Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ShPOR_MAKRO.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
666.11 Кб
Скачать

42. Неоклассические модели. Модель экономического роста р. Солоу. Устойчивый уровень капиталовооруженности. Золотое правило накопления.

42. Неоклассические модели. Модель экономического роста Р. Солоу. Устойчивый уровень капиталовооруженности. Золотое правило накопления.

Неоклассические модели роста преодолевали ряд ограничений кейнсианских моделей и позволяли более точно описать особенности макроэкономических процессов.

Модель роста Солоу. Цель данной модели – ответить на след. вопросы:

─ Каковы факторы сбалансированного экономического роста

─ Какой темп роста может позволить себе экономика при заданных параметрах экономической системы и как при этом максимизировать доход на душу населения

─ Какое влияние на темпы роста экономики оказывает рост населения, накопление капитала и НТП.

Предпосылки:

─ В отличии от неокейнсианских моделей факторы пр-ва в модели Солоу, основанные на производственной функции, явл взаимозаменяемыми

─ Капиталовооруженность (K/L) явл не постоянным соотношением, как в модели Харрода-Домара, а меняющимся в зависимости от макроэкономической конъюнктуры.

─ Цены явл гибкими

─ Предложение труда = темпу роста населения

─ Такие переменные как норма сбережений, норма амортизации, рост населения, НТП явл экзогенно заданными.

С помощью уравнения производственной функции описывается предложение товаров Y = F (K, L). Разделим обе части уравнения на L. Тогда получим уравнение: Y/L = F (K/L, 1). Это уравнение показывает, что объем пр-ва в расчете на одного работника (Y/L) явл функцией капитала на одного работника (K/L). Обозначив y = Y/L, а k = K/L, мы можем записать производственную функцию как y = f(k).

Как известно, спрос на товары предъявляется со стороны потребителей и инвесторов. Поэтому продукция, произведенная каждым работником, будет делиться между потреблением, приходящимся на одного рабочего, и инвестициями в расчете на одного работника: y = c + i.

В модели Солоу c = (1-s)y. Это значит, что потребление пропорционально доходу и ежегодно часть дохода (1-s) потребляется, а часть s сберегается. Подставим значение c в предыдущее уравнение: y = (1-s)y + i. Разделив обе части уравнения на y, получим i/y = s или i = s∙y. Отсюда следует, что инвестиции пропорциональны доходу. Заменив выражение производственной функции, получим i = sf(k). Это уравнение вкл в себя производственную функцию и функцию потребления и показывает, что чем выше объем капиталовооруженности к, тем выше объем пр-ва f(k) и больше инвестиции i.(РИСУНОК 17).

Существует единственный уровень капиталовооруженности, при котором инвестиции равны величине износа К'. Он называется устойчивым уровнем капиталовооруженности. Если в эко¬номике достигнут такой уровень, то он не будет изменяться во времени, так как две действующие на него силы (инвестиции и выбытие) точно сбалансированы.

В случае, когда запасы капитала будут меньше устойчивого уровня, инвестиции превышают выбытие, капиталовооружен¬ность поэтому растет до равновесного уровня К'. Когда же запасы капитала будут превышать К1, например К2, инвестиции меньше выбытия и капитал выбывает быстрее, чем добавляется. Поэтому капиталовооруженность снижается до устойчивого уровня К'.

Устойчивый уровень капиталовооруженности соответствует равновесию экономики в долгосрочном периоде. Из модели Со-лоу следует важный вывод: высокий уровень сбережений ведет к более быстрому экономическому росту, но это ускорение лишь движение к новому устойчивому состоянию. Сохранить высокие темпы, экономического роста достаточно длительный период времени или постоянно невозможно. Вместе с тем модель позво¬ляет проанализировать, какая часть производственного продукта должна потребляться в настоящий момент, а какая сберегаться для использования в будущем.

Условие, при котором достигается высокий уровень потребления вывел американский экономист Фелпс и назвал его золотым правилом накопления. В соответствии с этим правилом самый высокий уровень потребления достигается при таком устойчивом уровне капиталовооруженности, который соответствует наибольшему разрыву между объемом выпуска и объемом требуемых инвестиций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]