Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры экономическая теория.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
201.57 Кб
Скачать

17. Совершенная конкуренция. Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции

Признаки совершенной конкуренции:

  1. Большое кол-во мелких продавцов и покупателей.

  2. Полная однородность производимой продукции, покупатель может выбрать любого продавца для осуществл. Покупки.

  3. Отсутствие ограничений для межотраслевого переливания капитала, т.е. полная свобода «входа» и «выхода» на рынок.

  4. Полная информация о цене, спросе и предложении товаров.

Степень контроля над ценами:

Отсутствие контроля. Цена устанавливается под воздействием спроса и предложения

Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции:

Совершенная кон-ция – это рыночная структура которая характер. большим кол-м мелких фирм, которые предлагают однородную или стандартизированную продукцию многим покупателям. На данном рынке отсутствуют барьеры входа и выхода. Поведение фирмы при одинаковых для всех условиях опирается на одинаковые и общие правила для всех. Предприниматель решает 2 главных вопроса:

1-й целесообразно ли продолжать производственную деятельность

2-й если да то до каких пределов

Фирме след. продолжать свою произв. деятельность если валовый доход фирмы покрывает предельные издержки. Если валовый доход равен издержкам то наращивание объемов произв-а след. прекратить. (правило1)

Если фирма решила продолжить производство, то наращивание производства целесообразно до тех пор пока предельный доход превышает предельные издержки.

Если предельные издержки равны предельному доходу это указывает на прекращение наращивания производства. (правило 2)

В краткосрочном периоде конкурентная фирма не успевает изменить производственные мощности и поэтому стремится максимизировать прибыль путем наращивания объемов производства. В долгосрочном периоде фирма может вносить изменения в производство с учетом достигнутого в науке и технике. Кроме того в долгосрочном периоде в отрасль могут войти новые фирмы, поэтому предприятия в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде более чувствительна к изменению цен.

18. Несовершенная конкуренция. Поведение фирмы в условиях не совершенной конкуренции

Модели несовершенной конкуренции:

а) монополия – товар производит только один производитель, поэтому на рынке имеется только один продавец. Реализуемый продукт уникален, отсутствуют близкие заменители товара, поэтому покупатель вынужден платить устанавливаемую монополистом цену или отказываться от покупки. Для потенциальных конкурентов монополист устанавливает трудно преодолимые барьеры.

б) монокапиталистическая конкуренция – относительно большое кол-во производителей предлагающих похожую, но не идентичную с точки зрения покупателя продукцию. Продукция может быть дифференцирована. Напр. по условиям послепродажи, рекламе и т.д. Множество продавцов и покупателей совершают сделки не по одной цене, а в широком диапазоне цен. Относительно неограниченное проникновение новых конкурентов на рынок, хождение в отрасль довольно простое. Ограниченно возможностью замены товара.

в) олигополия – рынок состоит из небольшого числа продавцов (крупные фирмы). Товары могут быть схожими, а могут быть и диференцированными. Проникновение в отрасль на этот рынок новым предприятиям довольно затрудненно. Каждый продавец чутко реагирует на стратегию и действие конкурентов. Используется политика лидерства в ценах, а так же возможен сговор между олигопалистами в целях получения сверхприбыли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.