Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры-Пс. теории личности.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
63.9 Кб
Скачать
  1. Когнитивное направление в теории личности. Теория личностных конструктов Дж.Келли.

Когнитивное направление – влияние интеллектуальных (мыслительных) процессов на поведение человека. Конструктивный альтернативизм – постоянное перестраивание мира, нет ничего постоянного. Люди воспринимают мир через четкие системы – конструкты. Каждый стремится предугадать будущее (в отличие от Фрейда). Конструкт – идея (мысль) для предсказания, осознания опыта. Мотивация – личностные конструкты, ее нельзя предписывать, так как у каждого конструкты свои. Мотивация – излишня, так как человек активен, поскольку он живет. Схожесть психики – схожесть конструктов (выводов из опыта, а не опыта).

Свойства конструктов:

Диапазон применимости (события,где он применим);

фокус применимости (личностное);

проницаемость(допущение к-м элементов,кот.не были истолкованы);

дихотомия (+ и -); эффективность (в прогнозе).

Типы конструктов: упредительный (ничего, кроме – ярлык), констелляторный (шаблон – ограничение альтернатива); предполагающий (противоположен – гибкость, но при срочных решениях он не эффективен).

Личность = личностный конструкт. Процессы личности – это проложенные в психике каналы, в русле которых человек прогнозирует события. Система ЛК – набор гипотез об изменяющемся мире, постоянно проверяющихся опытом (наличие обратной связи). Опыт – перестройка жизни на основе конструктов. Личност. конструкт организует и регулирует поведение, реконструирует систему взаимоотношений, осуществляя понимание объектов в их сходстве и различиях, конструируя "образ Я".

Наследственность – мала, все субъективно.

Противоречие – враждебность, нарушения.

  1. Эго-психолог-е напр-е в теор.личности Э.Эриксона.

Анна.Фрейд и норвежский психоаналитик Э. Эриксон являются основателями концепции, которая получила название "эгопсихология". Согласно этой концепции главной частью структуры личности является не бессознательное Ид, как у З.Фрейда, а ее сознаваемая часть Эго. Эриксон считал, что развитие личности продолжается всю жизнь, a не только первые шесть лет, как полагал Фрейд. Влияет на этот процесс общество в целом. Сам этот процесс Эриксон называл формированием идентичности, подчеркивая важность сохранения и поддержания личности, цельности Эго, которое является главным фактором устойчивости к неврозам.

Он выделил восемь основных этапов развития идентичности, в течение которых ребенок переходит от одной стадии осознания себя к другой, причем каждая стадия дает возможность для формирования противоположных качеств и черт характера, которые осознает в себе человек и с которыми он себя идентифицирует.

1)до 1 года. (развитие детерм-ся в осн. близкими людьми, родителями, которые формируют у ребенка чувство базового доверия или недоверия, т.е. открытости к миру или настороженности, закрытости.

2)от 1 г. до 3 лет(у дет.разв-ся чувство зависимости от окружающих)

3)от 3 до 6 лет. (у детей разв-ся либо чувство инициативы, либо чувство вины – в завис.от того, насколько благополучно протекает процесс социализации ребенка, насколько строгие правила поведения ему предлаг.и насколько жестко взрослые контролируют их соблюдение.

4)от 6 до 14 лет(у реб.разв-ся или трудолюбие или чувство неполноценности. В этот период школа, учителя и одноклассники играют доминирующую роль в процессе самоидентификации. )

5)от 14 до 20 лет. (главным явл.общение со сверстниками, выбор профессии, способа достижения карьеры)

6)от 20 до 35 лет – связана с развитием близких, интимных отношений с окружающими, особенно противоположного пола. При отсутствии такой связи у человека развивается чувство изоляции.

7)от 35 до 60 или 65 лет – является одной из важнейших, так как она связана со стремлением человека либо к постоянному развитию, творчеству, либо к покою и стабильности. В этот период большое значение имеет работа, тот интерес, который она вызывает у человека, его удовлетворение своим статусом, а также его общение со своими детьми, воспитывая которых он может развиваться и сам. Желание стабильности, отверженце и боязнь нового останавливают процесс саморазвития и являются гибельными для личности, считает Эриксон.

8)после 60-65 лет.(чел.пересматривает свою жизнь, подводя итоги прожитым годам. У него формир-ся чувство удовлетворения, осознание идентичности, целостности своей жизни, принятие ее в качестве своей. В противном случае человеком овладевает чувство отчаяния. Такое чувство явл-ся гибельным для лич-ти и ведет к ее невротизации.

