Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по философии.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
101.11 Кб
Скачать

14. Учение о субстанции в философии Нового времени (Декарт, Спиноза, и рационализм р. Декарта).

Рене Декарт —(1596-1650) — французский философ, математик, физик и физиолог, основатель новоевропейского рационализма и метафизик. Математика не позволяет ответить на сугубо философские вопросы бытия мира – причины его бытия, единства бытия мира, вечности бытия и т.д. Поэтому он обращается прежде всего к осмыслению сущности субстанциональных основ бытия мира. Только в мышлении мир предстает таким, каким он существует на самом деле (или в самом себе). Возникает разделение (противопоставление) субъекта и объекта в познании. ум есть мыслящая субстанция, заданная в виде познавательной способности Богом (в этом смысле способность и талант человека мы часто и называем даром Божьим). Свой подход (метод) Декарт основывает на следующих «правилах»:

• не принимать за истинное что бы то ни было, прежде чем не признал это несомненно истинным

•делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, на сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить.

• руководить ходом своих мыслей, начиная с предметов простейших, и восходить до познания наиболее сложных.

•делать всюду полные перечни и обзоры, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено.

Бенедикт Спиноза (1632 – 1677 гг.). Единство Божественного и природного - субстанция (всеобъемлющая форма Бытия, которая является причиной самой себя  и в силу этого ни в чем дополнительном не нуждается). Субстанциональное бытие, постигаемо не в форме чувственного опыта и познания, а в форме умозаключений. Он сталкивается со сложной диалектикой единичного (конкретные вещи) и всеобщего (субстанции), определенным образом решая эту проблему: чтобы конкретное, единичное не ускользало из сферы всеобщего бытия (субстанции), а субстанция приобретала конкретно-предметные формы своей всеобщности. Модусы - конкретные формы бытия субстанции. Два типа:

Модусы, которые обладают протяжением, пространственными характеристиками и движением, главным образом механическим.

Второй тип модусов = мышление как бестелесная духовная деятельность, пребывающая в вечности и бесконечности. Этот модус обладает особым атрибутом (свойством) – разумом.

Спиноза решает и проблему человека, воли и свободы.

Готфрид Лейбниц (1646 – 1716 гг.), выдающийся немецкий ученый и философ. Исходная проблема – как объяснить, как воспроизвести в системе философского знания все многообразие качественно различных явлений в мире, которые, по его мнению, сугубо индивидуальны (он называет это принципом всеобщих различий), и в тоже время их единство, совпадение в определенных отношениях (принцип всеобщего тождества). Он тоже обращается к категории субстанции. Но признает наличие в объективном мире множества отдельных субстанций, которые он называет монадами, которым свойственно индивидуальность, простота и неделимость. Всем субстанциям изначально присуща одна и также духовная сила и энергия, они предстают как живые точки. Они вечны, для них пространственные различия несущественны, они непротяженны (своеобразная разновидность пантеизма). Не обходит Лейбниц проблему свободы воли. В решении ее он также исходит из теории монадологии, предустановленной гармонии и принципа тождества.

Сама свобода воли обнаруживает себя как реальность через действие случайности и необходимости. Исходя из теории монадологии, предустановленной гармонии и принципа тождества, Лейбниц приходит к концепции так называемого панлогизма, суть которого заключается в следующем. Раз в мире все необходимо, а не случайно, то в самой реальности есть своя логика, которая воспроизводится в логике мышления.

В определенной мере сама свобода воли является необходимостью. Подводя итог, можно сказать: философия Г. Лейбница есть свидетельство попытки создать универсальную философскую систему, в которой мир предстал бы как универсальная и гармоничная система.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.