Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обедков. Региональная экономика СЗФО.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
11.74 Mб
Скачать

Объём и структура промышленного производства в регионах Северо-Западного экономического района в 2007 г.

(млн. рублей)

Субъекты

Российской Федерации

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в промышленности, всего

в том числе

по промышленным видам

экономической деятельности,

млн. рублей

в процентах к итогу по видам

экономической деятельности,

%

млн.

рублей

в %

к РФ

добыча

полезных ископаемых

обрабатывающие производства

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

добыча полезных ископаемых

обрабатывающие

производства

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Северо-Западный ЭР

1061987

5,1

8988

902326

150673

0,8

85,0

14,2

г. Санкт-Петербург

646298

3,1

1070

549995

95233

0,2

85,1

14,7

Ленинградская область

294596

1,4

7461

244352

42783

2,5

82,9

14,6

Новгородская область

80102

0,4

186

73162

6754

0,2

91,3

8,5

Псковская область

40991

0,2

271

34817

5903

0,7

84,9

14,4

Калининградская область

189990

0,9

13800

164536

11654

7,3

86,6

6,1

Ведущую роль среди машиностроительных центров Северо-Западного экономического района играет город Санкт-Петербург – флагман отечественного морского судостроения и энергетического машиностроения. В широкой номенклатуре выпускаемой машиностроительной продукции Санкт-Петербурга представлены морские суда различных типов, дизели, генераторы к паровым, газовым и гидравлическим турбинам, реакторы для атомных электостанций, радиаторы и отопительные конвекторы, прокатное и подъёмно-транспортное оборудование, мостовые краны, трамваи, трактора, автобусы и легковые автомобили, различные виды вооружений и оружия, вычислительная техника, оптико-механические приборы, телевизоры, фото- и киноаппаратура, часы. Среди других многопрофильных центров машиностроения и металлообработки района выделяются также Великий Новгород (станкостроение, производство автобусов, электротехническая, светотехническая, электронная и радиотехническая промышленность, приборостроение), Псков (энергетическое машиностроение, станкостроение, призводство грузовых автомобилей и автобусов, электротехническая, электронная и радиотехническая промышленность), Выборг (энергетическое машиностроение, морское судостроение и судоремонт, радиоэлектроника, приборостроение, производство холодильников, металлообработка), Гатчина (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт авиационных двигателей, производство рубильного и размалывающего оборудования, радиоэлектроника, приборостроение), Старая Русса (капитальный ремонт самолётов и двигателей, автомобилей и двигателей, приборостроение) и Тихвин (сельскохозяйственное машиностроение, транспортное машиностроение, тракторостроение). Среди специализированных центров машиностроительного профиля выделяются центры энергетического машиностроения (Иваногород, Малая Вишера, Чудово), речного судостроения и судоремонта (Новая Ладога, Отрадное, Подпорожье, Шлиссельбург), сельскохозяйственного машиностроения (Гатчина, Сосновый Бор), моторостроения и производства легковых автомобилей (Всеволожск), производства строительной спецтехники, дорожностроительных агрегатов и автобусов (Тосно), электротехнической промышленности (Великие Луки, Невель, Новая Ладога, Остров, Порхов), светотехнической промышленности (Малая Вишера), электронной и радиотехнической промышленности (Боровичи, Великие Луки, Окуловка), приборостроения (Боровичи, Валдай, Кировск, Старая Русса) и производства фото- и киноаппаратуры (Валдай).

Металлургические производства возникли в Северо-Западном экономическом районе в связи с широким развитием машиностроения и металлообработки. Подавляющее большинство металлургичеких предприятий концентрируется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В регионе получили распространение в основном завершающие стадии чёрной и цветной металлургии, а также алюминиевая промышленность, охватывающая весь технологический цикл от добычи и обогащения бокситов до производства глинозёма и алюминия. В Санкт-Петербурге развиваются передельная металлургия, трубное производство, производство металлических изделий и конструкций, переработка алюминия, обработкой цветных металлов и ювелирное производство, в Тихвине – малая металлургия, производство ферросплавов и глинозёма, в Бокситогорске – добыча и обогащение бокситов, производство глинозёма, в Пикалёво – производство глинозёма, в Волхове – производство глинозёма и алюминия, в Великом Новгороде – переработка цветного металлолома, производство катодной меди, медной катанки и медных катодов, в Чудово - производство металлоконструкций.

Топливно-энергетический комплекс Северо-Западного экономического района представляет собой сочетание предприятий сланцевой и нефтеперерабатывающей отраслей топливной промышленности, а также тепловой, атомной и гидроэлектроэнергетики. Наиболее масштабно и в полном объёме данный комплекс получил развитие в Ленинградской области. В городе Сланцы ведётся добыча и переработка горючих сланцев, в Киришах - нефтепереработка в сочетании с нефтехимической и биотехнологической промышленностью. В структуре производства электроэнергии Ленинградской области наибольший удельный вес имеет атомная электроэнергетика, а в Санкт-Петербурге, Новгородской и Псковской областях – тепловая электроэнергетика. Конденсационные электростанции (ГРЭС) размещены в Киришах, Кировске и Дедовичах (Псковская ГРЭС), теплоэлектроцентрали – в Великом Новгороде, Пскове, Сланцах и Санкт-Петербурге, гидроэлектростанции – в Волхове, Иваногороде, Лодейном Поле, Подпорожье, Светогорске, атомная электростанция – в городе Сосновый Бор.

