Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Last variant of diploma paper.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
386.56 Кб
Скачать

Заключение

В качестве небольшого заключения хотелось бы сказать, что, изучая данную тему, и отыскивая новые, интересные факты о мусульманстве в Китае, описание традиций, становились все более понятными и некоторые современные религиозные ситуации.

Ислам в Китае имеет продолжительную историю. Общины мусульман существуют здесь уже более 1300 лет. За это время ислам прошел сложный путь исторического развития, ему удалось адаптироваться к социальной, политической и экономической структуре китайской цивилизации, стать неотъемлемой частью китайской культуры.

Исследование процессов развития ислама в Китае (провинциях Ляонин, Цзилин, Хэйлунцзян) позволяет сделать следующие выводы:

1. Процесс институализации ислама в провинциях Китая охватывал продолжительный период времени: с VI-века — до начала XX века. Результатом этого процесса стало образование в регионе устойчивых форм религиозной организации (общины) мусульман и складывание основных моделей их деятельности.

Ранее всего сообщества мусульман сформировались на северо-востоке Китая, несколько позже в юго-западных провинциях. Первыми китайскими мусульманами на этих территориях наряду с торговцами были сосланные сюда маньчжурскими властями политические диссиденты и уголовные преступники. Впоследствии здесь образовались достаточно многочисленные общности мусульман-земледельцев, скотоводов, ремесленников, промышленников и наемных рабочих. Определить общую численность мусульманского населения Северо-восточных провинций Китая в рассматриваемый период времени не представляется возможным. Тем не менее, существуют основания полагать, что мусульманские общины объединяли здесь в начале XX столетия десятки тысяч человек. На процесс институализации мусульманских общин Северо-восточного Китая значительное влияние оказала социально-экономическая и демографическая политика китайского государства, внешнеполитические события (войны Китая с северо-западными пограничными государствами), миграционные движения, международная торговля.

2. Установление республиканского режима открыло новую веху в истории ислама и мусульман Китая. Несмотря на то обстоятельство, что политика гоминьдановского правительства в отношении национальных и религиозных меньшинств осложняла свободное развитие и функционирование исламских общин в Китае, последние укрепили свой экономический, социальный, политический и культурный статус. Деятельность многочисленных общественных, культурных и научных организаций китайских мусульман в значительной степени усилила влияние ислама на все сферы социокультурной жизни страны.

3. Провозглашение в 1949 году Китайской Народной Республики благоприятно отразилось на положении китайских мусульман. В Конституции КНР были закреплены общедемократические права и свободы. Мусульмане Китая обрели полноту гражданских и политических прав. Серьезное значение в деле сохранения и дальнейшего развития духовной культуры, национальных и религиозных меньшинств Китая имело создание в 50-е годы XX столетия Синцзян-Уйгурского и Нинся-Хуэйского автономных районов, большую часть жителей которых составляли мусульмане. Правительство КНР при проведении социальных и экономических реформ с уважением отнеслось к религиозным и бытовым традициям китайских мусульман. В Китае была учреждена система исламского образования. Мусульмане получили возможность влиять на политическую и культурную жизнь страны через свои собственные общественные организации и средства массовой информации; общаться со своими единоверцами из других стран; совершать паломничества в Мекку и Медину.

Отношения между мусульманами и правительством в значительной степени обострились в период культурной революции (1966—1976гг.). В это время руководство КНР подвергло радикальному пересмотру базовые принципы прежней национальной и религиозной политики. Так, «устаревшей» была объявлена концепция национальных автономий, которая позволяла неханьским этносам сохранять свои социокультурные традиции и обычаи. Вновь, как и во времена Гоминьдана, был взят курс на этническую ассимиляцию и создание единой китайской нации.

Культурная революция (1966-1976) дестабилизировала социальную обстановку в стране, обострила религиозные и национальные отношения. Мусульмане, как и представители других религиозных конфессий Китая, были лишены свободы вероисповедания и возможности соблюдать свои этнокультурные традиции и обычаи. Были упразднены общественные и культурные организации мусульман, закрыты мечети, учебные заведения, исламские газеты и журналы.

4. Социально-экономические и политические преобразования, осуществленные правительством КНР в конце 70-х — 80 —х годах XX столетия, положительно отразились на развитии исламских общин в Китае. Благодаря активной государственной поддержке мусульмане преодолели негативные последствия культурной революции и в значительной степени упрочили свою собственную религиозную и социальную инфраструктуру. В новых политических условиях мусульмане Китая в полной мере смогли реализовать свой религиозный, общественный и экономический потенциал. В настоящее время мусульмане Китая представляют собой одну из наиболее социально-активных групп населения Китая и оказывают значительное влияние на религиозное, общественно-политическое, культурное и экономическое развитие Китая.

5. С момента своего появления в Китае община мусульман была неоднородна по своему этническому составу. Такое «изначальное» этническое разнообразие мусульманских общин Китая является следствием того обстоятельства, что распространение ислама в этой стране происходило, главным образом, не посредством миссий и деятельности проповедников, а через миграционные волны и смешанные браки. В последующем на этническую структуру китайского ислама существенное влияние оказали различные факторы политического, социально-экономического и демографического характера. В результате действия этих исторических обстоятельств, китайский ислам в настоящее время представляет собой массовое полиэтническое религиозное явление. В мусульманских общинах Северо-востока страны преобладающие позиции занимают китайские мусульмане группы хуэй. Анализ материалов этнической истории и данных научной литературы позволяет сделать вывод о том, что хуэй не являются самостоятельным этносом или национальностью, а представляют собой отдельную этноконфессиональную общность китайского народа. Существование данной этноконфессиональной группы является свидетельством глубокого укоренения ислама в Китае.

6. Конфессиональная структура китайского ислама была сложной и неоднородной. Наряду с традиционными вероучительными и культовыми компонентами, китайский ислам включил в себя, с одной стороны, элементы конфуцианского мировоззрения, даосского и буддийского культа, а, с другой стороны, ислам воспринял ряд обычаев и представлений, свойственных народной религиозной культуре китайцев.

7. Решение национальной проблемы вообще, сепаратизма и религиозного экстремизма, в частности, лежит не только в легитимном закреплении полномочий и положения местной и централизованной бюрократии, а так же социально-экономических и культурных условиях существования отдельных этносов. Прочность КНР как единого многонационального унитарного государства может быть обеспечена лишь в рамках иной парадигмы, охватывающей проблемы формирования полноправного гражданина и гражданского общества.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что данная работа представляет собой только первую попытку религиоведческого анализа мусульманских общин в Китае. Научная перспектива дальнейшего изучения этноконфессиональных сообществ китайских мусульман представляется в расширении предметной области исследования и привлечении новых источников. Особенно интересным и многообещающим в этом отношении представляется проведение полевых этнорелигиоведческих экспедиций среди мусульманского населения Северо-востока Китая, что, несомненно, будет способствовать более углубленному и объективному исследованию рассматриваемой проблемы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]