

- непосредственное взаимодействие друг с другом,

- существование установившихся личных и деловых взаимоотношений между членами группы,

- наличие внутренней организованности: лидерства, распределения ролей, групповых норм и т.п.

Малая группа – непосредственный проводник общества, больших и средних социальных групп на индивида.

Большую часть жизни человек проводит в малых группах – это семья, учебный класс, студенческая группа, первичный трудовой коллектив, компания друзей.

Малая группа – небольшое по размеру объединение индивидов на основании общего для них качества или признака.

Центральный психологический феномен, характеризующий малую группу как предмет социально-психологического исследования, - психологическая общность. Основные ее критерии:

- сходство мотивов, целей, ценностных ориентация и социальных установок членов,

- идентификация индивидов со своей группой (осознание своей принадлежности),

- осознание членами группы имеющихся между ними сходства и общности и отличий своей группы от других,

- наличие социально-психологических характеристик, которые присущи группе в целом, а не отдельным индивидам (сплоченность, социально-психологический климат и т.п.).

 

Взаимодействие человека и группы

Группа оказывает огромное влияние на поведение человека. Поведение человека, его действия вносят определенный вклад в жизнь группы. Малая группа – относительно обособленное объединение небольшого количества людей (обычно не более 10), находящихся в достаточно устойчивом взаимодействии и осуществляющих совместные действия в течение достаточно долгого промежутка времени. Взаимодействие членов группы базируется на некоем общем интересе и может быть связано с достижением общей цели.

К особенностям группы можно отнести следующее: члены группы идентифицируют себя и свои действия с группой в целом и тем самым выступают как бы от ее имени;

Взаимодействие человека и группы всегда носит двусторонний характер:

Группа меняет поведение человека, делая его зачастую существенно отличным от того, каким он был, когда находился вне группы.

Группа помогает индивиду обрести новое видение своего «я». Находясь в группе, участвуя в обсуждениях и выработке решений, человек может выдать также предложения и идеи, которые он никогда не выдал бы, осмысливая проблему в одиночку. В группе человек гораздо в большей мере склонен рисковать, чем в ситуации, когда он действует один.

Взаимодействие человека с группой может носить либо характер кооперации (между членом группы и группой устанавливаются доверительные и благожелательные отношения), либо слияния (наблюдается установление таких отношений человека с группой, когда каждая из сторон рассматривает другую как органически единую с ней составляющую целого, являющегося группой), либо конфликта (наблюдается противопоставление интересов человека и группы и борьба между ними за разрешение этого противоречия в свою пользу). 

Вопрос №40 Коммуникации и особенности принятия решений в малых группах

Коммуникации и особенности принятия решений в малых группах. Коллектив и стадии его развития.

Малые группы. Анализ социальной структуры общества требует, чтобы в качестве изучаемой единицы выступала элементарная частица общества, сосредоточивающая в себе все виды социальных связей. В качестве такой единицы анализа была выбрана так называемая малая группа, которая стала постоянным необходимым атрибутом всех видов социологических исследований.

Лучше всего современный взгляд на сущность малых групп выражен в определении Г.М. Андреевой: "Малая группа - это группа, в которой общественные отношения выступают в форме непосредственных личных контактов" Другими словами, малыми группами называются только те группы, в которых индивиды имеют личностные контакты каждый с каждым. Представим себе производственную бригаду, где все друг друга знают и общаются между собой в ходе рабо-ты, - это малая группа. С другой стороны, коллектив цеха, где работники не имеют постоянного личного общения, - это большая группа. Об учениках одного класса, имеющих друг с другом личный контакт, можно сказать, что это малая группа, а об учениках всей школы - что большая.

Малая группа может быть как первичной, так и вторичной в зависимости от того, какой тип взаимоотношений существует между ее членами; что же касается большой группы, то она может быть только вторичной.