В Северо-Западном экономическом районе получили развитие горнохимические производства, основная химическая промышленность и промышленность полимерных и синтетических материалов. Важнейшими многоотраслевыми центрами химической и нефтехимической промышленности района являются города Великий Новгород, Волхов, Кириши и Санкт-Петербург. В Великом Новгороде имеются производство азотных удобрений, синтетических смол и пластмасс, резиновых и резино-технических изделий, в Волхове – производство фосфорных удобрений, в Киришах – производство синтетических смол и пластмасс, резиновых и резино-технических изделий, белково-витаминных концентратов и кормовых добавок, Санкт-Петербурге – производство фосфорных удобрений, солей, кислот и щелочей, синтетических смол и пластмасс, резиновых и резино-технических изделий, химико-фармацевтических препаратов, бытовой химии. Среди специализированных центров химического пофиля выделяются города Кингисепп (добыча фосфоритов и производство фосфорных удобрений), Отрадное (производство синтетических смол и пластмасс), Пикалёво (производство соды), Сланцы (производство соды), Тихвин (лесохимия), Тосно (бытовая химия).

В реальном секторе региональной экономики Северо-Западного экономического района традиционно велика роль лесопромышленного комплекса, являющегося одним из профилирующих межотраслевых комплексов в Ленинградской и Новгородской областях, где представлены практически все стадии и отрасли лесопромышленного поизводства. Среди многочисленных центров деревообработки следует особо выделить центры производства фанеры (Любань, Парфино), спичек (Чудово) и мебельной промышленности (Приозёрск, Санкт-Петербург). Важнейшими центрами целлюлозно-бумажной промышленности Северо-Западаного экономического района являются Боровичи, Каменногорск, Окуловка, Санкт‑Петербург, Светогорск, Советский и Сясьстрой, специализированные на производстве бумаги и бумажных изделий, картона и изделий из картона.

Среди центров промышленности строительных материалов Северо-Западного экономического района выделяются города Волхов, Пикалёво и Сланцы, в которых получила развитие цементная промышленность. Стекольная промышленность представлена в Бежаницах, Большой Вишере, Великом Новгороде, Малой Вишере и Чудове, производство огнеупоров – в Боровичах и Окуловке, керамичеких изделий, строительного фарфора и фаянса – в Боровичах, Никольском, Печорах и Тихвине. Производство строительных материалов и крупнопанельное домостроение занимает важное место в отраслевой структуре промышленности городов Великий Новгород, Дно, Псков, Санкт-Петербург, Тосно, Чудово.

К числу профилирующих отраслей Северо-Западного экономического района относится лёгкая промышленность, представленная текстильной, кожевенной, обувной и меховой отраслями. Крупнейший центр лёгкой промышленности района – Санкт-Петербург. В городе имеются предприятия по производству хлопчатобумажных, шерстяных и шёлковых тканей, трикотажа, обуви, кожевенных и кожгалантерейных изделий. На базе местного текстильного сырья ведётся переработка льна и производят льняные ткани главным образом в Псковской (Великие Луки, Дно, Псков, Пыталово), а также Ленинградской (Ивангород) и Новгородской областях (Марёво). Производство технических, кордовых и грубых тканей имеется в Великих Лука, Кулотино, Новой Ладоге, Пскове, трикотажное производство – в Великих Луках, Лодейном Поле, Луге, Печорах и Сольцах, производство искусственных кож – в Киришах и Тосно, кожевенное и кожгалантерейное производства – в Кингисеппе и Новой Ладоге, обувное производство - в Невеле и Сланцах, меховое производство - в Кингисеппе.

Ряд городских и сельских поселений Северо-Западного экономического района известны как центры народных художественных промыслов, отражающие традиционные занятия и декоративно-прикладное творчество местного населения. Предприятия по изготовлению декоративно-прикладных художественных изделий из местного сырья и материалов имеются в Санкт-Петербурге (художественная роспись с выхудожественная резьба по кости; художественная обработка дерева, камня и металла, художественные изделия из рога, кожи и меха, глины и керамики, стекла и хрусталя, фарфора и фаянса, плетённые художественные изделия), Валдай (колокольчики), Кириши (кружевоплетение), Краснофарфорный (художественные изделия из фарфора), Крестцы (художественные изделия с вышивкой), Лодейное Поле (художественные гончарные и майоликовые изделия), Пролетарий (художественные изделия из фарфора), Псков (художественные изделия из дерева), Чудово (художественные изделия из фарфора, стекла и хрусталя).

По условиям ведения сельскохозяйственной деятельности все регионы Северо-Западного экономического района относятся к Нечернозёмной зоне РФ. В 2007 г. сельскохозяйственной продукции произведено на 57,4 млрд. рублей (2,7% от РФ), в том числе продукции растениеводства – на 28,6 млрд. рублей, животноводство – на 28,8 млрд. рублей. В структуре сельскохозяйственного производства района на долю животноводства приходилось 50,1%, растениеводства – 49,9%. При этом в Ленинградской области наибольший удельный вес в сельскохозяйственном производстве имеет животноводство, а в Новгородской и Псковской областях – растениеводство (табл. 67).

Таблица 67

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.