Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры рцб.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
461.82 Кб
Скачать

34. Характеристика обыкновенной акции как ценной бумаги.

Обыкновенная акция — ценная бумага, эмитируемая акционерным обществом, дающая право на получение нефиксированных дивидендов в случае соответствующих решений Собрания акционеров и в огромном большинстве случаев Совета директоров (Наблюдательного совета).

Кроме того, ограничения на выплату дивидендов могут быть введены действующим национальным законодательством. Так, например, в России запрещена выплата дивидендов, если за отчетный период бухгалтерская отчетность не показывает чистую прибыль предприятия или в случае наличия судебных решений (в том числе международных арбитражных судов).

Дивиденды выплачиваются из части прибыли, оставшейся после уплаты процента обладателям привилегированных акций. Владельцы обыкновенных акций, как правило, обладают правом голоса на общем собрании акционеров. Дивиденды по обыкновенным акциям не гарантируются. Торговля обыкновенными акциями ведется на фондовой бирже или внебиржевыми методами. Биржевая стоимость обыкновенных акций в России чаще выше, чем стоимость привилегированных.

Акция - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества после его ликвидации.

Держатель акции называется акционер.

Все акционеры делятся на три группы:

физические (частные или индивидуальные)

коллективные (институциональные) институция - соглашение

корпоративные

В России основная масса акционеров - физические лица.

В мировой практике предпочтение отдается коллективным инвесторам.

Акция имеет следующие характеристики:

1. Акция это долевая ценная бумага. Она представляет собой титул собственности. Владелец акции является совладельцем предприятия.

2. Акция - бессрочна. То есть не имеет срока обращения. Акция прекращает свое существование в двух случаях:

а. с прекращением существования акционерного общества.

б. в случае обмена акций на акции другого вида этого же общества или на акции другого акционерного общества.

3. Ограниченная ответственность. Акционер не несет ответственности по обязательствам общества. Он не может потерять больше того, что вложил в акцию.

4. Акция неделима, то есть совместное владение акцией не связано с делением прав между собственниками, все они выступают как одно лицо.

5. эмиссионность - акция эмиссионная ценная бумага, каждый её выпуск подлежит обязательной государственной регистрации.

6. бездокументарность - по российскому законодательству все акции бездокументарны

7. Именная принадлежность. По российскому законодательству все акции исключительно именные.

8. Акции могут расщепляться и консолидироваться. Расщепление и консолидация проводится только по решению акционерного общества и связаны с изменением в его уставе. Расщепление (сплит) заключается в том, что одна акция разделяется на несколько, при консолидации число акций увеличивается за счет увеличения их номинала.

Акция привлекательна для эмитента с точки зрения с точки зрения следующих преимуществ:

1. АО не обязано возвращать инвесторам их капитал.

2. выплаты дивидендов не гарантируются.

3. Размер дивиденда устанавливается управлением АО не зависимо от размера прибыли.

Покупая акцию инвестор становится акционером и приобретает определенные права.

Все права, которые даются акции подразделяются на безусловные и обусловленные. Безусловные права приобретаются автоматически при покупки хотя бы одной акции. Они гарантированы законом и не зависят от воли акционерного общества.

К безусловным правам относятся:

1. право на дивиденд.

2. право на управление. акционер реализует свое право на управление путем участия в общем собрании акционеров. одна акция дает ему один голос.

3. Право на часть имущества. Акционер имеет право на часть ликвидационной стоимости при прекращении деятельности акционерного общества. Это право удовлетворяется после расчетов с владельцами облигаций и привилегированных акций.

4. Право свободного распоряжения. Акция может свободно отчуждаться. исключение составляют акции закрытого акционерного общества.

5. Право на преимущественное приобретение новых эмиссий. Акционер имеет право в случае новой эмиссии акций на преимущественное их приобретение пропорционально количеству имеющихся у него акций.

6. право на информацию - акционер имеет право на получение установленной законом информации о деятельности акционерного общества.

Видовые (категоричные) права. Распространяются на владельцев привилегированных акций.

Обусловленные права. Это дополнительные права акционеров, которые возникают в зависимости от количества имеющихся у него акций. Таких прав три группы:

дополнительные права управленческого характера.

Право требования выкупа акций. Акционер имеет право потребовать чтобы общество выкупило его акции в двух случаях:

1. если он голосовал против какого либо решения, но оно большинством голосов было принято.

2. если он не учувствовал в собрании акционеров и не согласен с принятыми там решениями.

Специфические права. Это дополнительные права, не вытекающие из закона которые акционерное общество может предоставить своим акционерам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]