Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фармакогнозия ответы на билеты.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
768.51 Кб
Скачать

13. Полисахариды, их структура, классификация, биологическая роль. Применение в медицине.

ПС - высокомолекулярные углеводы, продукты поликонденсации МС и их производных. Моносахаридные остатки в ПС соединены гликозидными связями. ПС - природные полимеры МС, соединенных гликозидными связями с линейные или разветвленные цепи.

ПС широко распространены в природе и составляют преобладающую массу биополимеров на земле. Растения содержат 80-90% всех ПС и являются основным источником их получения.

В зависимости от того, сколько типов моносахаридных единиц входит в состав молекулы ПС различают гомо- и гетероПС.

К гомоПС относятся амилоза и амилопектин, которые входят в состав крахмала. Богаты крахмалом злаки и картофель. К гомоПС относится целлюлоза. ГомоПС мало используются в медицине, т.к. имеют вспомогательное значение. Из этой группы используется лишь инулин, который состоит из 34-35 остатков β-Д-фруктофуранозы. Он содержится в корнях одуванчика, цикория, девясила, обладающих отхаркивающим действием. Инулин легко усваивается организмом человека. В медицине применяется вместо сахара для больных диабетом.

К гетероПС относятся пектиновые вещества, камеди и слизи.

Пектиновые вещества (пектины) – это углеводы, состоящие из остатков галактуроновой кислоты, соединенных гликозидными связями. Характерное свойство пектинов - способность давать студни в присутствии сахаров и органических кислот.

ЛФ, содержащие пектины, стимулируют заживление ран, снижают токсичность антибиотиков и удлиняют сроки их действия. Применяют в коррекции липидного и углеводного обмена. Они снижают гликемию после еды, выводят кетоновые тела. Оказывают благотворное влияние на биохим. активность бифидобактерий. Ускоряют обмен желчных кислот и их выведение из организма. Пектины являются составной частью клеточной оболочки растений, содержатся в клеточном соке, при этом накапливаются главным образом в соках спелых плодов и овощей.

Камеди – это ПС, образующие с водой вязкие и клейкие растворы. Они образуются на стволах в местах повреждения растений. Сначала камеди мягкие и вязкие, на воздухе постепенно твердеют, превращаясь в аморфную массу разнообразной формы и величины.

Хим. состав камедей весьма сложный, трудно поддающийся изучению. Они представляют собой сложные комплексы нейтральных и кислых гетероПС, кислотность которых обусловлена уроновыми кислотами. Камеди не растворяются в спирте и орг. р-лях, в воде разбухают и образуют коллоидный р-р.

Благодаря высокой эмульгирующей и обволакивающей способности, они широко используются, как и пектины, при приготовлении масляных эмульсий, обволакивающих р-в, а также кровозаменителей. Образуются камеди на трагакантовых астрагалах, абрикосе, вишне, черешне.

Слизи – это гидрофильные гетероПС, образующие густые слизистые растворы. Это тв., аморфные в-ва. НР в спирте, неполярных р-лях, осаждаются из водных р-ров спиртами, солями тяж. Ме. При действии щелочей образуют желтое окрашивание, метиленовой сини – синее; тушь слиз не окрашивает (на темном фоне светлое пятно). В состав слизей входят пентозаны, гексозаны, соли уроновых кислот. По хим. строению выделяют нейтральные слизи – продукты полимеризации МС. Встр-ся у растений сем. Орхидных, лилейных, бобовых. И кислые слизи – кислотность обусловлена уроновыми кислотами (семена подорожнка, льна, корни алтея).

По локализации – интерцеллюлярные (лен, подорожник блошнный), внутриклеточные (клубни ятрышника, алтей, мать-и-мачеха, листья подорожника) и мембранные (ламинария).

Слизи выполняют для растения роль резерва углеводов, воды, а также защитного биоколлоида. Образуются в процессе естественного развития в результате перерождения клеточных стенок или клеточного содержимого.

Из ЛРС, содержащего слизи, готовят слизистые извлечения, которые применяются при лечении катаров, а также повреждений слизистых поверхностей ЖКТ и при рефлекторно возникающем кашле. Широко используются слизи и для снижения раздражающего действия ЛП.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.