Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ShPOR_MAKRO.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
666.11 Кб
Скачать

22. Рынок ценных бумаг: основные виды ценных бумаг. Ценообразование на рынке ценных бумаг. Оптимизация финансового портфеля и факторы, определяющие его структуру.

Финансовый рынок:

1. Денежный рынок:

А) учетный рынок;

Б) валютный рынок;

В) рынок деривативов;

Г) межбанковский рынок.

2. Рынок капиталов:

А) рынок ценных бумаг;

Б) рынок долгосрочных и средних кредитов.

Рынок ценных бумаг — часть рынка ссудных капиталов, где осуществляется эмиссия и купля-продажа ценных бумаг. Через банки, специальные кредитные институты и фондовую биржу аккумулируются денежные накопления юридических, физических лиц и государства и направляются на производительные и непроизводительные вложения капиталов.

Ценная бумага – документ, который выражает связанные с ним имущественные и неимущественные права, может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и других сделок, служит источником получения регулярного или разового дохода. Таким образом, ценные бумаги выступают разновидностью денежного капитала, движение которого опосредует последующее распределение материальных ценностей. Их принято называть фиктивным капиталом, т.к. они не явл-ся представителями реального капитала.

Ценная бумага выполняет ряд общественно значимых функций:

- перераспределяет денежные средства (капиталы) между: отраслями и сферами экономики; территориями и странами; группами и слоями населения; населением и сферами экономики; населением и государством и т.п.;

- предоставляет определенные дополнительные права ее владельцам, помимо права на капитал. Например, право на участие в управлении, соответствующую информацию, первоочередность в определенных ситуациях и т.п.;

- обеспечивает получение дохода на капитал и (или) возврат самого капитала и др.

Виды ценных бумаг:

1.1. Основные и производные.

В качестве основных ценных бумаг выступают акции, облигации, казначейские обязательства государства (ноты, векселя, депозитные сертификаты и др.), являющиеся правами на имущество, денежные средства, продукцию, землю и другие первичные ресурсы.

Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Облигация – это долговое обязательство, в соответствии с которым эмитент гарантирует инвестору выплату определенной суммы по истечении определенного срока и выплату ежегодного дохода в виде фиксированного или плавающего процента.

Вексель – письменное договорное обязательство, составленное в

установленной законом форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлению конца срока с лица, выдавшего обязательство, уплаты оговоренной в нем денежной суммы.

Депозитный сертификат – письменное свидетельство кредитных учреждений о депонировании денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение депозита.

Производные ценные бумаги – ценные бумаги, удостоверяющие право владельца на покупку или продажу основных ценных бумаг. К числу таких бумаг можно отнести опционы, финансовые фьючерсы.

Опцион – это двусторонний договор о передаче прав на покупку или продажу определенного базисного актива по определенной цене на определенную будущую дату. Если владелец опциона может отказаться от реализации своего права, потеряв при этом денежную премию, которую он выплатил контрагенту, то фьючерсная сделка является обязательной для последующего исполнения.

Финансовый фьючерс – контракт, по которому инвестор, заключающий его, берет на себя обязательство по истечении определенного срока продать своему контрагенту (или купить у него) определенное количество биржевого товара (или финансовых инструментов) по обусловленной цене. Если владелец опциона может отказаться от реализации своего права, потеряв при этом денежную премию, которую он выплатил контрагенту, то фьючерсная сделка является обязательной для последующего исполнения.

1.2. Срочные и бессрочные.

По срокам погашения ценные бумаги делятся на срочные и бессрочные.

По общепринятой практике срочные ценные бумаги бывают:

краткосрочными – со сроком погашения до 1 года, среднесрочными – от 1 года до 5 лет, долгосрочными – свыше 5 лет (по долговым обязательствам Российской Федерации – от 5 до 30 лет).

К бессрочным ценным бумагам относятся фондовые инструменты, не имеющие конечного срока погашения – акции, бессрочные облигации, выпускаемые государством (например, консоли).

1.3. Именные, ордерные, на предъявителя.

На основании различий в правах владельца ценных бумаг при совершении операций с ними ценные бумаги делятся на именные, ордерные и на предъявителя.

Именной ценной бумагой признается документ, выписанный на имя конкретного лица, который только и может осуществить выраженное в нем право. Такие ценные бумаги обычно могут переходить к другим лицам, но это связано с выполнением целого ряда формальностей и специально усложненных процедур, что делает этот вид ценных бумаг малооборотоспособным.

Ордерная ценная бумага – составляется на имя первого держателя с оговоркой "по его приказу". Соответственно, ордерная бумага передается другому лицу путем совершения передаточной надписи. Ордерными бумагами по российскому законодательству могут быть чек, вексель, коносамент.

