Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kak_to_tak_36-40.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
57.86 Кб
Скачать

37 Общая характеристика шкалы электромагнитных колебаний

вся шкала условно подразделяется на 6 диапазонов: радиоволны(короткие,длинные средние),инфракрасные,видимые, ультрафиолетовые, рентгеновские волны и гамма-излучения

Радиоволны обусловлены переменными токами в проводниках и электронными потоками(макроизлучатели)

Инфракрасное,видимое и ультрафиолетовое излучения исходят из атомов,молекул и быстрых заряженных частиц.

Рентгеновское возникает при внутриатомных процессах,гамма-излучение имеет ядерное происхождение.

Некоторые диапазоны перекрываются,тк волны одной и той же длинны могут оСпектры волн разных типов перекрывают друг друга, следовательно, волны таковых длин можно получить двумя методами.

Принципиального различия меж отдельными излучениями нет, так как все они представляют электромагнитные волны, порождаемые заряженными частицами. Но в зависимости от длины волны они владеют различными качествами: к примеру, проникающей способностью, видимостью, коэффициентом отражения и т.Д.

Эти различия определяются общей закономерностью шкалы электромагнитных волн: по мере уменьшения длины волны волновые характеристики света, такие как интерференция, дифракция и поляризация, появляются слабее, а квантовые характеристики света, связанные с качествами частиц, появляются сильнее.

38 Тормозное и характеристическое рентгеновское излучение

Тормозное излучение — электромагнитное излучение, испускаемое заряженной частицей при её рассеянии (торможении) в электрическом поле

попадая в эл поле между катодом и анадом электроны разгоняются до большиъ скоростей,а затем резко тормозятся,попадая в поле ионов кристаллической решетки анода. Ускоренные электроны излучают электромагнитные волны.

Две основные характеристики.

При увеличении напряжения спектр сдвигается в сторону коротких волн.

Интенсивность изменяется при изменении силы тока в цепи канала катода

Характеристическое возникает в рентгеновской трубке,если бомбардирующий анод электрон обладает энергией,достаточной для того,чтобы выбить электрон с внутренней глубинной орбитали атома вещества,из которого сделан анод

Чем дальше электрон находится от ядра, тем больше его энергия. Является более жестким

39 Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом .

(формулы в лекции смотри) в учебнике пункт 26,3

1Когерентное рассеяние- если имеются рентгеновские кванты относительно небольшой энергии, недостаточной для ионизации атома вещества, то происходит лишь изменение направления распространения квантов без изменения частоты

2Фотоэффект — если энергия рентгеновских квантов больше работы ионизации атома

3Эффект Комптона — если энергия рентгеновского кванта больше работы ионизации

40 Физические основы применения рентгеновского излучения в стоматологии. Рентгенодиагностика.Рентгенотерапия.

Рентгеновская съёмка используется в стоматологии для обнаружения кариеса и воспалений в корнях зубов

Более половины поверхности зуба просто не видны глазу стоматолога, не говоря уже о внутренней структуре. В этих условиях, единственным для стоматолога средством заглянуть в толщу десны является рентгеновский снимок. Рентген применяют и для первоначальной диагностики заболеваний, и для контроля результатов лечения. Иногда допускается применение рентгеновских лучей в профилактических целях.

Рентген, в частности, применяется при диагностике кариеса в межзубных и поддесневых поверхностях, возможного вторичного кариеса под пломбами и коронками. Рентген незаменим для определения глубины кариозного дефекта, его соотношения с полостью зуба, при контроле качества лечения каналов зуба, для оценки состояние костной ткани, окружающей корень зуба (это необходимо при периодонтите). Ну и конечно, при удалении зубов, имплантации и протезировании. Сегодня уже сложно назвать области стоматологии, где рентген не применяется.

Рентгенодиагностика просвечивание внутренних органов с диагностической целью.

