Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фармакогнозия ответы на билеты.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
768.51 Кб
Скачать

50.Растения и сырье, содержащие ароматические и ациклические терпеноиды: анис, фенхель, кориандр. Плоды аниса обыкновенного - fructus anisi vulgaris

Анис обыкновенный (Бедренец анис) - Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.)

Сем. сельдерейные - Apiaceae

Распространение. Родина аниса - Средиземноморье. Культивируется во многих странах. В России возделывается с 30-х годов XIX в.

Заготовка. Растение скашивают машинами в момент побурения 60-80% зонтиков.

Химический состав. Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1 до 3%, реже до 6%. В состав масла входят анетол (до 80-90%), метилхавикол (до 10%), анисовый альдегид, анисовый спирт и др.. Эфирное масло получают перегонкой плодов аниса паром. Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло (15-30%) и белковые вещества; плотная часть этого масла (до 20%) с температурой плавления 29-31°С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.

Лекарственные средства.

  1. Аниса обыкновенного плоды, сырье.

  2. Анисовое масло.

  3. Эфирное масло входит в состав комбинированных лекарственных средств (Нашатырно-анисовые капли; Грудной эликсир, Бронхикум, Кармолис – раствор для приема внутрь; Цистенал, Проспан – капли для приема внутрь и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Плоды фенхеля - fructus foeniculi

Фенхель обыкновенный - Foeniculum vulgare Mill.

Сем. сельдерейные - Apiaceae

Другие названия: укроп аптечный, укроп волошский

Распространение. В диком виде произрастает в Средиземноморье, а также Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Издавна культивируется в Краснодарском крае (Россия), Молдове и на Украине.

Заготовка. Плоды созревают неравномерно, поэтому уборку производят при созревании 50% зонтиков в два приема, что уменьшает потери урожая. Сушка. Производится досушивание в снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от изломанных частей, сортируют и провеивают.

Химический состав. Эфирное масло (не менее 3%). Компонентом его является анетол (50-60%). Содержатся также жирное масло, флавоноиды, белковые вещества.

Лекарственные средства.

  1. Фенхеля плоды, сырье.

  2. Фенхелевое масло.

  3. Эфирное масло входит в состав комбинированных лекарственных средств (Бронхикум, Проспан - сироп; капли для приема внутрь; Туссидермил Н - эмульсия для наружного применения и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Плоды кориандра - fructus coriandri кориандровое масло - oleum coriandri

Кориандр посевной - Coriandrum sativum L.

Сем. сельдерейные - Apiaceae

Распространение. Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны.

Сушка. Досушивают валках, после чего обмолачивают и очищают от примесей.

Химический состав. В зрелых плодах содержится 0,7-1,4% эфирного масла. Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты (линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), их уксусные эфиры и альдегиды, терпены. Основной компонент масла - линалоол.

Лекарственные средства.

  1. Кориандра плоды, сырье.

  2. В составе сборов (противогеморроидальный, желчегонный), эликсиров («Эвалар», «Клиофит»), бальзамов (Бальзам Маурера – Австрия).

  3. Горькая настойка (компонент).

  4. «Фитоким», масло для ингаляций и наружного применения (компонент – экстракт масляный).

  5. Эспол, мазь (компонент – эфирное масло).

Фармакотерапевтическая группа. Улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморроидальное средство (Стимулятор аппетита).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.