Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обедков. Региональная экономика СЗФО.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
11.74 Mб
Скачать

Глава 5. Народнохозяйственный комплекс россии и северо-западного федерального округа

5.1. Особенности формирования хозяйственного комплекса и экономического развития России в хх веке

Становление производительных сил и предпринимательства в России прошло долгий и сложный путь. Начало коренных преобразований в российской экономике было положено реформой 1861 г. по отмене крепостного права. Пореформенные преобразования последующих трёх десятилетий сопровождались промышленным переворотом и транспортной революцией, зарождением фермерства и становлением системы свободного предпринимательства. Однако при этом Россия конца ХIХ века оставалась страной с аграрным типом экономики. Наметившийся в 1891 г. новый этап развития производительных сил России был вызван ростом научно-технических открытий и их внедрением в производство. Превращение рубля в конвертируемую валюту способствовало активному притоку в экономику иностранного капитала. Рыночные преобразования сопровождались усилением монополизации промышленности и развитием сельского предпринимательства, целью которого было развитие кулачества как основы будущего сельскохозяйственного производства России. Техническая революция и укрепление рыночных отношений вызвали небывалый промышленный подъём и расцвет предпринимательства, что позволило существенно сократить отставание России от развитых стран того времени. Однако движение в направлении дальнейших рыночных преобразований было прервано сначала первой мировой войной, а затем революциями 1917 г. и гражданской войной. Между тем ко времени распада Российской империи её экономика приобрела аграрно-индустриальный характер.

После безуспешных попыток наладить разрушенную войнами экономическую жизнь новая власть решила прибегнуть к временному возрождению частного свободного предпринимательства. В 1921 г. был проозглашён переход к новой экономической политике (НЭП), суть которой заключалась в замене продразвёрстки на селе продовольственным налогом, развитии так называемого государственного капитализма при помощи иностранного капитала. Благодаря этим мерам в промышленности и торговли возник частный сектор, на долю которого в период НЭПа приходилось до 25% объёма промышленного производства и до 75% розничной торговли. Однако со временем руководству страны стало очевидно, что дальнейшее развитие свободного предпринимательства могло привести к потере экономической, а затем и политической власти. Возникшие к этому времени противоречия НЭПа ускорили необходимость отказа от дальнейших рыночных преобразований и перехода к централизованной плановой экономике.

Новый этап в развитии производительных сил страны положили провозглашённые в 1925 г. политика социалистической индустриализации и в 1927 г. - политика социалистической коллективизации. Дальнейшие преобразования в экономике, осуществлённые в 1929-1933 гг., оформили окончательное прекращение политики периода НЭПа. Реализация политики индустриализации в довоенный период способствовала формированию индустриально-аграрной экономики. Благодаря динамичному развитию производительных сил в послевоенный период сформировался индустриальный тип экономики. Прежняя централизованная плановая экономика во многом замыкалась на внутреннем потреблении и была недостаточно конкурентноспособной по целому ряду направлений. Исключение составляли только топливно-сырьевой и военно-промышленный сектора экономики. В последние годы накануне распада СССР стабильно и уверенно занимал первое место в мире по добыче нефти, включая газовый конденсат, и естественного газа, а также по производству и экспорта оружия. По приблизительным оценкам, военно-промышленный комплекс страны, выпускавший высокотехнологичную и наукоёмкую продукцию, включал около 25% от общего числа крупных и средних промышленных предприятий, обеспечивая до 70-80% всего объёма машиностроительной продукции.

С началом рыночных преобразований и во многом благодаря благоприятной конъюнктуре цен на топливо и сырьё Россия стала превращаться из промышленной державы «с неправильно индустриализованной экономикой» в ресурсную экономику сырьевой ориентации, почти полностью зависимую от внешних рынков и складывающейся конъюнктуры. В экономике России стал полустихийно формироваться тип топливно-сырьевой экономики с элементами промышленности и инфраструктуры, призванными обслуживать добывающие отрасли. Альтернативой этому порочному курсу развития отечественной экономики может быть только постепенный переход от нынешней модели ресурсно-промышленной экономики к промышленно-сырьевой и инновационно-промышленной, а от них – к целенапрвленному формированию постиндустриального (посттехнологического) типа экономики.

После катастрофических для российской экономики 1990-х гг., завершихся в 1998 г. дефолтом, Россия постепенно стала выходить из системного кризиса. После 2000 г. в экономике России наблюдались достаточно высокие темпы роста валового внутреннего продукта на уровне 7-8%. Устойчивый рост золотовалютных резервов и положительное сальдо внешнеторгового оборота позволили сформировать Резерный фонд и Фонд национального благосостояния. Благодаря притоку отечественных и иностранных инвестиций в России была достигнута макроэкономическая стабильность. Однако начавшийся в 2008 г. мировой финансо-экономический кризис внёс существенные коррективы в хозяйственную и финансовую деятельность на всех уровнях функционирования отечественной экономики, замедлив темпы её развития. К тому же Россия так и не сумела воспользоваться положительными тенденциями в экономике и направить её на путь иновационного развития. Среди острых и так и не решённых проблем российской экономики – слабость отечественной финансовой системы, хроническое недофинансирование всех основных сфер народного хозяйства, низкий уровень капитализации хозяйства, сохраняющиеся структурные диспропорции, недостаточная конкурентноспособность, низкий уровень жизни и значительное социальное расслоение населения, продолжающийся отток высококвалифицированных кадров за границу.

По своему экономическому потенциалу национальная экономика России в последние годы входит в первую десятку ведущих экономик мира. В 2005 г. ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), составлял всего 13,7% от уровня экономики США, но уже в 2007 г. увеличился до 15,2%, достигнув 2103,3 млрд. рублей или 14,8 тыс. долларов США на душу населения. Тем самым, ВВП России по ППС в 2007 г. был на шестом месте в мире. Между тем, по данным Международного валютного фонда, на начало 2008 г. Россия по номинальному объёму ВВП выла на восьмом месте, обеспечивая 3,2% от мирового ВВП. В рейтинге стран мира по индексу развития человеческого потенциала, опубликованном Программой развития ООН в 2005 г., Россия заняла 62 место среди 177 стран и отнесена к странам со средним уровнем развития. На начало 2008 г. золотовалютный резерв Россия составил 476,4 млрд. долларов США (третье место в мире). Валовой внутренний продукт страны за 2007 г. достиг 32988,6 млрд. рублей, а его рост к предыдущему году составил 8,1%. В результате роста ВВП с 1998 по 2007 г. на 82,9% в 2007 г. был впервые превышен максимальный дореформенный уровень 1989 г. С 2002 по 2007 г. ВВП на душу населения увеличился в 3,1 раза (табл. 46).

Таблица 46

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.