Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры экономическая теория.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
201.57 Кб
Скачать

24. Ценовая эластичность спроса. Коэффициент ценовой эластичности спроса, факто­ры ценовой эластичности.

Эластичность спроса по цене: различные товары отличаются друг от друга по степени реакции спроса и предложения на изменение цены. При одном и томе же изменении цены спрос на одни товары падает больше, нежели на другие. То, в какой мере объем спроса на рынке возрастает при данном снижении цены или сокращается при данном повышении цены, характеризует степень эластичности спроса в зависимости от цены.

Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов меняется размер спроса в зависимости от цены.

  • Обычные (нормальные) товары имеют нормальную эластичность

  • Низшие товары имеют низкую эластичность, когда цена изменяется меньше спроса;

  • Высшие товары имеют высокую эластичность, когда цена падает больше спроса.

Q – величина спроса; P – цена.

Общая выручка продавца всегда равна цене, умноженной на количество проданного товара (PxQ).

Например:

  1. Падение Р в 3 раза , рост Q в 3 раза. Общая выручка (QxP) не изменилась.

  2. Падение Р в 3 раза , рост Q в 2 раза. Общая выручка сократилась.

  3. Падение Р в 3 раза , рост Q больше чем Р. Общая выручка возросла.

Коэффициент эластичности спроса по цене, как правило, является отрицательным показателем, однако в экономической теории принято не принимать во внимание знак «минус».

Если субъект реагирует бурно на изменение цены и спрос уменьшается на большее число процентов, чем то число процентов, на которое увеличивается цена, то коэффициент эластичности будет больше единицы и спрос называется эластичным, а если субъект реагирует сдержанно, изменяя спрос на меньшее число процентов, чем изменилась цена, то мой спрос неэластичный.

На эластичность спроса влияют:

  • Наличие товаров - субститотов (заменителей),

  • Размер дохода потребителя, качество товара,

  • Удельный вес товара в бюджете потребителя и т.д.

Помимо товаров-субститотов существуют также товары-комплементы (дополнители) и независимые товары. Если на основной товар цена падает, то на субститут – возрастает (обратная зависимость), а на комплемент – падает (прямая зависимость).

25. Эластичность спроса по доходу. Перекрестная эластичность спроса. Практическое значение теории эластичности.

Перекрестной эластичностью называется эластичность спроса на одно благо относительно цен на другое благо.

где QB1 , QB 0 - величина спроса на благо B до и после изменения цены блага "А"; PA1 , PA 0 – цена блага "А" до и после изменения.

Если Е > 0, то перед нами товары-субституты, если Е < 0 – взаимодополняемые.

Чем выше эластичность спроса на благо Х, тем выше степень заменяемости благ (в крайнем случае, когда Е = + ∞, товары – совершенные субституты) и, наоборот, чем меньше эластичность, тем больше взаимодополняемость (если Е = -∞, то это пример жесткой взаимодополняемости).

Однако это правило может использоваться лишь при небольших ценовых изменениях. Например, если цена на хлеб значительно снизится, то это повлечет повышение спроса не только на хлеб, масло, но и на др. товары, в т. ч. и на мебель. Тогда Ес < 0 для хлеба и мебели, что не характеризует их взаимодополняемость, а отражает лишь эффект дохода.

Эластичность спроса относительно дохода (Еi) показывает степень реакции объема спроса на продукт при изменении величины дохода потребителя. Определяется по формуле:

где Δ I – относительное изменение дохода потребителя.

Если показатель Еi является отрицательным, то товары являются недоброкачественными. Если Еi > 0, благо является нормальным. Если 0 < Еi < 1, то спрос на благо растет медленнее дохода, что типично для благ первой необходимости. При Еi > 1 спрос на благо опережает рост доходов (предметы роскоши).

Закон Энгеля: для каждого блага с эластичностью спроса по доходу, меньшей единицы, должно существовать благо с Еi>1 для конкретного потребителя.

Практическое значение теории эластичности. Теория эластичности имеет важное значение для определения экономической политики фирм и значение теории правительства. Это наглядно видно на примере эластичности налоговой политики государства.

Сумма налога распределяется между потребителями и производителями, а также включает избыточное налоговое бремя, являющееся омертвленными издержками, которые представляют чистую потерю для общества. Эластичность при этом играет большую роль, так как позволяет определить, какую часть налога выплачивают предприниматели, а какую — потребители.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.