Предъявительской является такая ценная бумага, в которой не

указывается конкретное лицо, которому следует произвести исполнение. Лицом, уполномоченным на осуществление выраженного в такой ценной бумаге права, является любой держатель ценной бумаги, который лишь должен ее предъявить. Указанный вид ценной бумаги обладает повышенной оборотоспособностью, так как для передачи другому лицу прав, удостоверяемых ценной бумагой, достаточно простого ее вручения этому лицу и не требуется выполнения каких-либо формальностей. Примерами такого рода ценных бумаг являются государственные облигации, банковские сберегательные книжки на предъявителя, приватизационные чеки и т.д.

1.4. Государственные, корпоративные, частные.

По форме собственности эмитента ценные бумаги делятся на

государственные, корпоративные и частные.

Государственные ценные бумаги обычно охватывают фондовые инструменты, выпущенные или гарантированные правительством от имени государства, его министерствами и ведомствами, муниципальными органами власти.

К ценным бумагам корпораций относятся обязательства корпораций перед кредиторами о выплате в установленные сроки долга, а также процентов по полученным займам. Как правило, целью выпуска корпорациями акций и облигаций является мобилизация долгосрочного капитала. Как и акции, облигации являются фондовыми бумагами, но в отличие от акций, которые представляют собственный капитал корпораций, облигации являются выразителями заемного капитала, т.е. для корпорации они являются "долговыми бумагами". Доходы, получаемые от ценных бумаг государства, в отличие от корпоративных ценных бумаг, имеют льготное налогообложение.

К частным ценным бумагам относятся векселя и чеки.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму. Банк выдает чекодателю специальную чековую книжку с определенным числом чеков. Чек является сугубо срочной ценной бумагой, так как срок его действия определен законодательством и составляет 10 дней с момента выписки.

Факторы, оказывающие влияние на ценообразование на рынке ценных бумаг:

1.традиционные факторы (уровень предложения, конкуренция, затраты или издержки),

2.специфические факторы (тип, вид, разновидность, срок обращения, инвестиционные

качества ценных бумаг; отраслевая принадлежность и территориальное местонахождения эмитента; вид фондовых операций; место и время ценообразования).

Наиболее важным фактором ценообразования на фондовом рынке является

соотношение спроса и предложения. Для развития рынка ценных бумаг

необходимо наличие предложения разнообразных ценных бумаг, с одной стороны,

и реального спроса на них – с другой стороны.

Взаимодействие спроса и предложения приводит к равновесию рыночных цен

биржевой и внебиржевой торговли ценными бумагами. Равновесие спроса и

предложения характеризуется таким уровнем рыночных цен на ценные бумаги,

при котором полностью удовлетворяется спрос и реализуется предложение.

Неудовлетворенный спрос ведет к повышению, а избыточное предложение – к

снижению цен на ценные бумаги.

Особое значение в процессе ценообразования на рынке ценных бумаг имеет

конкуренция, которая влияет на уровень цен понижательно (при монопольном

развитии рынка) или повышательно (при наличии монопсонии на рынке).

Монополия при этом характеризуется преобладанием на рынке ценных бумаг

отдельных эмитентов. Монопсония означает господство на фондовом рынке

определенных инвесторов. В настоящее время рынок ценных бумаг России

характеризуется одновременным наличием и монополии эмитентов и монопсонии

инвесторов.

Портфель ценных бумаг – собранные воедино различные инвестиционные финансовые ценности, служащие инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика. Формируя портфель, инвестор исходит из своих "портфельных соображений". "Портфельные соображения" – это желание владельца средств иметь их в такой форме и в таком месте, чтобы они были безопасными, ликвидными и высокодоходными.

Принципами формирования инвестиционного портфеля являются безопасность и доходность вложений, их стабильный рост, высокая ликвидность. Под безопасностью понимаются неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала и стабильность получения дохода. Ликвидность инвестиционных ценностей – это их способность быстро и без потерь в цене превращаться в наличные деньги.

Ни одна из инвестиционных ценностей не обладает всеми перечисленными выше свойствами. Поэтому неизбежен компромисс. Если ценная бумага надежна, то доходность будет низкой, так как те, кто предлагает надежность, будут предлагать высокую цену. Главная цель при формировании портфеля состоит в достижении наиболее оптимального сочетания между риском и доходом для инвестора. Иными словами, соответствующий набор инвестиционных инструментов призван снизить риск потерь вкладчика до минимума и одновременно увеличить его доход до максимума.

В портфель обязательно должны входить различные по риску и доходности элементы. Причем, в зависимости от намерений инвестора, доли разнодоходных элементов могут варьироваться. Эта задача вытекает из общего принципа, который действует на инвестиционном рынке: чем более высокий потенциальный риск несет инструмент, тем более высокий потенциальный доход он должен иметь, и, наоборот, чем ниже риск, тем ниже ставка дохода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]