Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа [вариант 10] [АТП].doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
329.22 Кб
Скачать

Одноранговые сети.

Для одноранговых сетей характерно отсутствие централизованного управления. В них нет и серверов. При необходимости пользователи работают с общими дисками и такими ресурсами, как принтеры и факсы.

Одноранговые сети организуются по рабочим группам. Рабочие группы не обеспечивают сильного контроля защиты. В них нет центрального процесса регистрации. При регистрации на одном узле пользователь получает доступ к любым ресурсам в сети, не защищенным специальным паролем.

Доступом к отдельным ресурсам можно управлять, если потребовать от пользователя ввода пароля при обращении к ним. Поскольку централизованных полномочий защиты здесь нет, нужно знать пароли для доступа к конкретному ресурсу, что может оказаться весьма неудобным.

Кроме того, одноранговые сети не оптимизированы для разделения ресурсов. В общем случае, обращение многих пользователей к разделяемому ресурсу на одноранговом компьютере заметно снижает его производительность. В одноранговых сетях также существуют лицензионные ограничения, не позволяющие получить доступ к ресурсу сразу большому числу пользователей.

Преимущества одноранговых сетей:

  • не влекут дополнительных расходов на серверы или необходимое ПО;

  • просты в инсталляции;

  • не требуют специальной должности администратора сети;

  • позволяют пользователям управлять разделением ресурсов;

  • при работе не вынуждают полагаться на функционирование других компьютеров;

  • стоимость создания небольших сетей достаточно низка.

Недостатки одноранговых сетей:

  • дополнительная нагрузка на компьютеры из-за совместного использования

ресурсов;

  • неспособность одноранговых узлов обслуживать, подобно серверам, столь же

большое число соединений;

  • отсутствие централизованной организации, что затрудняет поиск данных;

  • нет центрального места хранения файлов, что усложняет их архивирование;

  • необходимость администрирования пользователями собственных компьютеров;

  • слабая и неудобная система защиты;

  • отсутствие централизованного управления, осложняющее работу с большими одноранговыми сетями.

Гибридные сети.

В гибридных сетях имеются все три типа клиентов, а также (как правило) активные домены и рабочие группы. Это означает, что хотя большинство общих ресурсов находится на серверах, пользователи имеют доступ к любым ресурсам, определенным как разделяемые на компьютерах в рабочей группе. Кроме того, для доступа к ресурсам рабочей группы, с которыми совместно работают одноранговые узлы сети, пользователям необязательно регистрироваться на контроллере домена.

Преимущества гибридных сетей:

  • преимущества серверных сетей;

  • многими преимуществами одноранговых сетей;

  • позволяют пользователям и администраторам управлять защитой в зависимости от важности разделяемого ресурса.

Недостатки гибридных сетей:

  • недостатки гибридных сетей аналогичны недостаткам для серверных сетей.

Защита в одноранговых и серверных сетях.

Одно из самых больших отличий между одноранговыми и серверными сетями заключается в реализации защиты. Одноранговые сети обычно менее защищены, чем серверные. В одноранговой среде защита, как правило, реализуется на уровне разделяемых ресурсов, а в среде клиент/сервер - на уровне файлов или полномочий доступа.

Например, в Windows 95 пользователь может разрешить всем другим машинам в сети обращаться к своему разделяемому каталогу или устройству. Если необходима защита, назначается пароль для доступа к ресурсу. Между тем он не может задать, каким именно пользователям сети разрешается обращаться к ресурсам. Доступ к ресурсу получит любой пользователь, которому известен пароль.

Другим ограничением в одноранговой сети является то, что каждый ресурс, для которого необходимо управлять доступом, должен иметь свой собственный пароль. В крупной сети число таких паролей быстро становится чрезмерно большим.

В большинстве серверных сетей защита реализуется по-другому. В них достаточно одного пароля, контролирующего доступ ко всем ресурсам сети, на которые у вас есть полномочия.

Преимущество защиты в одноранговых сетях заключается в том, что каждый пользователь сам управляет доступом к своим ресурсам. К недостаткам можно отнести невозможность дифференциации сетевых пользователей, которым разрешено обращаться к ресурсу. Достоинством защиты в серверных сетях является возможность доступа пользователя только к тем ресурсам, на которые он имеет полномочия. Недостаток — необходимость в специальной должности сетевого администратора.