Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭКЗАМЕН СЛУЖБА+вост.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
964.61 Кб
Скачать

Информационные методы Информационные тексты

Информационные тексты представляют собой какую-либо информацию, которая могла бы быть полезной родителям. Они дают им возможность не только получить полезную информацию, но и осознать собственную родительскую позицию. Тексты должны быть достаточно краткими и написаны понятным языком. В их названия должны быть включены знакомые родителям слова. Тексты могут быть представлены на стендах для родителей или на бумажных вклейках в дневники учащихся. Их можно также раздавать родителям на собраниях.

Полезно в качестве информационных текстов представлять родителям возрастные особенности детей или же наиболее общие рекомендации по помощи детям в разрешении возрастных задач развития. В названиях родителям встретятся такие знакомые слова, как особенности, рекомендации, которые обеспечат им чувство безопасности при чтении их. Приведем практические примеры.

Устные информационные сообщения

Они представляют собой достаточно короткие выступления психолога в процессе родительского собрания — знакомого и безопасного для родителей школьного мероприятия. Они, так же как информационные тексты, дают возможность родителям не только получить полезную информацию, но и осознать собственную родительскую позицию. Помимо этого, с их помощью происходит привыкание родителей к присутствию в их жизни психолога как значимого лица.

Мы полагаем, что психологу нужно выступать на каждом собрании, проводимом в классе, в параллели или в школе в целом, причем просить организаторов собрания, чтобы его сообщение было либо в начале собрания, либо в середине. Это сообщение нужно тщательно готовить, начав с вопроса самому себе: с чем (с какими мыслями и чувствами) должны уйти родители с собрания? А после этого подумать о содержании сообщения, которое позволит точнее реализовать его цель.

Когда содержание сообщения будет определено, нужно «украсить» его эмоциональными примерами, которые привлекут внимание родителей. Можно сказать, что «примеры» играют в выступлении роль красивой обертки, без которой никто не согласится купить даже самую вкусную конфету.

Если у психолога пока небольшой опыт публичных выступлений, стоит произвести репетицию перед зеркалом, обратив внимание на собственную позу и жесты, которые должны быть открытыми. Приведем практические примеры.

Информационные лекции

Они содержат более подробную информацию о возрастных особенностях ребенка, возможных трудностях на пути развития, оптимальных и недопустимых действиях родителей, чем сообщение на родительском собрании. Они не только расширяют информационное поле родителей, но и активно побуждают их к рефлексии собственной родительской позиции.

Для их проведения необходимо специально приглашать родителей, и в этом их принципиальное отличие от сообщений на родительских собраниях, поэтому повышается ответственность психолога за ее проведение. Лекция должна быть проведена так, чтобы родители поняли, что она им необходима, и пришли в следующий раз.

33. Психологическая готовность к школьному обучению: основные показатели, их диагностика и коррекция неготовности

Понятие «психологическая готовность к школе». Родственные понятия – школьная зрелость.

«школьная зрелость» - развитие психики ребенка определяет возможности обучения (функциональное созревание психики ребенка).

Традиционно выделяются три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный.

Интеллектуальная зрелость ( дифференцированное восприятие, включающее выделение фигуры из фона, концентрация внимания, аналитическое мышление, логическое запоминание, сенсомоторная координация, умение воспроизводить образец, развитие тонких движений руки).

Эмоциональная зрелость (уменьшение импульсивных реакций, возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание).

Социальная зрелость ( потребность ребенка в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп, способность исполнять роль ученика в ситуации школьного обучения).

Другое понимание «готовности к школе» представлено в работах психологов, которые вслед за Л. С. Выготским считают, что обучение ведет за собой развитие. - Обучение можно начинать, когда задействованные в обучении психологические функции еще не созрели, а потому функциональная зрелость психики не рассматривается как предпосылка к обучению. Для успешного обучения в школе имеет значение определенный уровень его личностного и интеллектуального развития, который и рассматривается как психологические предпосылки к обучению в школе.

Л. И. Божович (1968) рассматривает два аспекта психологической готовности к школе: личностную и интеллектуальную готовность.

Интеллектуальная готовность к школе – уровень развития его интеллектуальных процессов. Он умеет обобщать и дифференцировать предметы и явления ок-ружающего мира, есть умение детей сознательно подчинить свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия; умение ориентироваться на заданную систему требований. качество речевого развития ребенка. Развитие речи тесно связано с развитием интеллекта и отражает как общее развитие ребенка, так и уровень его логического мышления.

Характеризуя личностную готовность к школьному обучению, имеют в виду развитие мотивационной и произвольной сфер ребенка

Познавательные мотивы учения связаны непосредственно с учебной деятельностью. К ним относятся «познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальной активности и в овладении новыми умениями, навыками и знаниями»

Социальные мотивы учения, или широкие социальные мотивы учения связаны «с потребностями ребенка в общении с другими людьми, в их оценке и одобрении, с желанием ученика занять определенное место в системе доступных ему общественных отношений»

Ребенок, готовый к школе, хочет учиться и потому, что у него уже есть потребность занять определенную позицию в обществе людей, а именно позицию, открывающую доступ в мир взрослости (социальный мотив учения), и потому, что у него есть познавательная потребность, которую он не может удовлетворить дома. Возникает новое отношение «внутренней позицией школьника», которая Может выступать как критерий готовности к школьному обучению.