Таким образом, чаще всего малые группы в своей постоянной деятельности не ориентируются на конечную групповую цель, в то время как деятельность больших групп рационализирована в такой степени, что потеря цели чаще всего приводит к их распаду. Кроме того, в малой группе особое значение приобретает такое средство контроля и осуществления совместной деятельности, как групповое мнение. Личностные контакты позволяют всем членам группы участвовать в выработке группового мнения и контроле за конформизмом членов группы по отношению к этому мнению. Большие группы в силу отсутствия личностных контактов между всеми их членами, за редким исключением, не имеют возможности выработать единое групповое мнение.

Изучение малых групп в настоящее время широко распространено. Помимо удобства работы с ними из-за их небольшого размера, такие группы представляют интерес как элементарные частицы социальной структуры, в которых зарождаются социальные процессы, прослеживаются механизмы сплоченности, возникновения лидерства, ролевьи взаимоотношений.

Коллектив представляет собой социальную группу, в которой все жизненно важные связи и отношения между людьми опосредованы через общественно значимые цели. Для коллектива хар-ны сочетание интересов индивида и общества, общность целей и принципов, которые выступают для его членов в виде ценностных ориентаций и норм деятельности.

По виду деят-ти коллективы делят на производственные, учебные, спортивные, военные и пр.

Коллектив выполняет две важные функции: предметная – решение той задачи, для которой он и создается; соц-воспитательная – обеспечивает сочетание интересов индивида и потребностей общественного развития.

Вопрос №41 Социальная структура общества, ее теории и типы

Социальная структура общества, ее теории и типы

Под соц структурой в социологии понимается совоупность взаимосвязанных и взаимодействующих соц групп, соц институтов и отношений между ними.

Базовые элементы соц. структуры:

  1. Функционирование индивида как ведущего элемента соц. системы

  2. Соц. общность – соц.-эконом., социальные, профессиональные, образовательные,соц.-классовые, территориальные группы и т.д.

  3. Соц. организация – метод управления людьми, их координации в соответствии со статусом, соц. ролью, относительно устойчивая совокупность соц. индивидов и групп

  4. Соц. институт – базируется на соц. ценностях и нормах, реализация которых является основной целью возникновения и деят-ти того или иного института

  5. Соц. контроль – санкционирование нежелательного поведения либо одобрение желаемого

Соц. структура фиксирует преобладающее в обществе соц. неравенство, связанное с многочисленными различиями кае естественного, так и соц. порядка.

Подходы к изучению соц. структуры :

  1. Марксистский – сосредотачивается на изучении классов и других больших соц. групп

  2. Структурно - функциональный – ограничивается поиском стабилизирующих и интегрирующих факторов, влияющих на соц. структуру

  3. Стратификационный - выявляет многообразные соц. группы и слои в обществе, определят их строение и иерархию

Вопрос №42. Социальное неравенство и его теории

Социальное неравенство и его теории

Соц. структура фиксирует преобладающее в обществе соц. неравенство, связанно с многочисленными различиями как естественного таки и соц. порядка. Несмотря на то что на протяжении многих веков исследователями накоплен большой фактический материал, однако еще нет единого подхода, объясняющего истоки и причины соц. неравенства. В отечественной науке преобладающей точкой зрения до сих пор выступает марксистская концепция, усматривающая первопричину соц. неравенства в экономических отношениях, а именоо в отношении к собственности и вытекающему отсюда неравноправному распределению материальных благ. В работах западных авторов преобладает теория, объясняющая неравенство исходя из разделения соц. функций, выполняемых различными группами людей: определенные категории людей управляют, другие трудятся в сфере материального производства, третьи воспроизводят духовные ценности, четвертые занимаются поддержание правопорядка и безопасности и т.д.

С точки зрения полезности невозможно определить приоритеты и выстроить соответсвующую иерархию. Поэтому Парсонс при объяснении соц. иерархии предлагал исходить из преобладающей в обществе системы ценностей. Например в доперестроечные времена приоритет отдавался рабочему классу, в послеперестроечные – банковским работникам, менеджерам, юристам и т.п.

В то же время, несмотря на различные истоические эпохи и страны, на вершине соц. пирамиды всегда оказывались те, в чьих руках находились рычаги управления и руководства государством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.