Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фармакогнозия ответы на билеты.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
768.51 Кб
Скачать

6. Стандартизация лрс и фитопрепаратов. Разработка нд, виды и структура.

После сушки из сырья удаляют дефектные объекты и доводят сырье до полного соответствия требованиям НТД. Одновременно с приведением в стандартное состояние составляют однородную партию данного вида сырья. Устранение дефектов сырья и удаление примесей достигаются очисткой сырья от ошибочно собранных частей производящего растения, удалением дефектных частей данного сырья. Недосушенное сырье доводят до воздушно-сухого состояния, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении; пересушенное выдерживают в помещении с повышенной влажностью 1—2 сут.

Стандартизация — система норм качества сырья, продукции, методов испытания и т.д., установленная в общегосударственном порядке и обяза­тельная для производителей и потребителей. Обязательные нормы и требования на ЛРС изложены в стандартах, называемых НД. Современные виды НД, регламентирующие качество ЛРС, подраз­деляются на: 1) ГОСТы; 2) ФС; 3) ФСП.

ГОСТы регламентируют техн-е требования и качество, методы испытаний, условия хранения и сроки годности ЛРС. Они разрабатываются на многотоннажное сырье, используемое в разных отраслях народного хозяйства, на импортные и экс­портируемые виды. Помимо ГОСТов на виды ЛРС существуют методические ГОСТы, которые определяют правила ис­пытания ЛРС, методы отбора проб для анализа, определения подлинности и доброкачественности.

ФС разрабатываются на ЛРС серийного производства, разрешенное для мед-го применения и включенное в Гос. реестр. ФС утверждаются на 5 лет и по особен­ностям применения фактически являются отраслевыми стандартами.

ФСП готовятся производителями и являются их собственностью. В основе ФСП закладываются данные ФС.

НД должна обеспечивать повышение качества ЛРС, постоянно совершенствоваться.

ФС на ЛРС, широко применяемое в медицине, включа­ются в ГФ. Требования ГФ на ЛРС обязательны для заготовительных организаций, перерабатывающих баз, складов и предприятий-потребите­лей.

В процессе производственной дея­тельности предприятий используются отраслевые стандарты (ОСТ), стандар­ты предприятий (СТП) и технические условия (ТУ).

7. Лекарственное сырье животного происхождения. Препараты, применение.

Яды змей. Змеиный яд — выделения яд. желез некоторых видов змей: гадюки обыкн., гюрзы, кобры среднеазиатской и др. Для получения яда змее дают кусать край стеклянной чашки, надавливают на железу, или раз­дражают железу током.

Яд — негустая, прозрачная жидкость, б/цв или желтоватая, тяжелее воды. При смешивании с водой дает опалесценцию. Реакция яда у кобры нейтральная, у гадюковых и гремучих змей — кислая. Быстро теряет токсичность в воде, эфире, хлороформе, при действии УФ-лучей. Хорошо сохраняется при замораживании и высушивании.

По характеру токсического действия яды змей разделяют на 2 группы.

  1. Яды геморрагического действия (гадюковые, гремучие змеи) - разрушают эритроциты, нарушают целостность капилляров. При этом происходит образование тромбов, а затем кровь на длительное время теряет способность свертываться, образу­ются обширные кровоизлияния, отеки.

  2. Яды нейротропного действия (кобра). Действуют на ЦНС, вызывая смерть от паралича дых. центра. Они оказывают также гемолитическое действие на кровь, но в меньшей степени.

Хим. состав змеиных ядов сложен и до конца не изучен. Осн. компоненты - белки. Применение. Для лечения эпилепсии, радикулита, ревматизма, бронх. астмы, при артрите, невралгиях, полиартритах, миозитах. Противопоказаны при орг-х поражениях печени, почек, туберкулезе лег­ких, недостаточности кровообращения и повы­шенной чувствительностьи. Препараты выпускаются в ампулах для в/к и в/м применения, в виде мази для наружного применения.

Випраксин. Стерильный водный р-р сухого яда гадюки обыкн. в ампулах по 1 мл. Препарат стандартизирован биол-м методом по токсичности для белых мышей (1 мл=1 МЕД=0,0776 единицы яда). Вводят в/к в область больного органа в место наибольшей болезненности. Список А.

Наяксин. Стерильный водный р-р, содержащий в 1 мл 1 мг яда среднеазиатской кобры с добавлением 4 мг новокаина и натрия хлорида. Вводят в/м или п/к. Список А.

