Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрущёв Н.С.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
64.93 Кб
Скачать

Общественно- политические реформы.

Апрель 1953 г.- прекратилось следствие по "делу врачей". Были освобождены из заключения участники "мингрельского дела".

В 1953 г. был арестован Л.П. Берия. Он обвинялся в намерении разграничить обязанности партийных и хозяйственных органов, в желании расширить полномочия МВД своей главной опоры в борьбе за власть: Берия был исключен из партии как "враг народа" и предан суду.

Одно из центральных мест в деятельности нового руководства занимала работа по освобождению общества от наиболее уродливых форм административно-командной системы, в частности, по преодолению культа личности И.В. Сталина. В печати началась критика культа личности И.В. Сталина.

Проводились реорганизация структуры и обновление кадров в органах внутренних дел и госбезопасности.

Осуществлялась работа по реабилитации невинных жертв репрессий, для проведения которой была создана специальная комиссия под председательством П.Н. Поспелова.. К началу 1956 г. были реабилитированы около 16 тыс. человек.

Февраль 1956 г.-ХХ съезд КПСС. На съезде обсуждались отчет о работе ЦК партии, директивы шестого пятилетнего плана народнохозяйственного развития. На закрытом заседании съезда выступил Н.С. "Хрущев с докладом "О культе личности и его последствия». Причины массовых репрессий связывались с культом личности И.В. Сталина, с негативными чертами его характера, с отступлениями от марксистско-ленинского понимания роли личности в истории.

В конце 50-х годов были сняты необоснованные обвинения с депортированных народов. Выселенные из родных мест чеченцы, калмыки, ингуши, карачаевцы и балкарцы получили право вернуться на родину. Восстанавливалась автономия этих народов. С советских немцев были сняты обвинения в пособничестве немецким оккупантам. Началась репатриация находящихся на спецпоселениях граждан Польши, Венгрии, Болгарии и других стран.

1961 г. - на XXII съезде партии утверждение новой Программы КПСС. В Программе были определены задачи построения коммунизма: достижение наивысшего в мире производства продукции на душу населения, переход к коммунистическому самоуправлению, воспитание нового человека. Осуществление программных задач намечалось на два ближайших десятилетия.

Новая Программа КПСС, особенно положения о скором решении социальных вопросов, нашла отклик в стране, вызвала массовый трудовой подъем населения. Однако ухудшение экономического положения, непоследовательность и непродуманность продолжавшихся в стране преобразований вели к росту оппозиционных настроений в обществе.

Реформа системы правосудия.

. Для укрепления правопорядка была осуществлена реформа системы правосудия. Было разработано и утверждено новое уголовное законодательство. Было принято Положение о прокурорском надзоре. Расширялись законотворческие полномочия союзных республик. Дополнительными правами в экономической и политической сферах наделялись высшие государственные структуры СССР и союзных республик.

Аграрная политика.

Повышение благосостояния народа объявлялось одной из центральных задач нового руководства. Для ее разрешения началась разработка новой аграрной политики, основы которой были утверждены на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС. Центральное место в ней занимали:

1.повышение государственных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию,

2. увеличение финансирования отраслей агросферы, совершенствование налоговой политики.

3. Изменялась система планирования сельскохозяйственного производства. Отныне государство определяло лишь объем заготовок подлежащей сдаче продукции.

4. Увеличивалось финансирование отраслей сельского хозяйства.

5. 1954 - кампания по освоению целинных земель

В 1958 г. была проведена реорганизация МТС. Колхозы получили право покупать у МТС технику. На базе МТС создавались ремонтно-технические станции. Они занимались ремонтом сельхозтехники, продажей сельхозмашин и горючего.

Вся совокупность экономических мер позволила добиться определенных успехов в развитии аграрного производства. В 1953-1958 гг. прирост сельхозпродукции составил по сравнению с предыдущими пятью годами 34%. За тот же период было освоено 42 млн. га целинных и залежных земель. Но коренного улучшения в развитии сельского хозяйства не произошло. Реорганизация МТС, выкуп сельскохозяйственными предприятиями у МТС техники на кабальных условиях подорвали экономику многих хозяйств.

Непоследовательность аграрной политики проявлялась и в других преобразованиях, затронувших агросферу.

Начался новый этап укрупнения колхозов и сселения неперспективных деревень.