Диагностика психологической готовности к школе должна проводиться прежде всего в интересах профилактики нежелательного психического развития ребенка. Могут быть следующие цели диагностики готовности к школе:

♦ понимание особенностей психического развития детей с целью определения индивидуального подхода к ним в учебно-воспитательном процессе;

♦ выявление детей, не готовых к школьному обучению, с целью проведения с ними развивающей работы, направленной на профилактику школьной неуспеваемости и дезадаптации;

♦ распределение будущих первоклассников по классам в соответствии с их «зоной ближайшего развития», что позволит каждому ребенку развиваться в оптимальном для него режиме;

♦ отсрочка на один год начала обучения детей, не готовых к школе.

Последнее допускается только по отношению к детям шестилетнего возраста. Психологические исследования показали, что обучение с шести лет целесообразно лишь при наличии психологической готовности ребенка к школе. В противном случае обучение шестилеток наносит существенный ущерб их психическому развитию. С шестилетками, не готовыми к школьному обучению, необходимо заниматься по специальным развивающим психологическим программам до начала систематического обучения в школе.

1, Целесообразность выявления психологической готовности детей к школьному обучению определяется необходимостью:

- своевременного осуществления коррекционно-развивающей работы с детьми, не готовыми к школе;

- создания адекватных условий успешной адаптации ребенка к школьной жизни;

- определения стартовых возможностей будущих первоклассников для создания условий их оптимального развития;

- получения информации для разработки адекватных мер психопрофилактической работы.

1. Основными компонентами психологической готовности детей к обучению являются: функциональный, мотивационный и интеллектуальный.

2. Результаты психологической готовности детей к школьному обучению могут учитываться при приеме детей в образовательное учреждение повышенного уровня подготовки, но не могут служить основанием для отказа в обучении в учреждении образования, находящегося на территории проживания будущего первоклассника.

3. В группах развития (воскресных школах), которые создаются во многих городах и районах области для подготовки детей к школьному обучению, должны реализовываться не обучающие, а развивающие психику ребенка программы, способствующие более мягкой его адаптации к школьной жизни.

4. Процедура определения психологической готовности ребенка к школе может быть различной в зависимости от условий, в которых приходится работать, методов диагностики и предпочтений психолога. Эта работа, как правило, проводится в апреле-мае. Психолог является равноправным членом комиссии по приему детей в первые классы и наряду о другими членами комиссии отвечает за адекватность даваемых рекомендаций по результатам диагностики.

5. Результаты обследования заносятся в психолого-педагогическую карту, доступ к которой имеет только психолог. Администрация и учителя могут пользоваться имеющимися там сведениями по согласованию с психологом.

6. Обследование детей проводится в присутствии или о согласия родителей (законных представителей). Им и сообщаются результаты диагностики, которые носят рекомендательный характер при выборе образовательного учреждения или программы обучения.

Трудолюбие, внутренняя позиция, адекватная самооценка – показатели готовности к школе. Также, сенсомоторная координация (зрительно-моторная), распределение и концентрация внимания, произвольность, умение подчинять деятельность определенному образцу, правилу, степень обобщенности и интериоризованности познавательных процессов и ориентировки.

Формирование основ ответственного отношения к результатам своих действий и поступков. Ответственность пробуждает чувство сопричастности общему делу, чувство долга. Главными мотивами становятся общественные мотивы и это ведет к оцениванию своей деятельности как к «хорошей» или «плохой».

В диагностику входит выявление следующих показателей:

  1. Психологические показатели:

  1. Способов взаимодействия с реальностью (познавательные, коммуникативные и рефлексивные способности);

  2. Мотивационно-потребностной сферы;

  3. Ценностной системы (нравственная позиция);

  4. Возрастной компетентности (детские виды деятельности: продуктивные и процессуальные);

  5. Психомоторной сферы

  6. Личностно-эмоциональных особенностей.

  1. Психофизиологические показатели (темп, стеничность, адаптивность, динамичность и лабильность нервной системы).

  2. Психолого-педагогические показатели:

  1. Обучаемости и предпосылок к учебной деятельности;

  2. Специальных способностей (музыкальные, художественные, математические и т.д.);

  3. Достижений (ЗУМ).

Школьная зрелость - интеллектуальный, социальный и эмоциональный ф-ры; изучаются такие функции, как зрительные и слуховые различения (например, понимание на слух), словарный запас, общая осведомленность, уровень развития сенсомоторики, понимание количественных отношений и др. (тест школьной зрелости Керна - Йирасека). Для диагностики моторного развития часто применятся двигательный Н. И. Озерецкого.

Самооценка – «Лесенка»

Внимание (преобладающий тип внимания, объём и устойчивость внимания) – «Найди такую же», «Коррективная проба» (детский вариант).

Произвольная память (механическое запоминание, опосредованное запоминание) – «10 предметов», «10 слов», «Пиктограмма».

Ситуативное общение – наблюдение.

Ребенок. Всесторонняя подготовка. Способствование установлению новой внутренней позиции, помощь в организации нового режима дня.

Программа работы (системная, последовательная, адресная). Психокоррекционные воздействия, направленные на произвольную регуляцию.

Педагог. Должен поддерживать и стимулировать интерес и мотивацию ребенка к обучению; организовывать учебный процесс таким образом, чтобы максимально облегчить адаптацию; постоянное наблюдение и контроль за состоянием учащихся.

Родитель. Выступления на родительских собраниях. Консультации и возможных проявлениях и реакциях ребенка в период адаптации. Рассказывать, какими способами и средствами можно помочь ребенку, чтобы облегчить процесс привыкания к школе, как правильнее построить стиль взаимодействия с ребенком, организовать новый режим дня.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.