Мази "Випросал" и "Випросал В". В 100 г мази "Випросал" содержится 16 МЕД (1 МЕД соответствует активности 0,11 мг яда гюрзы). В мази имеются камфора, салициловая кислота, пихтовое масло; мазевая основа эмульсионного типа. В мазь "Випросал В" сод-т 5 МЕД яда гадюки обыкн.

Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы. Пчелиный яд Apitoxinum. Яд пчелы получают извлечением резервуара с ядом из брюшка пчелы или специально возбуждают пчел током и подстав­ляют фильтровальную бумагу для ужале­ния. Можно получить пчелиный яд путем воздействия на пчел парами эфира, при этом пчела выпускает каплю яда.

Пчелиный яд - густая, почти б/цв жидкость с резким ароматным запахом, напоминающим запах меда, и ост­рым жгучим вкусом, быстро высыхает на воздухе и превращается в массу, похожую на клей, малочувствителен к действию кислот и щелочей; кипячению и замораживанию. В водном растворе быстро и полностью теряет полезные качества.

По составу делится на несколько фракций: минеральная; низкомо­лекулярные орг. соединений, липоидная фракция, высокомолекулярная белковая фракция.

Пчелиный яд приме­няют при ревматизме, инфекционном полиартрите, бронхиальной астме (систематическое и длительное воздействие), тромбофлеби­тах, хронической экземе, фурункулезе, парадонтозе, за­болевании НС, трофических язвах, мигрени. Пчелиный яд может применяться путем ужаления пчелами двумя кур­сами. Первый курс лечения — 10 дней по 5 ужалении и второй курс — 150 ужалении в течение l/2 мес.

Пчелиный яд применяют в виде мазей, линиментов, водных и масляных растворов. Таблетки препарата "Апифор" содержат по 0,001 единицы лиофилизированного пчелиного яда. Яд вводят путем электрофореза, приготавливае­мого из 1 таблетки 20 мл водного раствора; концентрация яда 1 : 20 000. Применяются мази.

Апилак — Apilacum - сухое вещество нативного "маточного молочка" - секрет аллотрофических желез рабочих пчел. Это высокоактивная биол. субстанция, назначаемая в виде свечей недоношенным и новорожденным детям при гипотрофии и анорексии.

Взрослым назначают в виде сублингвальных таблеток по 0,01 г при нарушении лактации, гипотонии и невроти­ческих расстройствах. Апилак оказался эффективным при себорее; приме­няют 3 % мазь (от 2 г и более), нанося непосредственно на кожу или под повязку.

Прополис Propolis — продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый для укрепления сот, покрытия стенок ульев и т.д. Это плотная или липкая упруговязкая масса зеленовато-бурого или коричневого цвета со специфическим запахом и горьковато-жгучим вкусом, нераствори­мая в воде.

Прополис - нативная смесь воска, бальзамических веществ и ПС, содержащих сложный комплекс фенольных со­единений — фенолкарбоновых кислот, оксикумаринов и флавоноидов. До­стоверно идентифицированы фенолкарбоновые кислоты (кофейная, л-кумаровая, феруловая), кумарины (скополетин, эскулетин, умбеллиферон), флавоноиды (лютеолин, апигенин, кверцетин, кемпферол, рабиданол).

Официнальными препаратами прополиса являются "Пропосол" и "Про-поцеум". "Пропосол" — аэрозольный препарат, содержащий в аэрозольной упаковке прополиса 6 г, глицерина 14 г, этанола 80 г; "Пропоцеум" — линимент. "Пропосол" применяется в качестве противовоспалительного, дезинфи­цирующего и болеутоляющего средства в стоматологической практике: при катаральных гингивитах и стоматитах, афтозных и язвенных стоматитах, глосситах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

"Пропоцеум" оказывает противозудное действие, вызывает аналгезию слизистых оболочек и кожи, ускоряет про­цесс регенерации и эпителизации, обладает противо­воспалительными свойствами. Применяют как дополнительное средство при хронической экземе, нейродермитах, длительно не заживающих ранах и трофических язвах.

Пиявки — Hirudines (Sanguisugae). Пиявка медицинская — Hirudo medicinalis относится к типу кольчатых червей. Пиявки водятся в стоячих или тихо текущих водах, особенно в густо заросших водоемах. У медицинской пиявки брюшко зеленовато-желтое с черными пятнами, а вдоль спины на оливково-буром фоне 6 узких оранже­вых полосок с черными пятнышками. Пиявок разводят искусственно, разработан метод ускоренного выращивания. Целесообразнее пользоваться не слишком молодыми и не слишком старыми пиявками массой от 1 до 5 г. Они должны быть еще несосавшими, не должны выпускать обратно кровь при смазывании рта уксусом, при легком давлении рукой должны сжиматься и принимать яйцевидную форму.