.Осуществлялись массовые преобразования колхозов в государственные сельскохозяйственные предприятия (совхозы).

. Действовали силовые методы управления отраслями агросферы.

В конце 50-х годов стала проводиться линия на свертывание личных подсобных хозяйств, на сокращение находящегося в личной собственности крестьян поголовья скота

. Усилились волюнтаристские методы руководства сельским хозяйством.

После визита Н.С. Хрущева в США (1959 г.) всем хозяйствам по его настоянию рекомендовалось переходить к посеву кукурузы.

Плюсы аграрной политики:

  1. Освоение целины в 1950-е г. проходило в Казахстане

  2. Огромные урожаи

  3. Кукурузная эпопея

  4. Широко использовалось материальное стимулирование труда колхозников

  5. Колхозники получили паспорта

Минусы аграрной политики:

  1. Полный упадок в Нечерноземном Центре

  2. Эрозия почвы погубила целенные земли.

  3. Проводилась политика ограничения личных подсобных хозяйств.

  4. Не было достигнуто полное продовольственное самообеспечение страны

  5. Неоправданный волюнтаризм Н.С. Хрущева

  6. Провалился подъем животноводства

Результатом непродуманных мер стало обострение продовольственной проблемы. В связи с сокращением государственных резервов зерна СССР начал регулярно покупать его за рубежом.

Промышленность. Реформы в промышленности.

В связи с ошибками, допущенными при составлении шестого пятилетнего плана (1956-1960 гг.), был разработан новый план, рассчитанный на семь лет. На рубеже 50-60-х годов почти 3/4 общего объема выпускаемой промышленной продукции приходилось на долю группы "А". Высокими тепами развивались машиностроение и приборостроение. Продолжалась механизация производственных процессов в промышленности. Широкие масштабы приобрело капитальное строительство.

Были сооружены и сданы в эксплуатацию тысячи крупных промышленных предприятий. В их числе Череповецкий металлургический и Омский нефтеперерабатывающий заводы, автоматизированный завод по производству бетона в Новой Каховке. Развивались новые промышленные отрасли радиоэлектроника, ракетостроение.

Состоявшийся в июле 1955  Пленум ЦК партии обратил внимание на необходимость улучшения внедрения в производство новейших достижений науки и техники.

Во второй половине 50-х годов промышленность страны поднялась на качественно новую ступень. В ней насчитывалось около 300 отраслей и видов производства. Вместе с тем жесткая, централизованная система управления тормозила развитее промышленности. Качественные сдвиги в ее структуре потребовали изменения форм и методов руководства индустриальными отраслями.

В 1957 г. был принят закон о перестройке управления промышленностью и строительством Предполагалось, что переход к территориальной системе управления снимет барьеры на пути развития промышленности, укрепит экономические связи внутри регионов и республик. Но этого не произошло. Административные методы хозяйствования сохранялись. Более того, была нарушена единая техническая и технологическая политика внутри промышленных отраслей.

Денежная реформа.

Изменение масштаба цен и замена денежных знаков. 24 февраля 1958 года Совет министров СССР принял постановление о чеканке монет нового образца, изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами.

Денежные билеты образца 1947 года и серебряная, никелевая, медная и бронзовая монеты изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1.

Плюсы денежной реформы:

  1. Население меняло деньги спокойно и в удобное время.

  2. Новые советские деньги обладали золотым обеспечением.

  3. Подчеркивалось, что " денежная реформа 1961 года, проведенная в нашей стране, является самой гуманной в истории".

  4. Резко увеличились закупки товаров повседневного спроса.

  5. Усилился приток вкладов населения в сберкассы.

Минусы денежной реформы:

  1. Хождение фальшивых денег, выполненных по новым образцам.

  2. Наблюдался рост цен на колхозных рынках.

  3. Перерасчеты заработной платы и платежей нередко проводились с ошибками - оклады в новом масштабе цен завышались, государственные пенсии и пособия занижались.

  4. В магазинах чаще встречалось завышение цен, чем занижение.

2.Внешняя политика.

