Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора франчайзинг.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
243.2 Кб
Скачать

19(21)Судебная практика в области Фга

На практике зачастую отношения, являющиеся по содержанию договорами коммерческой концессии, оформляются несколькими договорами – лицензионным, договором аренды, дистрибьюторским (по юридическому содержанию – агентским или смешанным договором), договором комиссии и т.п. Стороны, как правило, не регистрируют такие договоры в налоговых органах. Полагаю, это довольно рискованная практика. Следует предупредить предпринимателей о существовании судебных решений, когда в ряде случаев дистрибьюторские договоры или договоры о совместной деятельности были рассмотрены судом исходя из существа правоотношений и признаны договорами коммерческой концессии. Поскольку стороны не зарегистрировали договоры в государственных органах, то суд признал их ничтожными со всеми вытекающими последствиями. Примечательно, что ни в одном из рассмотренных дел не шла речь о предоставлении прав на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения.Единственным нормативным документом, регулирующим франчайзинг в России, является 54 глава Гражданского кодекса Российской Федерации. Следует отметить, что некоторые ведущие специалисты по франчайзингу критикуют сам факт наличия главы 54, считая, что строгие, не всегда оправданные регламентации сдерживают развитие франчайзинга в России, особенно международные контакты. В отличие от общепринятой мировой практики в 54 главе применена новая терминология: франчайзинг называется "коммерческая концессия", франчайзор - "правообладатель", франчайзи - "пользователь". Это вносит некоторые неудобства в развитии международного франчайзинга. Конспективно критика некоторых положений главы 54 сводится к следующему: - Двойная регистрация договоров коммерческой концессии (статья 1028) является ничем не оправданной мерой, так как совершенно непонятно к каким нежелательным последствиям приводит отсутствие регистрации договоров в налоговых инспекциях. Требование регистрации в патентном ведомстве договоров коммерческой концессии абсолютно оправдано. На наш взгляд такой регистрации вполне достаточно, так как все франшизные договора содержат элементы, касающиеся передачи права на использование товарного знака. - Статья 1034 "Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю", констатирующая субсидиарную ответственность франчайзора по предъявляемым к франчайзи требованиям, нарушает основной принцип системы франчайзинга - независимость франчайзора и франчайзи. Наличие субсидиарной ответственности в значительной мере уменьшает преимущества развития в форме франчайзинга по сравнению с развитием путем создания собственных корпоративных предприятий. - Положение статьи 1035 о праве франчайзи на заключение нового договора с франчайзором по истечении срока предыдущего договора на тех же условиях противоречит необходимости развития франшизной системы, так как условия через 5 - 10 и более лет могут существенно измениться.

20(22) Основные этапы создания франчайзинговой фирмы. Создание фран.системы достаточно сложный процесс, кот. начинается с того, что крупная корпорация сталкивается с проблемой расширения рынков сбыта и увеличения объем сбыта. Коцепция создания фрначайзинговой фирмы Этапысоздания: 1.Выбор товар. Товар дб известен потребителю и пользоваться спросом. Также определяется вид товара, производственные процессы, бизнес-процессы. 2.Определение правовой основы франчайзинга. На данном этапе поределяется бренд и ТЗ,др. объекты интеллект.Соб-ти,ноу-хау.

Передача в рамках франшизы ТМ, производственных процессов и тд требует след. Правовых вопросов: а)защита прав интел.Соб-ти -патенты, авторские свиде-ва б)закрепление прав Фзера требует распределение этих прав между Фром и Фзи 3Разработка концепции фран. Системы.(вкл.в себя: выбор вида фран-га, оценка дост-инств, недостатков и рисков опред. рынка сбыта, ценовая политика, размещение и сфера влияния Фзи,реклама,раз-тка бизнс-плана.В процессе стратег. анализа необходимо определить емкость рынка,сегменты рынка, которые должны быть устойчивыми и долгосрочными, т.к. фран. Договор заключается на длительный срок(5-10 лет). И в данном промежутке времени система должна работать рентабельно. 4.Разработка прав и обязанностей фран-ера и фран-зи, определение перечня и форм заключаемых договоров, разработка фран. Договора. Фран. Должна обеспечивать каждой из сторон высокий уровень самостоятельности и и распредления прав. 5Формирование фран. Фирмы — определение прав и обязонностей сторон,опред. Дочерних и др. фирм 6.создание сети — формирован.БД потнциальных Фзи, подготовка Фзи и начало работы Создание фран. Фирмы ведется «сверху вниз», т.е сначала формируется Фзер, а потом Фзи.

21(23)Работа франчайзинговой системы и совершенствование Подготовительны этапы для работы фран. Системы) Этапысоздания: 1.Выбор товар. Товар дб известен потребителю и пользоваться спросом. Также определяется вид товара, производственные процессы, бизнес-процессы. 2.Определение правовой основы франчайзинга. На данном этапе поределяется бренд и ТЗ,др. объекты интеллект.соб-ти,ноу-хау.

Передача в рамках франшизы ТМ, производственных процессов и тд требует след. Правовых вопросов: а)защита прав интел.Соб-ти -патенты, авторские свиде-ва б)закрепление прав Фзера требует распределение этих прав между Фром и Фзи 3Разработка концепции фран. Системы.(вкл.в себя: выбор вида фран-га, оценка дост-инств, недостатков и рисков опред. рынка сбыта, ценовая политика, размещение и сфера влияния Фзи,реклама,раз-тка бизнс-плана.В процессе стратег. анализа необходимо определить емкость рынка,сегменты рынка, которые должны быть устойчивыми и долгосрочными, т.к. фран. Договор заключается на длительный срок(5-10 лет). И в данном промежутке времени система должна работать рентабельно. 4.Разработка прав и обязанностей фран-ера и фран-зи, определение перечня и форм заключаемых договоров, разработка фран. Договора. Фран. Должна обеспечивать каждой из сторон высокий уровень самостоятельности и и распредления прав. 5Формирование фран. Фирмы — определение прав и обязонностей сторон,опред. Дочерних и др. фирм 6.создание сети — формирован.БД потнциальных Фзи, подготовка Фзи и начало работы Создание фран. Фирмы ведется «сверху вниз», т.е сначала формируется Фзер, а потом Фзи. после их завершения фран. Система начинает функционировать. Работа фран. Системы содержить след. Этапы: а)Производственный комплекс работ по эксплуатации системы б)Накопление опыта взаимного сотрудничества фран-зи и фран-ера 2) Анализ работыт фран. Системы : а)Анализ состояния фран. сети(финансоввые потоки, рынки сбыта, динамика развития) б)Оценка конечных результатов работы фр.системы в)Выработка рекомнедаций по совершенств. Системы 3)Совершенстование фр. Системы содержит этапы: а)Принятие основополагающих решений по продолжению фр. Во фран.системе б)Реализация конкретных мероприятий по совершенств. Деят-сти в)Совершенстование работы фран-зи

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]