Содержат пиявок в банке с чистой водой, обвязанной марлей, при комнатной температуре. Воду меняют через день.

Применение. Пиявки служат для кровопускания при гипертонической болезни, тромбофлебите, застойных явлениях и т.д., т.к. они выпускают фермент гирудин, препятствующий свертыванию крови. При гипертонии пиявки ставят за ухо; насосавшись, пиявка отваливается (из ранки больного вытекает 1/2— 1 стакан крови). Сосавших пиявок тотчас освобождают от крови, взяв их за задний конец и слегка протянув между пальцами.

Бодяга, или речная губка, — Spongilla fluviatilis. Относится к виду губок с остовом из кремнезема. Бодяга живет в реках, имеющих преимущественно равнинный характер.

Собирают летом. Вытянутая из воды бодяга имеет вид слизистой массы с неприятным запахом. Ее отмывают и сушат на солнце. Сырье - очень легкие, пористые и хрупкие куски различной формы и величины, легко рассыпающиеся при сжимании. На поверхности их заметны небольшие отверстия. Цвет серо-зеленый или серо-желтоватый. Запаха нет. Пыль губок вызывает воспаление слизистых обо­лочек глаз и носа. Под микроскопом видна петлистая сеть иголочек кремнезема. Применяется порошок в виде мази при кровоподтеках и радикулитах.

Панты — молодые ростки рогов оленей (неокостенелые), снятые весной, в мае-июне, на определенной стадии их бурного роста и развития. Среди всех подвидов оленей, обитающих в стране, встречаются только три панто­вых: марал — Cervus elaphus sibiricus, изюбр — С. el. xanthopygus, пятнистый олень — С. hippon horfulorum. Чаще заготавливают панты пятнистого оленя. Они водятся в лесах Маньчжурии и Сибири. В весеннее время у марала отпадают старые рога и начинают расти новые. На месте отпавших появля­ются богатые кровью губчатые шишечки, которые сравнительно быстро увеличиваются, затвердевают и наконец превращаются в зрелые. Процесс этот повторяется в течение всей жизни животного. Расти рога начинают на 2-м году жизни, срезают панты у оленей в возрасте более 2 лет. Существует зависимость между количеством отростков и возрастом оленя. Рога растут у самцов. Расту­щие рога (панты) очень мягки, болезненны. Наибольшую лек. ценность панты представляют тогда, когда они еще не достигли полного развития. Это определяется по количеству отростков, массе и размеру. Они должны быть без признаков окостенения, на месте среза — пористыми. Вся внутренняя пористая ткань сырого панта заполнена кровью, поэтому снятые панты очень быстро начинают разлагаться, если своевременно не принять меры к их консервации.

Химический состав. Рога оленей имеют сложный хим. состав. Они содержат фосфорнокислую известь, спермин, лецитин и др. Данные хим. анализа консервированных пантов марала, изюбра и пятнистого оленя показывают, что их состав сходен. Они содержат орг. веще­ства 52-57 %, золу — 30-35 %, азот — 9-10 % и жиры.

Мин. состав пантов разнообразен. В их золе обнаружены Са, Mg, Fe, Si, P, Na, K, в малых количествах Ni, Cu, Ti, Mn, Sn, Pb, Ba. Из пантов выделено 25 различных ак, из которых 38 % со­ставляют глицин, пролин и глутаминовая кислота. Панты содержат большое количество липидов, в состав которых входят фосфатиды, ХС и эфиры ХС.

Качество каждого вида пант оценивается самостоятельным ГОСТом.

Лек. сырье. Панты должны быть неокостене­лые, с кожным и волосяным покровом. Количество отростков должно быть не более 3 на каждом панте. Длина ствола панта не менее 8-10 см в зависимости от сорта. Панты подразделают на срезанные, т.е. полученные путем спиливания с живого оленя, и лобовые, т.е. взятые с убитого оленя вместе с черепной коробкой. Сырье, предназначенное на экспорт, должно быть 1-го сорта и иметь не более 2 отростков. Не допускаются панты пересу­шенные или пережженные, с явным окостенением, без видимых пор на месте среза. Панты поступают на производство для получения препаратов "Панто­крин" и "Рантарин", используемых как тонизирующее средство при пере­утомлении, неврозах, неврастении, после острых инфекционных заболева­ний, при слабости сердечной мышцы, гипотонии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.