Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
documenty.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
233.31 Кб
Скачать

5. Теоретические основы философии Платона. Учение Платона о государстве.

5-4вв. до н. э. Главный вклад в философию: родоначальник идеалистической философии. Он создал первую завершённую систему философского идеализма, основанную на теории идей. Идея – центральная категория в философии Платона.

Идеи по Платону это: - сущность вещи

- образец, по которому Бог творит мир вещей

- общее или родовое понятие

Самая высшая идея по Платону – идея благ (1-й разряд)

- идеи истины и справедливости (2-й разряд)

- идеи человека и живых существ (3-й разряд)

- идеи неодушевлённых предметов (4-й разряд)

- идеи отношений (5-й разряд)

Платон делит мир на 2 части: 1. Мир идей – подлинный настоящий мир неизменных сущностей.

2. мир вещей, в котором живут люди и осуществляется реализация идей. Этот мир изменяется.

Вклад Платона в теорию познания:

- трактовка познания как припоминания

- определение диалектики как искусства деления предметов по родам и видам

- чёткая дифференциация знания и мнения. Мнение «светлее незнания, темнее знания».

Вклад Платона в социальную философию:

Работы: «Государство», «Законы», «Политик»

  1. Впервые высказал идею о том, что основой общества является принцип разделения труда.

  2. Разработал собственную классификацию форм государства, основанную на принципе развития. 7 форм государства: 1) идеальное государство прошлого (когда землёй управляли Боги, Хромос)

2) монархия (по Платону – наилучший способ правления)

3) аристократия (более-менее нормальный способ правления)

Отрицательно относился к 4) тимократия («тимо» - «честь», власть честолюбцев) По Платону, всё-таки присутствуют положительные черты

5) олигархия (власть немногих)

6) демократия (власть народа)

7) тирания

Значение его классификации состоит в том, что она пытается раскрыть логику возникновения государств.

  1. Свои взгляды на происхождение государства Платон обосновывает тем, что отдельный человек не способен удовлетворить все свои потребности в пище, жилище, одежде и т.д. В рассмотрение проблемы общества и государства он опирался на излюбленную им теорию идей и идеала. «Идеальное государство».

4 мероприятия для приближения к социальному идеалу:

  1. Отмена частной собственности для правителей и войнов

  2. Отмена фиксируемых государством семейных отношений для правителей и войнов

  3. Государственное воспитание детей

  4. Введение единой, обязательной для всех государственной идеологии

О категориях (фундаментальные понятия философии): первая система из пяти основных категорий предложена Платоном: сущее, движение, покой, тождество, различие.

Философия Платона почти вся пронизана этическими проблемами: в его диалогах рассматриваются такие вопросы, как природа высшего блага, его осуществление в поведенческих актах людей, в жизни общества.

6. Философская система Аристотеля как итог древнегреческой философии. Социально-философские взгляды Аристотеля. Аристотель и современная наука.

4 в. до н.э. Ученик Платона.

Стоял у истоков многих наук. Главный вклад в философию: разработал грандиозную философскую систему, обобщившую научные знания античности.

Написал около 150 работ: «Метафизика» (важнейшая философская работа), «Физика», «О душе», «О небе», «Метеорология», «Поэтика» и многие другие.

Опровергал теорию идей Платона. «Платон мне друг, но истина дороже!» Он стремился преодолеть платоновский разрыв между миром чувственных вещей и миром идей.

Первоосновой мира по Аристотелю является субстанция, состоящая из формы, т.е. активного, духовного, творческого начала и материи (инертной и пассивной массы).

! Большой вклад Аристотеля в теорию познания:

  1. Родоначальник целого ряда наук: логики (сформулировал логические законы: тождества, противоречия, исключённого третьего; разработал учение о силлогизмах, в котором рассматриваются всевозможные виды умозаключений в процессе рассуждений), психологии и т.д.

  2. Предложил новое понимание диалектики: Трактовал диалектику как метод получения вероятностного знания

  3. Разработал основы современного стиля научного мышления

- изучение истории вопроса

- постановка проблемы

- изучение аргументов «за» и «против»

- предлагаемое решение проблемы

Социально-политические идеи: - Впервые высказал догадку о несовпадении государства и общества

- Разработал собственную классификацию форм государства, построенную по принципу развития:

Правильные: монархия, аристократия, полития! (правовое большинство составляет средний класс)

Неправильные: тирания, олигархия, демократия (большинство – бедные)

По Аристотелю, самая лучшая форма государства – полития. Из неправильных лучше всего – демократия. Отклонение от монархии даёт тиранию, отклонение от аристократии – олигархию, от политии – демократию. В основе всех общественных потрясений лежит имущественное неравенство.

Считал, что наилучшее государство – это такое общество, которое достигается через посредство среднего элемента (между рабовладельцами и рабами), и те государства достигают наибольшего расцвета, где этот элемент представлен в большинстве, имеет большее значение сравнительно с обоими крайними элементами.

Аристотель советовал наблюдать за правящими лицами, чтобы они не превращали государственную должность в источник личного обогащения.

Категории: разработал иерархическую систему категорий, в которой основной была «сущность» или «субстанция», а остальные считались её признаками. Стремясь к упрощению категориальной системы, Аристотель затем признал основными только три категории: сущность, состояние, отношение. Ввёл в философию принцип развития, тем самым ввёл в оборот философии категории возможности и действительности, а это и есть потенция и акт.

По утверждению Аристотеля, мировое движение есть цельный процесс: все его моменты взаимно обусловлены, что и предполагает наличие единого двигателя. Далее, исходя из понятия причинности, он приходит к понятию о первой причине. А это космологическое доказательство бытия божия. Бог есть первая причина движения, начало всех начал.

Считал, что душа – энтелехия тела. Энтелехия – целеустремлённая энергия, движущая сила, превращающая возможность в действительность. Согласно Аристотелю, смерть тела освобождает душу для её вечной жизни: душа вечна и бессмертна.

Этические взгляды: общим принципом этического учения мыслителя является стремление найти среднюю линию поведения. Исключительное место в этом учении занимает идея справедливости: справедливым можно быть лишь по отношению к другому, а забота о другом в свою очередь есть проявление заботы об обществе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]