Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методический комплекс.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.08 Mб
Скачать

Лекция № 8. Численные методы безусловной оптимизации.

1. Унимодальные функции.

Из курса математического экстремума нам известны понятия локального и глобального экстремума функции одной переменной.

Пусть дана функция , непрерывная на некотором множествеX, являющемся подмножеством множества действительных чиселR.Задачейбезусловной оптимизациидля функцииназывается задача отыскания всех её локальных минимумов (максимумов) в случае, если множествоX совпадает с множествомR . Функцияназывается при этомцелевой функцией.

Аналогично данная задача формулируется для функции двух и более переменных, для множества .

Мы рассмотрим численные методы решения данной задачи для нахождения минимума функции одной переменной. Задачу отыскания локального минимума целевой функции символически записывают так:.

Определение.Непрерывная функцияназываетсяунимодальной на отрезке, если:

  1. точка локального минимума функции принадлежит отрезку;

  2. для любых двух точек отрезка взятых по одну сторону от точки минимума, точке, более близкой к точке минимума соответствует меньшее значение функции; то есть из условийилиследует условие.

Достаточное условие унимодальности функции на отрезкесодержится в следующей теореме.

Теорема. Если функциядважды дифференцируема на отрезкеив любой точке этого отрезка, то данная функция является унимодальной на отрезке.

Заметим, что условие определяет выпуклость вниз (вогнутость) функции на указанном отрезке.

Пример 1.Для функциинайти:

  1. промежуток Х, на котором функция является унимодальной;

  2. решение задачи .

Решение.

Функция определена при; найдём её производные:. Заметим, чтопри. Следовательно, функцияунимодальна на интервале. Далее,при. Знаки производной меняются в окрестностях точки 0,5 с “- “ на “+”, поэтому, согласно достаточном условию экстремума, данная точка является точкой локального минимума.

2. Схема сужения промежутка унимодальности функции.

Пусть требуется решить задачу

(1)

Применение численных методов для отыскания точек локального минимума предполагает:

  1. определение промежутков унимодальности функции, то есть нахождение отрезков, каждому из которых принадлежит одна точка локального минимума;

  2. вычисление значения , принадлежащего выбранному промежутку, с заданной точностью.

Для непрерывной функции строят её график на некотором отрезкеи, если окажется, что на этом отрезке график функции имеет вид, изображённый на рисунке, то- отрезок унимодальности функции. Отрезокберётся, по возможности, малым.

При вычислении точки минимума точность достигается последовательным уменьшением отрезка , содержащего точку, до размеров, не превышающих заданную точность.

Замечание. Если функцияимеет производную во всей области определения, то для отыскания её стационарных точек нужно решить уравнение. Для решения этого уравнения, как правило, необходимо использовать численные методы, описанные в лекциях 1 и 2. Однако, для решения задачи (1) проще применять прямые численные методы поиска минимума функции.

Рассмотрим один из приёмов, позволяющих сузить отрезок унимодальности функции. Пусть функция унимодальна на отрезке. Возьмём две произвольные точкии, принадлежащие этому отрезку и такие, что. Возможны, очевидно, следующие три случая, в каждом из которых можно указать отрезок меньших размеров, содержащий точку минимумаи принадлежащий первоначальному отрезку.

  1. Если , то положими получим меньший отрезок унимодальности.

  2. Если , то положим.

  3. Если , то, очевидно,.

Пример 2.Для функции, выбрав отрезок унимодальностии две произвольные точки, найти меньший отрезок унимодальности.

Решение.

В примере 1 было установлено, что данная функция имеет точку минимума и является унимодальной на любом отрезке, содержащем эту точку и лежащем в области её определения. Возьмём; тогда:

.

Здесь естественно положить и(случайII). Получили новый, меньший отрезок унимодальности.

Методы, с помощью которых вычисляют значения точки минимума функции одной переменной, отличаются алгоритмами выбора точек идля локализации точкис заданной точностью.

3. Метод половинного деления.

Пусть при решении задачи (1) определён отрезок , которому принадлежит точка локального минимума, и функцияунимодальна на этом отрезке.

Далее для сужения отрезка унимодальности используем точки и, расположенные симметрично относительно середины данного отрезка:

.

Будем считать, что число k гораздо меньше единицы. Тогда точкиипринадлежат отрезкуи, следуя рассмотренной в предыдущем пункте схеме, получим новый суженный отрезоки оценим его длину в каждом из трёх возможных случаев:

I.;

II.;

III..

Таким образом, после первого шага преобразований найден новый отрезок унимодальности , длина которого уменьшилась.

Названия метода (метод половинного деления) мотивировано тем, что если величинаkочень мала, то длина отрезка унимодальности уменьшается почти вдвое (в случаяхIиII).

Теперь в новом суженном промежутке выберем точкии, симметричные относительно его середины:

.

Произведя вычисления, аналогичные проделанным ранее, получаем отрезок , длина которого не больше, чем

,

и так далее.

В результате приходим к последовательности таких вложенных отрезков , что точка локального минимумафункциипринадлежит каждому из них и является общим пределом последовательностейи.

Отсюда получаются приближённые равенства: , оценить точность которых нап-м шаге вычислений можно с помощью неравенства:

.

Пример 3.Найти точкулокального минимума функциина отрезкеметодом половинного деления с точностью. Провести вычисления, полагаяи предварительно оценив минимальное число шагов, необходимое для достижения указанной точности.

Решение.

В примере 1 было установлено, что функция унимодальна на отрезке ; точкапринадлежит этому отрезку. Воспользуемся неравенством (2) и определим число шаговп:

.

Введём обозначения:

.

Здесь ,и- координаты начала и конца отрезка, полученного нам шаге вычислений, точкипринадлежат отрезку.

Проведём последовательные вычисления.

  1. Отрезок :

.

  1. Отрезок :

.

  1. Отрезок :

.

  1. Отрезок :

.

  1. Отрезок .

Разность . Следовательно, точкой локального минимума, найденной с заданной точностью, является.

Задание.

Для заданной целевой функции найти промежуток, на котором она унимодальна. Найти точное решение задачи минимизации. Найти приближённое решение этой задачи с точностьюметодом половинного деления.

1. ;

2. ;

3. ;

4. .

Лекция № 9. Численное решение дифференциальных уравнений первого порядка.