Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
97
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
283.24 Кб
Скачать

12. Отечественная война 1812 г.

12.06.1812 г. - армия Наполеона вторглась в пределы России. Россия была не готова к войне. Это способствовало быстрому проникновению Наполеона в глубь страны. Для борьбы с захватчиками Александр I, узаконивает ополчение. Несмотря на все усилия французы приближаются к Москве, русская армия отступает, ее боевой дух падает. Главнокомандующим был назначен Кутузов. 28.08. состоялась Бородинская битва, обе стороны понесли потери. После битвы военный совет во главе с Кутузовым принимает решение отступать и оставить в Москву. Французы заняли столицу, начались грабежи и мародерство. Через некоторое время в Москве вспыхнул пожар, большая часть деревянных построек, в том числе и продовольственные склады сгорели. Французы оказались на грани голода. Русская армия отойдя на расстояние от Москвы прикрывала Тульские оружейные заводы. Все это время не прекращалась партизанская война. Приближалались холода и Наполеон понимал, что зимовать в сгоревшей Москве равносильно самоубийством. В октябре началось отступление французской армии, под непрерывными ударами русской армии, казаков и ополченцев, она несла огромные потери. Наполеон бросил остатки своей армии и бежал в Париж. Весной 1813 года была освобождена Польша и Германия, но Наполеону удалось собрать новую армии, в это время умер Кутузов, русские терпят несколько поражений. Но к октябрю войска Антифранцузкой каолиции нанесли окончательное поражение французам, Париж был взят. Наполеон был сослан на остров Эльба.

13. Движение и восстание Декабристов.

К концу правления правления Александра I в России начинают появляться тайные офицерские организации борбющиеся за введение конституции и гражданских свобод. Первой из них был "Союз спасения". Его возглавил полковник Ген. штаба Александр Муравьев, в число основателей также входили: Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, братья Муравьевы-Аппостолы, Павел Пестель, Иван Пущин и др. Сначала общество концентрировалось на вопросе об отмене крепостного права, вставал вопрос и о цареубийстви но в обществе не было согласия. Через два года вместо "Союза спасения" был основан "Союз благоденствия", во главе его стояли те же люди, новый "союз", носил более открытый характер, его целью было развитие благотворительности, смягчение и гуманизация нравов. Между тем правительство остановило политику реформ. Руководители понимают, что необходимо развернуть откровенную борьбу за обновление России. В 1820-х гг. "Союз благоденствия" - был распущен. Возникли два новых общества - Северное, на севере и Южное на Украине. Северное общество возглавила Дума, его програмным докуменом стала конституция разработанная Муравьевым (по его проекту Россия становилась федеративным государством, с обязательным освобождением крестьян), основным руководителем был Кондратий Рылеев. Програмным документом южного общества стала "Русская правда" написанная П. Пестелем, по ней Россия провозглашалась республикой, крепостное право отменялось как и сослвия. Оба проекта отличались не только содержанием, но и способом приведения их в жизнь. Муравьев предполагал внести свой проект на рассмотрение Учиридительного собрания. Пестель думал о создании временного революционного правительства. Несмотря на это было принято решение выступать совместно. В это время Александр I находился присмерти он приказал арестовать руководителей Южного общества. Александр умер, прямой наследник Константин отказался от престола, 14.12.1825 г. была назначена присяга Николаю. Руководители Южного общества были арестованы, ожидались аресты в Северном. Срочно было принято решение склонить войска к отказу от присяги, вывести их к Сенату и потребовать созыва Великого собора, который бы решил вопрос о форме правления, до его решения власть переходила к временному правительству. В день присяги на Сенатскуб площадь вышли вышли восставшие войска - всего 3 тыс. человек. Осталяные присягнули Николаю. Верные ему войска оцепили площадь, имея 4-х кратное превосходство. Переговоры не удались, часть восставших была убита, часть поймана и сослана, а часть рассеяна и подвергнута преследованию.

В 30-х годах на смену массштабным движениям организовывались небольшие офицерские кружки, которые разделяли идеи Декабристов.

Соседние файлы в папке 3 полные шпоры по истории