Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
105.58 Кб
Скачать

Вопрос 2. Оценка земли.

2 вида оценки:

  1. Рыночная стоимость земельных участков – нормативной базой является ФЗ «об оценочной деятельности в РФ». Рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена, по которой земельный участок может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции и когда стороны обладают всей необходимой информацией и на величине сделки не отражаются какие либо чрезвычайные обстоятельства. Рыночную стоимость устанавливает оценщик. Им может быть физическое лицо, который является членом саморегулируемой организации и чья деятельность застрахована. В некоторых случаях есть необходимость установления рыночной стоимости ст. 8 ФЗ «об оценочной деятельности».

Основания для проведения оценки:

  • Договор

  • Решение суда

  • На основании административного акта

ст. 10 ФЗ «об оценочной деятельности»

  1. Кадастровая стоимость земельных участков. Ложиться в основу земельного налога. ЗФ «об оценочной деятельности» глава 3.1. в соответствии со ст. 24.11 ФЗ под государственной кадастровой оценкой понимается совокупность действий включающих в себя принятие решения о проведении государственной кадастровой оценке, формировании перечня объектов недвижимости которые подлежат оценке, отбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости и заключение договора с ним на проведение оценки, проведение экспертизы отчета по кадастровой стоимости, утверждение результатов кадастровой стоимости и опубликование данных результатов, в кадастр недвижимости вносятся данные. В настоящее время решение принимает и утверждает перечень объектов может быть россриестр. После выбора оценщика должна быть проведена экспертиза (ст.24.16 ФЗ об оценочной деятельности) в течении 30 дней с момента составления отчета оценщик обязан провести экспертизу своего отчета.

Все споры по снижению кадастровой стоимости должны быть рассмотрены в соответствии ст. 24.19 ФЗ об оценочной деятельности.

Кроме данной оценки существует такое понятие как «нормативная цена земли» ст. 25. Закона РФ от 1991 года «О плате за землю» . нормативная цена - это показатель характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Порядок установлен постановлением правительства от 15 марта 1997 года №319.

  1. .

  2. 2. Способы приобретения прав на земельные участки:

    1. Предоставление земельных участков для строительства

    2. Предоставление земельных участков для целей не связанных со строительством

    3. Приобретение прав на земельные участки при переходе права собственности на здание строение или сооружение. Приобретение прав на земельные участки на которых расположены здания, строения, сооружения.

    4. Сделки как основания приобретения прав на земельные участки

  3. Государственная регистрация прав на земельные участки

  4. Основания прекращения прав на земельные участки. Ограничение прав на земельные участки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.