Внешняя политика СССР в начальный период хрущевской "оттепели" велась в условиях напряженной международной обстановки и жесткой конфронтации со странами Запада. С начала 50-х годов в США действовал закон, в соответствии с которым получавшие от них помощь страны были обязаны прервать всякие торговые отношения с социалистическими государствами. Западные державы во главе с США продолжали создание военно-политических союзов. Был оформлен союз, в состав которого вошли Великобритания и несколько стран Ближнего Востока (СЕНТО). Возник военно-политический блок в Юго-Восточной Азии (СЕАТО). Военно-политические блоки были призваны, в частности, сдерживать влияние "социалистического лагеря" в мире и национально-освободительное движение колониальных народов.

В 1955 г. в Варшаве был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и европейскими социалистическими странами. Участниками Организации Варшавского Договора (ОВД) стали Советский Союз, Польша, Румыния, Болгария, Албания, Венгрия, ГДР и Чехословакия. Организация ставила своей задачей обеспечение безопасности государств ОВД и поддержание мира в Европе. Страны обязывались разрешать возникающие между ними конфликты мирными средствами, сотрудничать в действиях по обеспечению мира и безопасности народов, консультироваться по международным вопросам, затрагивающим их общие интересы. Создавались объединенные вооруженные силы и общее командование для руководства их деятельностью. Для координации внешнеполитических действий был образован Политический консультативный комитет.

. В 1954-1956 гг. велись переговоры об установлении межгосударственных отношений с несколькими странами Европы и Азии. Результатом переговоров явилось восстановление дипломатических связей с Австрией и Федеративной Республикой Германии

. Было подписано соглашение о прекращении состояния войны между СССР и Японией (1956 г.). Между ними восстанавливались дипломатические и торговые отношения

. Предпринимались меры по нормализации советско-югославских контактов. Подписанная в 1955 г. представителями СССР и Югославии декларация намечала сотрудничество сторон в области экономики, науки и культуры.

К концу 50-х годов СССР был связан торговыми договорами более чем с 70 мировыми державами.

Уделялось большое внимание развитию взаимоотношений с государствами "третьего мира" (развивающимися странами) Индией, Индонезией, Бирмой, Афганистаном и др. Советский Союз оказывал им помощь в строительстве промышленных и сельскохозяйственных объектов (участие в сооружении металлургического комбината в Индии, Асуанской плотины в Египте и др.). За время пребывания Н.С. Хрущева на посту главы государства при финансовой и технической помощи СССР было построено в разных странах мира около 6000 предприятий.

Стабильный характер приобрели отношения с социалистическими государствами, к числу которых присоединилась Куба. Основными направлениями взаимного сотрудничества были: внешняя торговля, координация народнохозяйственных планов, контакты в области научно-технической политики, культурные связи.

Противоречия внешнеполитического курса.

. Вместе с тем во взаимоотношениях государств все чаще появлялись конфликтные ситуации. Одна из причин этого заключалась в отступлении СССР от провозглашенных им принципов взаимного сотрудничества. С одной стороны, были признаны многовариантность путей к социализму, суверенность и независимость стран Восточной Европы. С другой стороны, имели место попытки диктата и открытого военного вмешательства в дела независимых государств.

В октябре 1956 г. советские войска приняли участие в подавлении антисоциалистического выступления в Венгрии

В конце 50-х годов осложнились отношения с Китайской Народной Республикой. Руководство КНР отвергло просьбу СССР о размещении на ее территории советских военных баз. В ответ Советский Союз отказался от выполнения подписанного ранее соглашения о сотрудничестве двух стран в области ядерной физики.

Во внешних отношениях Хрущев продолжал проявлять традиционную большевистскую политику. Прикрываясь красивыми словами о мире и возможности и желательности мирного сосуществования государств с различными идеологиями, он прилагал все усилия к разжиганию коммунистических движений в Афганистане, Индии, Индонезии, Ираке, Бирме, Камбодже, Цейлоне, Эфиопии и в других недоразвитых странах, и к созданию конфликтов в Берлине, искусно играя на страстном стремлении народов к миру и их боязни атомной войны.

Когда, согласно изданной в 1949 г. конституции ФРГ, Западный Берлин был объявлен частью ФРГ, советское и восточно-германское правительства отказались это признать, считая этот акт юридически необоснованным. В 1957 г. они стали требовать, чтобы этой части Берлина был предоставлен статус вольного города. В 1958 г. Хрущев создал новый кризис.

