Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
марина билеты.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
168.77 Кб
Скачать

Основные свойства товара деньги

Деньги играют в товарно-денежных отношениях роль всеобщего эквивалента.

На ранних этапах развития товарно-денежных отношений товар-посредник еще не обладает всеобщей универсальностью.

Универсальность товара-посредника — основной ускоритель развития товарно-денежных отношений.

Первое историческое свойство денег — быть измерителем ценности всех других товаров, а первая историческая форма денег — это один из товаров, на который охотно обмениваются владельцы всех других товаров.

Для того чтобы стать универсальным товаром-посредником, деньги должны обладать рядом специальных свойств.

Товар — всеобщий эквивалент (деньги) должен удовлетворять следующим требованиям: сохраняемость, однородность, делимость, высокая стоимость в небольшом обмене. Дополнительное требование к металлическим деньгам, которые эволюционировали в монеты, — ковкость.

Эволюция денег от штучных к металлическим была связана с особенными характеристиками товара-посредника. Если товар выделялся из мира других товаров для выполнения роли всеобщего эквивалента, то к нему предъявлялись особые требования. Во-первых, он должен был долго храниться, не меняя других свойств. Поэтому такие штучные товары, как, скот, шкуры, продукты питания, рабы (люди) хотя и становились в какие-то моменты деньгами, не выдерживали долго этого статуса, так как не обладали сохраняемостью. Товар «деньги» должен также обладать однородностью или одинаковой стоимостью различных его частей. Однако любые формы штучных денег однородностью не обладали, так как трудно было достаточно объективно определить, какая часть крупного рогатого скота, например, более ценная: передняя или задняя, а может быть, напротив, они совершенно не различаются по своей стоимости. Определение равно- или неравнозначности стоимостной оценки различных частей штучных денег существенно необходимо для выполнения следующего требования, предъявляемого к товару − всеобщему эквиваленту — делимости. Дело в том, что в процессе товарного обмена постоянно возникают ситуации, когда нужно поменять не X товара А на Y товара В, а 1/3X товара А на 1/3Yтовара В или 5X товара А на 5Y товара В и т. п. Как в этом случае делить или умножать товар-посредник (деньги), если он неоднороден? Поэтому делимость — это то свойство, которое органически необходимо товару-эквиваленту, чтобы он стал универсальными деньгами. И наконец, товарно-обменные отношения в своем развитии предполагают перемещение больших масс товаров, а следовательно, и обслуживающих их денег между регионами и странами. Такие перемещения денег возможны только в том случае, если они обладают свойством портативности, т.е. высокой ценности в небольших объемах. Это свойство присуще металлическим деньгам из драгоценных металлов: золота и серебра. Поэтому именно золотые и серебряные слитки стали исторически первой формой универсальных денег Как видно из рис. 4, в товарном мире не так много товаров, которые соответствовали бы всем пяти свойствам. Точнее, такой товар один — металлические деньги из драгоценных металлов (золота и серебра). То обстоятельство, что они единственные обладали всеми свойствами, необходимыми товарам, чтобы стать деньгами, обусловило тот факт, что постепенно экономика всех регионов и государств, независимо от их национально-исторических особенностей стала обслуживаться золотыми и/или серебряными слитками.

Билет №14

27)

28) Деньги – это  информация о том количестве стоимости,  которое  признают  экономические  агенты  в  конкретных сделках, связанных с товарами, услугами, а иной раз и с самими деньгами, рассматриваемыми как товар  особого рода

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.