Для диагностики используют фотоны с энергией 60-120 кэВ. При эиой энергии массовфй коэффициент ослабления определяется фотоэффектом.его значение обратно пропорционально третьей степени энергии фотона, в чем проявляется большая проникающая способность жесткого излучения, и пропорционально третьей степени атомного номера вещества поглотителя (формула в учебнике пункт 26,4)

рентгенодиагностику используют в двух вариантах: рентгеноскопия- изображение рассматривают на рентгенолюминесцирующем экране. И рентгенография — мзображение фиксируется на фотопленке.

Если исследуемый орган и окружающие ткани примерно одинаково ослабляют рентгеновское излучение, то применяют специальные контрастные вещества.

Яркость изображения на экране и время экспозиции на фотопленке зависят от интенсивности излучения.

Рентгеновская компьютерная томография. В учебнике пункт 26,4

Получение изображения органов в поперечных сечениях

две основные идеи:

1получение изображения органов в срезах, а затем из полученных срезов собирают объемное изображение объекта2получить

2 получение изображениях в срезах,просвечивая объект с разных сторон,источник излучения вращается

РЕНТГЕНОГРАФИЯ представляет собой медицинское исследование, при котором с помощью прохождения через объект рентгеновских лучей получают его фотоизображение. Стоит отметить, что при рентгеновской диагностике следует делать снимки сразу в нескольких проекциях, не менее двух. Данная необходимость предопределена тем, что рентгенограмма является плоским изображением трехмерного объекта. Именно поэтому точно диагностировать патологический процесс можно только при использовании нескольких проекций.

Рентгенодиагностика является одним из самых действенных способов диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата и травматологических повреждений. Это обусловливает быструю постановку точного диагноза при травмах, переломах, патологиях ЛОР-органов, легких. Рентгенодиагностика порой выступает решающим методом при определении наличия заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Основными преимуществами рентгеновской диагностики являются:

  • доступность и легкость в проведении исследования,

  • методика характеризуется низкой лучевой нагрузкой,

  • как правило, отсутствует необходимость предварительной подготовки человека к прохождению исследования,

  • полученные в ходе рентгенодиагностики снимки свободно используются в ходе дальнейших консультаций у других врачей, в отличие от УЗИ-снимков (при ультразвуковом исследовании требуется повторная диагностическая процедура).

Недостатки рентгенодиагностики:

  • Не очень хорошая визуальная передача состояния связок, мышц и других мягких тканей по сравнению с компьютерной томографией (КТГ).

  • «Замороженность» изображения, то есть сложность оценки функции органа.

Рентгенотерапия — один из методов лучевой терапии, при котором с лечебной целью используется рентгеновское излучение с энергией от 10 до 250 кв. С увеличением напряжения на рентгеновской трубке увеличивается энергия излучения и вместе с этим его проникающая способность в тканях возрастает от нескольких миллиметров до 8—10 см.

Различают рентгенотерапию дистанционную (расстояние фокус — кожа 30 см и больше) и близкофокусную (расстояние фокус — кожа не превышает 7,5 см). В свою очередь дистанционная рентгенотерапия может осуществляться в виде статического облучения (рентгеновская трубка и больной во время облучения неподвижны) и подвижного облучения (рентгеновская трубка или больной находится в состоянии относительного движения). Известны многочисленные формы статического и подвижного рентгеновского облучения. Могут варьировать различные элементы условий облучения, качество излучения, расстояние фокус — кожа или радиус качания, количество полей или угол качания, размеры, форма и число полей или зон облучения, разовые и суммарные дозы излучения, ритм облучения, мощность дозы и т. д

Лечебный эффект рентгенотерапии связан с поглощенной дозой излучения в области патологического очага. Величина оптимальной поглощенной дозы, ее дробление, ритм облучения обусловлены в каждом случае характером патологического процесса. На степень сопутствующих реакций окружающих патологический очаг здоровых тканей и органов, а также реакций всего организма влияет величина интегральных доз в этих отдельных анатомических структурах и во всем теле больного. Эффекты воздействия рентгенотерапии не однозначны для разных гистологических структур, что связано с различной чувствительностью последних к ионизирующему излучению 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]