10 ноября, заявив, что присутствие в Берлине войск западных союзников ничем не оправдано, потребовал их вывода с территории Германии, выхода ФРГ из НАТО и, что в будущем ФРГ должна строить свои отношения с социалистическими странами на основе принципа мирного сосуществования.

В случае непринятия его требований, Хрущев угрожал, что СССР покинет контрольные органы Берлина, предоставив западным силам общаться непосредственно с восточногерманским правительством (которое не было признано ни западногерманским правительством, ни западными союзниками).

Западные державы отклонили проект Хрущева. В противовес ему они выдвинули т. наз. “комплексный план”, который предвидел одновременно урегулирование мирных отношений с Германией и разоружение и объединение Германии. Понимая, что такое решение вопроса грозит ликвидацией социалистического строя ГДР, Хрущев отказался дать на него свое согласие.

Положение становилось все более критическим и предвещало серьезные неприятности. Чтобы предотвратить их, английский премьер-министр Макмиллан отправился в Москву. Затем поехал туда вице-президент США Р. Никсон и пригласил Хрущева на свидание с президентом США Эйзенхауэром.

Переговоры глав двух государств в США происходили в дружественной атмосфере, и Эйзенхауэр согласился на созыв международной конференции на высшем уровне в Париже. В январе 1960 г. США объявили, что Эйзенхауэр в июне посетит СССР, чтобы подготовить психологическую атмосферу для грядущих переговоров. Чтобы показать свое миролюбие Хрущев провел закон о сокращении вооруженных сил СССР на 1.200.000 человек. Но 1 мая произошло событие, изменившее и осложнившее взаимоотношения США и СССР.

Над советской территорией был сбит американский разведывательный самолет U-2. Спустившийся на парашюте летчик был арестован, обвинен в шпионаже и осужден на 10 лет тюремного заключения (в 1962 г. он был обменен на советского шпиона).

Воспользовавшись этим случаем, Хрущев выступил с резкой критикой и обвинениями США, в результате чего была сорвана работа парижской конференции. Холодная война продолжалась.

Оказание помощи советами Фидель-Кастровской Кубе еще больше ухудшило совето-американские отношения. Осенью 1960 г. на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке между западными странами и СССР произошел ряд столкновений.

Смена в этом году президента США вселила надежду на улучшение международного положения. Новый президент Джон Кеннеди был ставленником демократической партии, которая всегда была более склонной к сотрудничеству с СССР, чем республиканская, к которой принадлежал Эйзенхауэр.

Неудачная попытка Кеннеди в апреле 1961 г., силами антикастровских эмигрантов, захватить Кубу была истолкована Москвой как наивность и любительский подход его к делу.

Поэтому Хрущев решил, что ему будет нетрудно уговорить Кеннеди принять его требования. Однако, при встрече с Кеннеди в июне 1961 г. Хрущева постигло разочарование, - Кеннеди оказался человеком твердым и решительным. Никакого соглашения достигнуто не было.

В августе Хрущев поручил лидеру восточно-германской коммунистической партии Ульбрехту воздвигнуть стену между Восточным и Западным Берлином. Это на Западе вызвало взрыв возмущения, но, вследствие несогласованности в политике западных держав, никакого противодействия этому позорному акту не было оказано.

1962год - недостаточно взвешенные и продуманные действия по оказанию военной помощи Кубе едва не привели мир на грань мировой войны (Карибский кризис). В годы правления Хрущева связь между СССР и Кубой все возрастала. Кроме политической и экономической помощи Советский союз стал оказывать Кубе и помощь военную. Туда были посланы военные и технические советники, а также различного вида оружие, среди которого были и ракеты, способные нанести удар большой части США.

Когда американская разведка доложила об этом Кеннеди, он проявил твердость и решительность - приказал военному флоту и авиации не допустить выгрузки ракет на Кубе, а от кубинского правительства, в ультимативной форме, потребовал демонтажа уже находившихся там ракет, и отсылки их в СССР.

Хрущев оказался достаточно благоразумным. Он согласился на американское требование.

. В 1963 г. в Москве состоялось подписание договора между СССР, США и Англией о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. В короткие сроки к Московскому договору присоединилось свыше ста государств. Расширение политических и экономических связей с другими странами, развитие личных контактов глав государств привели к кратковременному смягчению международной обстановки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.