Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭЛ.учебник ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
843.78 Кб
Скачать

1. Конспект лекций

Тема 1. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина

1.1. Понятие теории государства и права. Предмет теории государства и права.

1.2. Методология теории государства и права.

1.3. Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук.

1.4. Функции теории государства и права.

1.5. Развитие теории государства и права как науки и учебной дисциплины.

1.1. Понятие теории государства и права. Предмет теории государства и права

Термин «теория» – греческого происхождения и в переводе означает «рассмотрение», «исследование». В настоящее время он имеет два основных значения. В широком смысле это форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности. Теоретическое знание с этой точки зрения – это вообще любое научное, систематическое, глубокое знание, противопоставляемое и знанию обыденному, поверхностному, и практике как деятельности человека.

В узком смысле теория – это система основных идей, законов, понятий, в той или иной отрасли знания. В реальной жизни действуют такие объективные закономерности, которые являются общими, присущими всей группе определенных явлений и без познания которых невозможно основательное изучение этих явлений. Сказанное относится и к юриспруденции: глубокое исследование своего предмета отраслевыми юридическими дисциплинами было бы затруднительно без познания общих для всей юридической действительности связей и отношений. Так, общие определения государства, государственного аппарата, органа государства, права, системы права, нормативного правового акта, правонарушения и многих других юридических явлений в рамках курса теории государства и права облегчают изучение специальных проблем (отраслевых юридических дисциплин). Таким образом, термин «теория» употреблен в названии предмета преимущественно во втором, в узком, значении.

Теория государства и права – это система знаний о наиболее общих закономерностях государства и права, о возникновении, сущности, функционировании и развитии государственно-правовых явлений.

Каждая наука имеет свой предмет1 – определенный круг изучаемых закономерностей какой-либо сферы человеческой деятельности (определенный круг изучаемых вопросов). Под закономерностями понимаются реальные устойчивые связи, которые выражают сущность явлений, процессов.

Предмет теории государства и права образуют наиболее общие закономерности существования и развития государственно-правовых явлений (общие закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права).

История человечества дает обилие и разнообразие форм, институтов государства и права; на основании изучения мирового опыта выявляются определенные закономерности. Теория государства и права, опираясь и на другие отрасли научного знания, формулирует научные законы, понятия, определения государственных и правовых явлений, что позволяет познать сущность последних, совершенствовать их в целях наиболее эффективного управления обществом.

Следует иметь в виду, что теория государства и права ставит своей задачей изучение не всех (это цель многих юридических наук), а только наиболее общих закономерностей функционирования государства и права. В отличие от иных юридических наук теория государства и права изучает не какую-либо одну сферу, область юридической действительности, не историю государственной и правовой жизни, не государственно-правовые явления какой-либо одной страны, а общие закономерности развития государства и права в целом.

Государство и право изучаются в единстве и во взаимодействии, поскольку это две очень тесно связанные между собой части юридической действительности. Органы государства издают нормативные акты, в которых содержатся нормы права, принимают меры к их реализации. С другой стороны, деятельность государства осуществляется прежде всего в правовых формах.

Структура учебного курса теории государства и права прямо зависит от специфики ее предмета. Во всех учебных изданиях, как правило, присутствуют два крупных раздела – теория государства и теория права.

В теории государства обычно рассматриваются проблемы общего понятия государства, возникновения и исторического развития государственности, функций и форм государства, аппарата государства, значения государства в политической системе общества.

В теории права изучаются проблемы общего понятия права, возникновения и общего развития права, норм и системы права, нормативных правовых актов, правосознания, правоотношений, реализации права, правонарушений, юридической ответственности, законности и др.

С учетом специфики предмета представляется возможным остановиться на следующих характеристиках теории государства и права. Теория государства и права – это наука общественная (не естественная и не техническая), поскольку она изучает определенную сферу общественной жизни – государство и право.

В отличие от других общественных наук, непосредственно не изучающих государственно-правовые явления, теория государства и права – это наука юридическая.

Теория государства и права – это общая, общетеоретическая юридическая наука. Она занимается исследованием проблем, общих для всех юридических дисциплин. Последние, в отличие от теории государства и права, имеют более конкретный, прикладной характер. Поскольку теория государства и права раскрывает глубинные связи и отношения и на этой основе формулирует главные, основополагающие выводы, можно говорить о том, что теория государства и права – наука фундаментальная.

В курсе теории государства и права изучаются юридические понятия, категории, классификации, процессы, имеющие значение для государственно-правовой действительности не только конкретной страны в конкретное время, но и для человеческого общества в целом.

Теория государства и права – наука, которая имеет направляющее, методологическое значение, и прежде всего – в отношении отраслевых юридических дисциплин. Положения теории государства и права являются наиболее существенными для характеристики основных тенденций развития государственно-правовых явлений. Теория государства и права вырабатывает понятия, категории, классификации, идеи, концепции, которые используются в иных юридических науках. В изучении отраслевыми юридическими науками соответствующей сферы юридической действительности, то есть определенной части целого, общие теоретические выводы являются отправными точками, основанием для частных исследований.

В значительной степени можно говорить о том, что от уровня развития теории государства и права в целом зависит уровень развитии юриспруденции вообще, о том, что на данной дисциплине лежит особая ответственность – ответственность за состояние дел в юридической науке. Теоретическое знание должно развиваться быстрее, для того чтобы не сдерживать развитие других юридических дисциплин, чтобы их уровень соответствовал потребностям практики.

Теория государства и права – это наука вводная к курсу юридических наук. Перед тем как приступить к изучению основного массива юридических дисциплин – отраслевых студенты должны получить развернутое, цельное представление о государственно-правовой действительности. Именно эти самые общие знания им и дает теория государства и права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.