Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
технологическая часть.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
362.84 Кб
Скачать

1.8.3 Требования пожаро- и взрывобезопасности. Индивидуальные средства защиты

Участок по ремонту колесных пар относится категории Д производства по взрыво-пожарной опасности, так как в помещении находятся негорючие веще

ства и материалы в холодном состоянии.

Возможная причина пожара в участке является окраска колесных пар, так как там используются легковоспламеняющиеся вещества.

При возникновении пожара в участке работники должны согласно схеме

эвакуации людей, разработанной инженером по охране труда и утвержденной главным инженером, организованно покинуть помещение. Мастер участка должен вызвать по телефону пожарную бригаду.

Путем эвакуации являются все двери участка.

Участку по ремонту колесных пар присвоена 4 степень огнестойкости здания.

В колесном участке установлены пожарные комплекты в состав которых входит соединительный рукав, водный пистолет, водопровод и углекислотные огнетушители. Так же каждое электрооборудование снабжено автоматами и полуавтоматами, которые в случае замыкания отключают подачу электричества на оборудовании.

При выполнении работ необходимо применять индивидуальные средства

защиты.

Спецодежда и обувь должны быть целыми, подобранными по размеру и иметь все крепления. Спецодежду надевать так, чтобы не было свисающих концов,

не застегнутых креплений, головной убор одеть плотно, убрав под него волосы.

Рабочую и домашнюю одежду необходимо хранить в гардеробах депо. Уносить спецодежду за пределы депо не допускается.

Слесарь должен следить за исправностью спецодежды, своевременно сдавать ее в стирку, химчистку, ремонт.

Слесарь, применяющий средства индивидуальной защиты (защитные очки, маски, каски, перчатки и т.д.) обязан знать правила их применения. При получении СИЗ внешним осмотром необходимо проверить их исправность и целостность. Средства индивидуальной защиты после окончания работы сдаются в инструментальную кладовую депо для проверки и хранения.

1.8.4 Разработка мероприятия по охране окружающей среды

В связи с Постановлением Минприроды от 17 марта 2004 года № 4 «Об утверждении инструкции об организации производственного контроля в области охраны окружающей среды» введена в действие инструкция по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды в вагонном депо.

Контроль об исполнении данной инструкции возложен на главного инженера депо.

Инженер, ответственный за проведение производственного экологического контроля ежедневно осматривает участки с целью выявления нарушений, разрабатывает план мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов и осуществляет контроль их выполнения. Своевременно представляет в вышестоящие органы статистическую отчетность и контролирует своевременность проведения контрольных замеров на выброс в атмосферу и сброс сточных вод.

Со всеми работниками участка производятся инструктажи:

- вводный;

- первичный – проводится мастером участка, работникам принятым на работу;

- повторный – проводится со всеми работниками не реже одного раза в три года;

- внеплановый – при изменении технологического оборудования, сырья, материалов и других факторов, влияющих на окружающую среду.

Проведение инструктажей регистрируются в журнале регистрации инструктажей.

Основными источниками, загрязняющими атмосферу, в колесном участке, являются колесотокатные станки и окраска колесных пар, а также очистка шла

мовника моечной машины для обмывки колесных пар.

Для уменьшения выбросов в атмосферу используются очистные устройства типа «СовПлим». Для очистки моечной машины на балансе депо имеется нефтеловушка.

Твердые промышленные и бытовые отходы собираются, хранятся, учитываются в книгах учета отходов и вывозятся согласно «Инструкции по обращению с отходами производства».

В состав промышленных и бытовых отходов входят макулатура, отработанные круги абразивного инструмента, отходы железной стружки, промасленная ветошь, мусор уличный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.