Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзамен.doc
Скачиваний:
216
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
547.33 Кб
Скачать

Билет 25.

1. Наследственность и изменчивость – фундаментальные свойства живого, их диалектическое единство. Общие понятия о генетическом материале и его свойствах: хранение, изменение, репарация, передача, реализация генетической информации. Характеристика диплоидного и гаплоидного набора хромосом.

2. Простейшие. Классификация. Характерные черты организации. Значение для медицины как возбудителей протозойных заболеваний.

3. Внутренняя среда организма – гомеостаз. Состав и функции крови. Плазма, свертывание крови.

Ответ 1. Наследственность – свойство клеток или организмов в процессе самовоспроизведения передавать новому поколению способность к определенному типу обмена веществ и индивидуального развития, в ходе которого у них формируется общие признаки и свойства данного типа клеток и видов организмов, а также некоторые индивидуальные особенности родителей. Изменчивость – свойство живых систем приобретать изменения и существовать в различных вариантах. Несмотря на то, что по своим результатам наследственность и изменчивость разнонаправлены, в живой природе эти два фундаментальных свойства образуют неразрывное единство, чем достигается одновременно сохранение в процессе эволюции имеющихся биологически целесообразных качеств и возникновение новых, делающих возможным существование жизни в разнообразных условиях. Таким образом, частичный материал должен обладать способностью к самовоспроизведению, чтобы в процессе размножения передавать наследственную информацию, на основе которой будет осуществлено формирование нового поколения. Для обеспечения устойчивости характеристик в ряду поколений наследственный материал должен сохранять постоянно свою организацию. Также он должен обладать способностью приобретать изменения и воспроизводить их, обеспечивая возможность исторического развития живой материи в имеющихся условиях. Репарация – молекулярное восстановление. Механизм репарации основан на наличие в молекуле ДНК двух комплементарных цепей. Искажение последовательности нуклеотидов в одной из них обнаруживается специфическими ферментами. Затем соответствующий участок удаляется и замещается новым, синтезированным на второй комплементарной цепи ДНК. Каждая хромосома представляет собой группу сцепления, их число равно гаплоидному набору хромосом. Диплоидный набор хромосом содержит 46 хромосом.

Ответ 2. К типу Простейшие относят организмы, тело которых состоит из одной клетки, функционирующей, однако, как целый организм. Клетки простейших способны к самостоятельному питанию, пере­движению, защите от врагов и к переживанию неблагоприятных условий.

Питание простейших происходит с помощью пищеварительных вакуолей, осуществляется за счет фаго - или пиноцитоза. Остатки непереваренной пищи выбрасываются наружу. Некоторые простейшие содержат хлоропласты и способны питаться за счет фотосинтеза.

Большинство простейших имеют органеллы передвижения: жгу­тики, реснички и псевдоподии (временные подвижные выросты цитоплазмы). Формы органелл движения лежат в основе система­тики простейших.

Размножение простейших осуществляется обычно разными фор­мами деления — разновидностями митоза. Характерен также поло­вой процесс: в виде слияния клеток — копуляция—или обмен частью наследственного материала — конъюгация.

Большинство простейших имеют одно ядро, но встречаются и многоядерные формы.

В жизненном цикле большинства простейших выделяют стадию трофозоита — активно питающуюся и перемещающуюся форму — и стадию цисты. Циста — неподвижная форма жизненного цикла простейших, покрытая плотной оболочкой и характеризующаяся резко замедленным обменом веществ. Паразитические простейшие инцистируются, попадая во внешнюю среду. При попадании цисты в благоприятные условия происходит эксцистирование и простей­шее начинает активно функционировать в состоянии трофозоита. В настоящее время известно около 10 000 видов простейших.

Болезни, вызываемые простейшими, называют протозойными. Большинство простейших имеют время генерации от 6 до 24 ч. Один паразитический организм способен, размножившись, привести к гибели своего хозяина. В этом плане простейшие—возбудители заболеваний — сходны с возбудителями инфекционных болезней, например с патогенными бактериями и вирусами.

Медицинское значение имеют простейшие, относящиеся к классам Саркодовые, Жгутиковые, Инфузории и Споровики.

Ответ 3. Гомеостаз

Кровь, тканевая жидкость и лимфа образуют внутреннюю среду организма. Основной внутренней средой является кровь, которая доставляет клеткам и тканям питательные вещества и кислород, и удаляет продукты обмена веществ. К жидкостным средам организма относят лимфу, которая находится в лимфатических сосудах. Кровь входит в группу соединительных тканей. Она состоит из двух основных компонентов: плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. Основные функции: 1) дыхательная функция, перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа наоборот. 2) трофическая функция – доставка питательных веществ к органам и тканям. 3) транспорт гормонов и ферментов, участие в гуморальной регуляции функций в организме. 4) перенос продуктов обмена веществ к месту их выделения. 5) поддержание постоянства температуры тела путем распространения тепла от органов с высоким уровнем обмена веществ к другим органам и тканям, где происходит теплоотдача (кожа). 6) участие в защитных функциях организма – транспорт лимфоцитов, способность свертывания при кровотечении. Плазма представляет собой бесцветную жидкость, в которой взвешены форменные элементы крови. Плазма содержит белки, аминокислоты, ферменты, гормоны, минеральные вещества. Белки участвуют в процессе свертывания крови, поддерживают постоянные реакции крови.(pH) При повреждении кровеносного сосуда образуется сгусток крови, который начинает свертываться. Свертывающиеся свойства крови предохраняют организм от кровопотери.

Стадии: – из поврежденных тромбоцитов и клеток тканей выделяется тромбопластина. Кровь не свертывается – гемофилия; - белок плазмы крови протромбин при участии тромбоцита превращается в активный фермент тромбин; - фибриноген вырабатывает фибрин. Свертывание крови – превращение жидкой крови в эластичный сгусток в результате перехода растворенного в плазме крови белка фибриногена в нерастворимый фибрин при истечении крови из поврежденного сосуда. Фибрин, полимеризуясь, образует тонкие нити, удерживающие кровяные тельца. Таким образом образуется сгусток крови, закупоривающий пораженное место. Время свертывания у разных организмов сильно различается (у человека 5-12 минут).