Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по философии.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
101.11 Кб
Скачать

25. Философское содержание психоаналитической концепции з.Фрейда.

Психоанализ представляет собой метод лечения психических заболеваний. Развитие психоанализа сопровождалось вторжением психоаналитических идей в разнообразные сферы знания :науку, религию, философию. Психоанализ- часть психологии, как науки - орудие, которое дает возможность Я овладеть Оно-это искусство истолкования ошибочных действий, сновидений, заболеваний-нечто среднее между медициной и философией. Причиной невротических заболеваний З. Фрейд рассматривал в качестве не локальной патологии какого-либо органа, а внутреннего конфликта. Причину возникновения неврозов он видел в нарушении самовыражения, разлада внутреннего мира личности внешним окружением. Другая причина – потеря смысла существования. Метод избавления от состояний и страхов- общение, разговор

( воспоминание о неприятном-переживание-освобождение). Фрейд не только использовал свое глубокое знание историко-философской традиции (Платон, Аристотель, Кант, Шопенгауэр, Ницше), но и предложил собственную систему философской культурологии. З.Фрейд подменил проблему смерти тождественной ей по сути проблемой рождения. Главной особенностью психоаналитической концепции человека является утверждение о том, что бессознательное – это та сфера психического, где происходят существенные для человека процессы, которые определяют поступки, побуждения и переживания человека. Задача Фрейда – раскрытие характеристик бессознательного, внутри которого происходит особая жизнь.

Психоаналитический подход – направление в осмыслении человека. Этот подход отрицает то, что человек является полностью сознательным и способным себя контролировать существо и постулирует (Фрейд), наличие у человека мощных неосознанных влечений и чувств, которые оказывают влияние на поведение человека. Именно Фрейду принадлежат слова о том, что «Я не является хозяином в собственном доме». Фрейд развертывает структурную концепцию психики, выделяя 3 инстанции оно, я, сверх я. Оно – содержит примитивные телесные инстинкты. Его функции подчинения принципу удовольствия. Сублимация (возвышать) – психический процесс, предотвращения переключения энергии полового инстинкта на цели. Я (это) – та часть личности, которая осознается и реагирует на окружающую среду посредством познав способности. Сверх Я (супер – это) – выполняет роль внутреннего цензора, служит источником моральных и религиозных чувств. Пафос учение Фрейда – в требовании превращений Оно в Я. Юнг исходил из того, что Оно более не является: 1)океаном пороков и плотских воплощений; 2)вместилищем утраченных воспоминаний; 3)действуют не во вред человеку, а выполняют защитную функцию. Юнг выдвинул идею, что кроме личного бессознания есть коллективная бессознательность. Коллективной бессознательностью Юнг называл архет., которые и составляют его структуру и предмет от рожд. Всем морем. Фромм полагает, что только в обществе человек может достичь полной удовлетворенности, одиночество неблагоприятно для человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.