Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фармакогнозия ответы на билеты.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
768.51 Кб
Скачать

12. Смолы и бальзамы. Камфора.

Смолы — это продукты нормального или патологического обмена у растений, органические вещества сложного химического состава. Смолы обычно тверды и обладают ароматическим запахом (канифоль, янтарь и др.). В отличие от камедей они обладают пахучими свойствами. Бальзамы — это растворы смол в эфирном масле, густые жидкости с ароматическим запахом. Например, бальзам пихты (терпентин), бальзам из сосны, кедра и др.

Выделяют 5 групп смол (ранее смолы разделяли на твердые смолы, мягкие, упругие, полусмолы и пр.; ныне такая систематика почти не испоьзуется):

I. Камедесмолы: гуммигут, лактукарий, эуфорбий

II . Масло-камедесмолы: ладан, мирра.

III . Маслосмолы и бальзамы:копайский бальзам, мастика, сосновая смола, терпентин.

IV . Собственно смолы: бакаутовая или гваяковая смола, канифоль,янтарь.

V. Смолы и бальзамы с ароматическими кислотами.

Из смолобальзамических в-в получают терпентиновое масло, скипидар, канифоль. Из скипидара изготовляют камфору.

Все древесно-хвойные породы образуют и выделяют в древесине или коре хвойные смолобальзамические в-ва, которые защищают дерево от м/о и насекомых, затягивают пораженную часть древесины, оказывают биогенно-стимулирующее действие на регенерацию раневой поверхности.

Смолобальзамические вещества состоят из летучей части (скипидарная и эфиромасличная) и нелетучей (канифольсмоляная). Биохим. св-ва летучей части опр-ся терпеновыми соединениями и эф. маслами. Нелетучая часть состоит из смолянистых кислот, спиртов и эфиров. Смолобальзамические в-ва обладают бактерицидной активностью, явл-ся биогенными стимуляторами, повышают регенерационные процессы. Их можно использовать для оптимизации воздушной среды помещений, поскольку они обладают бактерицидным, ионизирующим, озонирующим и ароматизирующим действием. Показания к использованию смолобальзамических в-в хвойных деревьев: радикулит, ишиас, миозит, артрит, остеохондроз, ревматоидный полиартрит, ОРЗ, грипп, язвы, раны, ожоги, карбункулы, фурункулы, заболевания кожи, неспецифические воспалительные заболевания легких.

Ка́мфора— терпеноид, кетон терпенового ряда. Б/цв легколетучие кристаллы с характерным запахом; ПР в воде, хорошо — в малополярных орг. р-лях; существует в виде 2х опт-ки акт-х изомеров рацемической смеси. Получение. Камфора распространена в природе, входит в состав многих эф. масел. Особенно много её в масле камфорного лавра, базилика. Натуральную камфору получают из древесины или смолы камфорного лавра (Яп., Кит., Борнео). Синтетическую камфору в промышленности получают (в виде рацемической смеси) переработкой скипидара или его основного компонента — α-пинена.

ЛФ: мазь жёлтого, жёлто-бурого или зеленовато-бурого цвета с запахом камфоры. Раствор для наружного применения — прозрачная б/цв жидкость с характерным запахом камфоры. Оказывает антисептическое, местнораздражающее, местное анальгезирующее и противовоспалительное действие. Возбуждая чувствительные нервные окончания кожи, расширяет кровеносные сосуды и улучшает трофику органов и тканей. Показания - Артралгия, миалгия, ишиас, радикулит, профилактика пролежней. Противопоказания - Гиперчувствительность, склонность к судорожным реакциям; нарушение целостности кожи, восп. заболевания кожи в месте предполагаемого нанесения. С осторожностью - беременность, лактация, детский возраст. Побочное действие - аллергия (крапивница); раздражение кожи; головная боль, головокружение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.