  1. Эго-психолог-е напр-е в теории личности. Теории К.Хорни.

В теории Хорни биол. ориентированность, характерная для классич. психоанализа , заменяется социокультурной. С т. з. Хорни, решающим фактором развития личн. явл. социальные отношения между ребенком и родителями, прежде всего касающиеся двух важнейших тенденций детства – стремления к удовлетворению своих желаний и стремления к безопасности. Причем ведущей явл. последняя тенденция: удовлетворение потребности в безопасности ведет к формированию здоровой личн.; и наоборот – поведение родителей, препятствующих этому (насмешки, невыполнение обещаний, гиперопека, оказание явного предпочтения братьям и сестрам и т. п.), ведет к развитию у ребенка базальной тревоги – ощущения одиночества и беспомощности перед лицом потенциально опасного мира.

По Хорни, выраженная базальная тревога у ребенка ведет к формированию невроза у взрослого. Чтобы справиться с базальной тревогой, ребенок прибегает к защитным стратегиям, которые получили название невротич. потребностей, или невротич. тенденций. Это избыточные потребности 1) в любви и одобрении; 2) в руководстве партнера; 3) в четких ограничениях; 4) во власти; 5) в эксплуатировании других; 6) в обществ, признании; 7) в восхищении собой; 8) в честолюбии; 9) в самодостаточности и независимости; 10) в безупречности и неопровержимости.

Позднее эти потребности были объединены в три осн. категории, каждая из которых представляет собой стратегию межличностных отношений с целью достижения чувства безопасности, т. е. снижения тревоги. Каждой стратегии сопутствует ведущая ориентация в отношениях с др. людьми: 1) ориентация на людей; 2) ориентация от людей; 3) ориентация против людей. Соответственно этим типам ориентации было выделено три типа невротич. личности: уступчивый, обособленный и агрессивный.

Все эти стратегии использует и здоровый человек, однако гибко меняет их сообразно обстоятельствам.

  1. Эго-психол-е направление в теории личности Э.Фромма.

Личность, с т. з. Фромма, – это целостность врожденных и приобретенных психических свойств, характеризующих индивида и делающих его уникальным. Под приобретенными свойствами автор понимал прежде всего различия в характере, представляющие проблему этики и свидетельствующие об уровне, достигнутом индивидом в искусстве жить. Обосновывая общественно-истор. обусловленность характера и личн. чел., Фромм вводит понятие "социального характера" как связующего звена между психикой индивида и социальной структурой общ-ва. В работе "Человек для себя" Фромм описывает следующие социальные типы характера:

1.Рецептивная ориентация (берущая) – чел. представляет, что источник всех благ лежит вовне; он зависим и пассивен, доверчив и сентиментален; стремится "быть любимым", а не любить;

2.Эксплуататорская ориентация (овладевающая) – чел. также считает, что источник благ вовне, но не надеясь получить их в дар, стремится добыть их силой или хитростью; такой чел. агрессивен, надменен, самонадеян, эгоцентричен, уверен в себе, импульсивен.

3.Стяжательская ориентация (сберегающая) – в отличие от предыдущих типов, чел. не верит, что может получить что-то из внеш. мира; его скупость распростр.как на вещи и деньги, так и на мысли и чувства; он тяготеет к прошлому, его отпугивает все новое;

4.Рыночная ориентация (обменивающая) – личн. рассматривается как товар, выставляемый на продажу.Самооц.чел.завис.от мнения др. людей

5.Плодотворная ориентация явл. идеалом гуманистич. этики – чел. воспринимает себя как воплощение своих сил-способностей, которые не скрыты и не отчуждены от него, а свободно реализуются.

Характер любого чел. представляет смешение этих пяти ориентации, хотя одна или две могут выделяться из остальных. Позже, в работе "Душа человека", Фромм описал еще два типа характера: некрофильный, воплощающий направленность на мертвое, и противоположный ему биофильный, воплощающий любовь к жизни.

Смысл существования чел. Фромм видит в разл. способах решения осн. проблемы, заключающейся в противоречии между свободой и безопасностью. В поисках безопасности люди порой добровольно жертвуют свободой. В работе "Бегство от свободы" Фромм описал механизмы такого "бегства".

1.Авторитаризм –проявл.в стремлениях к подчинению и господству, чувстве неполноценности, стремлении обрести власть над людьми, эксплуатировать их и заставлять страдать.

2.Разрушительность – попытка преодолеть чувство неполноценности, уничтожая или покоряя других.

3.Автоматизирующий конформизм – стремление перестать быть собой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.