Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры-Пс. теории личности.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
63.9 Кб
Скачать
  1. Гуманистич.Направление в теории личности (а.Маслоу).

Маслоу заложил осн. принципы гуманистич. психологии, предложив в качестве модели личн. ответственного чел., свободно делающего свой жизн. выбор. Маслоу назвал свой подход психологией третьей силы, противопоставляя её бихевиоризму и психоанализу.

Теория Маслоу описывает мотивацию в терминах иерархии потребн-й. Низшие (основные) потребности должны быть разумно удовлетворены, прежде чем потреб. высшего порядка станут доминантой побудительных сил в поведении человека.

Иерархия потребностей в порядке доминирования следующая:

1) физиологические; 2) безопасности и защиты; 3) принадлежности и любви; 4) самоуважение; 5) самоактуализации.

Маслоу различал два типа мотивов у человека: дефицитарные мотивы и мотивы роста. Первые направлены на снижение напряжения, а вторые – на повышение напряжения посредством поиска новых и волнующих переживаний. Маслоу предположил, что оба рода мотивов биологически заложены в людях.

Им было выделено несколько метапотребностей (например, истина, красота или справедливость), с помощью которых описал самоактуализирующихся людей. Неудовлетворение метапотребностей должно вызывать метапатологии (например, апатия, цинизм и отчуждение). Эмпирические исследования Маслоу сконцентрированы на концепции самоактуализации.

Мотивационный статус здорового чел. состоит прежде всего в стремлении к самоактуализации, понимаемой как свершение своей миссии, постижение призвания, судьбы.

Самоактуализация – чрезвычайно редкое явление. Ее достигают, по мнению Маслоу, менее одного процента людей, поскольку большинство просто не знает о собств. потенциале, сомневается в себе, боится своих способностей. Это явление получило название Ионы комплекса, характеризующегося страхом успеха, мешающим чел. стремиться к самосовершенствованию. Нередко людям недостает благотворного внеш. окружения. Препятствием для самоактуализации явл. также сильное негативное влияние потребности в безопасности. Процесс роста требует постоянной готовности рисковать, ошибаться, отказываться от удобных привычек. Реализация потребности в самоактуализации требует от чел. мужества и открытости новому опыту.

  1. Когн-аффективное напр-е в теории личности к.Левина.

Теория поля К. Левина объясняла человеческое поведение, исходя не только из когнитивных структур, но и мотивации человека. К.Левин -представитель немецкой школы гештальтпсихологии.

Основные положения «теории поля».

1) Движущей силой человеческого поведения являются потребности. Потребности разделяются на следующие виды:

а) истинные - потребность к труду, самоутверждению и т.п.;

б) квазипотребности - возникают у человека в данный момент, в данной ситуации; они - порождение динамически заряженной системы.

2) Удовлетворение потребности может приобрести характер замещающего действия.

Исходным моментом при создании Левином психол-й теории личности стал тезис: чтобы выученное проявилось в поведении за поведением всегда должны стоять какие-то действующие силы.

На первом плане для Левина стал процесс энергизации.

Левин считал, что человек-сложная энергетическая система. Тип энергии, осуществляющей психологическую работу, называется ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ. Психическая энергия высвобождается тогда, когда психич.система(человек) пытается вернуть равновесие после того, как оказалась в состоянии неуравновешенности. Неуравновеш-ть продуцируется возрастанием напряжения в одной части системы относительно других в результате либо внешней стимуляции, либо внутр.изменений. Когда напряжение в системе вновь выравнивается, выход энергии прекращается и вся система приходит в состояние покоя.

Проблему энергизации Левин пытался решить с пом.модели меняющихся состояний напряжения в различных областях стр-ры личности. Области могут представлять некоторые активности или знания человека. Области по местоположению делятся на центральные и периферические.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.